Чугунная батарея.
Устройство биметаллической батареи
Первый слог названия подсказывает, что радиатор состоит из двух металлов. Стальной трубопровод и алюминиевые внешние пластины (или ребра), передающие тепло в пространство комнаты благодаря его высокой теплопроводности, отлично обогревают помещение. Теплоноситель — вода, циркулирует по цельнотянутым трубам, сваренным между собой таким методом, который не разрушает структуру металла — это препятствует коррозии стальной части. Алюминий же, обладает высокой теплопроводностью и внешние пластины (или ребра) прекрасно передают тепло в помещение, принимая его от стального сердечника. Получается, что биметаллический отопительный прибор соединил лучшие свойства стальных и алюминиевых приборов обогрева.
Достоинства биметаллических радиаторов:
Высокое рабочее давление – до 35 атмосфер, устойчивость к перепадам давления.
Стойкость к коррозии при любом качестве теплоносителя.
Возможность быстро снизить или повысить температуру в комнате, регулируя подачу теплоносителя, так как благодаря малой инерционности радиаторы быстро нагреваются и быстро остывают.
Малый вес, легкость монтажа.
Секционная конструкция, позволяющая выбрать нужное количество ребер.
К недостаткам можно отнести, разве что, более высокую цену биметаллических радиаторов. Что с лихвой компенсируется их надежностью и длительным сроком службы.
При установке или замене радиаторов отопления обычно встает вопрос: как правильно рассчитать количество секций радиаторов отопления, чтобы не испытывать дискомфорта от недостатка или избытка тепла. Сделать расчет несложно, когда известны параметры помещения и мощность батарей выбранного типа.
Расчет количества секций для помещения со стандартной высотой потолков
Для начала надо вычислить площадь комнаты, умножив длину комнаты на ее ширину. Для обогрева 1 квадратного метра требуется 100 Вт мощности отопительного прибора, и чтобы вычислить общую мощность, необходимо умножить площадь на 100 Вт. Полученное значение означает общую мощность отопительного прибора. В документации на радиатор обычно указана тепловая мощность одной секции. Чтобы определить количество секций, нужно разделить общую мощность на это значение и округлить результат в большую сторону.
Пример. Типичная комната шириной 3,5 метра и длиной 4 метра, с обычной высотой потолков. Мощность радиатора 160 Вт.
Определяем площадь комнаты: 3,5 х 4 = 14 м2.
Считаем общую мощность отопительных приборов 14 х 100 = 1400 Вт. Требуемого тепла
Вычисляем количество секций: 1400:160 = 8,75. Округляем в сторону большего значения, получается 9 секций.
Если комната расположена в торце здания, количество радиаторов необходимо увеличить на 20%.
Расчет количества секций для помещения с высотой потолков более 3-х метров
Здесь другой принцип расчета, он ведется от объема помещения. Объем – это площадь, умноженная на высоту потолков. Для обогрева 1 кубического метра помещения требуется 40 Вт тепловой мощности отопительного прибора. Чтобы вычислить его общую мощность, нужно умножить объем комнаты на 40 Вт, а для определения количества секций это значение разделить на мощность одной секции по паспорту.
Пример. Комната шириной 3,5 метра и длиной 4 метра, с высотой потолков 3,5 м. Мощность одной секции радиатора – 160 Вт.
Определяем площадь комнаты: 3,5 х 4 = 14 м2.
Определяем объем комнаты: 14 х 3,5 = 49 м3.
Считаем общую мощность радиаторов отопления: 49 х 40 = 1960 Вт. Нужного тепла
Вычисляем количество секций: 1960:160 = 12,25. Округляем в большую сторону, получается 13 секци
Нет комментариев