Максим Горький — один из самых ярких и влиятельных писателей в истории русской литературы. Его творчество не только отразило сложные реалии эпохи, но и задало новые ориентиры для литературы XX века.
Прозвище «Горький» Алексей Пешков выбрал для своего литературного псевдонима, чтобы подчеркнуть трагичность и суровость жизни, о которой он писал.
В мире большой литературы он оказался с помощью В.Г. Короленко. В 1892 году Максим Горький публикует первый рассказ – «Макар Чудра», а в 1899-1900 годах знакомится с Л.Н. Толстым и А.П. Чеховым, сближается с МХТ, поставившим его пьесы «Мещане» и «На дне».
Горький был одним из первых писателей, кто в своих произведениях начал поднимать тему социального неравенства и борьбы за права трудящихся.
Среди творческого наследия Максима Горького – романы, пьесы, рассказы, очерки. Широко известны «Старуха Изергиль», «Песня о Буревестнике», «Мещане», «На дне», «Дачники», «Варвары», «Мать», «Васса Железнова», «Дело Артамоновых», «Жизнь Клима Самгина», «Сказки об Италии», автобиографические повести «Детство» и «В людях» и другие произведения писателя. Многие из них впоследствии были экранизированы.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев