Бойлы – приманка в форме шариков, гранул или небольших цилиндров, предназначенная для ловли крупной рыбы: карпа, леща, сазана, амура и других видов крупной рыбы. В ее состав входят в основном белки (протеины) и углеводы. Такая приманка должна быть крупной и твердой, чтобы заинтересовать крупную рыбу и не раствориться в воде до того, как она придет к месту ловли.
Мелких рыбешек такая приманка совершенно не интересует из-за своего размера и твердой, очень вязкой консистенции. Поэтому можно со спокойной душой дожидаться крупного улова.
Бойлы можно купить в специализированных магазинах либо приготовить в домашних условиях. Причем приготовление своими руками имеет несомненные преимущества перед покупкой готовых. Во-первых, готовые бойлы достаточно дороги, во-вторых, они слишком крупные для некоторых пород рыб, например, для карпа или леща.
У большинства производителей есть и бойлы, которые обладают более сильным запахом и вкусовыми качествами благодаря дополнительной оболочке, которая, растворяясь в воде, привлекает рыбу сильным запахом и вкусом. Такие бойлы тоже можно приготовить дома из обычных, просто обмакнув их в смесь из сахара с ароматизатором, например, сухой кровью.
Изготовление бойлов в домашних условиях
Для ловли линя, леща и карпа используют мелкие бойлы диаметром в 5 мм, на сазана и амура – от 12 до 20 мм, и самые крупные, диаметром в 30 мм служат избирательной приманкой для медального сазана или крупных особей амура.
Белковые (протеиновые) шарики готовят из различных ингредиентов, однако основу всех смесей составляет мука разных видов, молочные белки и животные белки в высокой концентрации: сухая кровь, костная, костно-мясная либо рыбная мука. Тесто для приманки замешивают на яйцах (10 яиц на 1 кг сухой смеси) для повышения твердости смеси.
В бойлы добавляются различные ингредиенты для придания им дополнительного вкуса и аромата. Шарики могут быть сладкими, с добавлением сахара или меда, пряными – с корицей, ванилью или миндалем, чеснока, трав, или фруктов. При приготовлении разных видов бойлов в них можно добавить красители разного цвета, чтобы легче отличать одни от других.
Шарики формуют вручную и варят в кипящей воде от одной до трех минут, до всплывания. Плавающие бойлы нужно варить в растительном масле. Затем их высушивают в течение двух недель до полного затвердевания. Класть на просушку сваренные шарики нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом, чтобы они не слиплись. Для длительного хранения их лучше замораживать.
Отверстия в бойлах лучше проделать сразу, пока они не высохли, поскольку в полностью затвердевших шариках проделать их будет весьма проблематично.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев