И хотя привычную духовку можно купить значительно дешевле, чем духовой шкаф, это не останавливает людей… Что ж, давайте разбираться, как правильно выбрать духовой шкаф.
Что касается способа нагрева, то по этому признаку духовые шкафы делятся на электрические и газовые. В этом плане на то, какой духовой шкаф выбрать, влияют в основном финансовые возможности конкретной семьи. Газовый духовой шкаф обойдётся дешевле как при покупке, так и в процессе эксплуатации (газ дешевле электричества).
Электрический духовой шкаф во всех отношениях является более дорогим устройством, однако он значительно выигрывает в плане функциональности и точности (возможность задать точную температуру – от 30 до 300°C, поддержание постоянной температуры и т.д.).
Кстати, встретить на кухне независимый духовой шкаф, который стоял бы сам по себе где-то в углу, практически невозможно, поэтому сразу же следует отметить, что мы будем вести речь о встраиваемых духовых шкафах.
Как выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф?
В первую очередь скажем несколько слов о размерах духовых шкафов… Габариты данного устройства не очень важны. И здесь следует смотреть на то, как духовой шкаф впишется в кухню, а не на то, насколько вместительным он будет. Высота и глубина всех духовых шкафов одинакова, а ширина может колебаться от 60 до 120 сантиметров. К слову, для приготовления пищи на десяток человек за раз достаточно и 60-сантиметрового духового шкафа.
Полезные функции и особенности духовых шкафов
Каждая дополнительная возможность упрощает жизнь и делает готовку более приятным процессом, однако с увеличением количества функций растёт и стоимость духового шкафа. Помните об этом, когда будете слушать «песни» консультанта в магазине.
Весьма желательно, чтобы ваш духовой шкаф имел более двух стёкол на дверце. Это защитит вас и ваших близких (особенно детей) от случайных ожогов при касании дверцы во время готовки. В некоторых моделях встраиваемых духовых шкафов имеется возможность обдува боковых стенок холодным воздухом. Зачем? Чтобы не перегревать и тем самым не пересушивать элементы кухни (особенно это касается обладателей кухонь из натуральной древесины).
Далее. Знакомясь с духовыми шкафами различных фирм-производителей, следует обратить внимание на то, оснащён ли прибор функцией пиролитической очистки (прокаливание стенок). Польза данной функции заключается в том, что для генеральной уборки духового шкафа надо включить пиролиз, после чего вытереть стенки духовки влажной губкой.
Несомненным плюсом является наличие в духовом шкафу выдвижной тележки, которая избавляет от необходимости совать нос внутрь духовки для проверки степени готовности блюда. Кстати, если тележка вдруг станет мешать, её можно будет отсоединить (и наоборот).
О пользе таймера говорить бессмысленно, так как он должен быть обязательно. А ещё лучше будет, если в духовом шкафу будет множество программ, которые сами умеют регулировать время приготовления самых ходовых блюд.
Точно так же лучше купить духовой шкаф с конвекцией (вентилятором), нежели без неё. Наличие вентилятора обеспечивает равномерное распределение тепла в камере духовки.
Несомненными плюсами будут: гриль, вертел и функция СВЧ (микроволновой печи). Но обязательными данные функции назвать нельзя. Особенно если учесть, что с их «добавлением» стоимость духового шкафа значительно растёт.
Если же вы всё же задумались, как выбрать газовый духовой шкаф, то при покупке можно смело применять всё вышесказанное. Разве что следует обратить внимание на наличие авто розжига, так как возня со спичками и пьеза-зажигалкой не выдерживает никакой критики по сравнению с простым нажатием кнопки.
Теперь вы знаете, как выбрать духовой шкаф. Можно смело отправляться в магазин бытовой техники.
И напоследок…
Приятных покупок!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев