Для натуральных волос существует специальная шкала от 1 до 10, которую мастера называют “Уровень глубины тона”.
Каждый уровень натурального цвета имеет свой состав пигментов:
Уровень глубины тона и Преобладающие цветовые пигменты
1/ Черный – черный (цвет не открывает);
2/ Коричневый – коричневый;
3/ Темный каштан – коричнево-красный пигмент;
4/ Средний каштан – красно-коричневый;
5/ Светлый каштан – красный;
6/ Темный блондин – красно-оранжевый;
7/ Интенсивный блондин – оранжевый;
8/ Светлый блондин – желтый;
9/ Очень светлый блондин – светло желтый;
10/ Платиновый блондин – бледно желтый, лимонный.
Натуральный цвет волос содержит два пигмента:
Эу-меланин
Фео-меланин
Количество этих пигментов и дает нам гамму оттенков. Чем больше эу–меланина в волосах, тем темнее цвет волос и, наоборот, в светлых волосах эу–меланин практически отсутствует. Смотрите более подробно статью Строение волос. Медула. Кутикула. Кортекс!
Ниже приведена таблица, в которой видно соотношение.
Из таблицы видно, что:
• в темных цветах (1 – 4 уровень глубины тона) много синих молекул;
• в средних (5 – 7 уровень глубины тона) много оранжевых молекул (красный + желтый = оранжевый);
• а в светлых (8 – 10) много желтых молекул, самая большая концентрация желтого цвета находиться на 8 уровне (Светлый блондин).
При осветлении волос молекулы меланина ведут себя по разному.
В первую очередь, в натуральных волосах растворяются синие молекулы, они отвечают за глубину и холодность тона. Это самые не стойкие молекулы, в то время, как молекулы жёлто-красного цвета более стойкие к окислению, их очень тяжело разрушить до конца.
Поэтому после осветления натуральных волос, в структуре, так или иначе, останутся красно-оранжевые либо желтые пигменты, именно они отвечают за фон осветления и влияют на конечный цвет окрашенных волос.
Каждому уровню натурального цвета соответствует свой фон осветления, который нужно нейтрализовать, чтобы избежать теплых, красных, оранжево-желтых оттенков при окрашивании.
Каждому уровню натурального цвета соответствует свой фон осветления
Для того, чтобы избежать проявления нежелательного оттенка, необходимо применять цветные корректоры или специальные оттенки.
Ниже притведена таблица уже с нейтрализацией оттенков.
Главная задача мастера заключается в том, чтобы не разрушить молекулу меланина, а осветлить до определенного уровня и провести нейтрализацию нежелательных оттенков.
Еще один момент – нельзя сильно осветлять свои волосы, доводить до бела, в этом случае уничтожается фон осветления. В структуре волоса необходимо оставить пигмент (процесс осветления остановить, когда проявится желтый пигмент, лучше правильно нейтрализовать желтизну, чем доводить до белого цвета), в противном случае волосы станут, как вата.
Когда мы обесцвечиваем очень темные волосы и доводим до светлого оттенка, процесс осветления волос проходит через 7 этапов, от коричневого до бледно-желтого, не пропуская ни одного этапа.
• Сначала проявиться коричневый, потом красно-коричневый, красно-оранжевый, оранжевый, желтый, светло-желтый, бледно-желтый.
• Если обесцвечиванию (осветлению) подверглись темные, почти черные волосы, то в процессе реакции откроются сначала коричнево-красные пигменты, потом все остальные.
• Если обесцвечиванию (осветлению) подверглись темно-русые и светло-русые волосы, то в процессе реакции откроются сначала красно-оранжевые пигменты, потом остальные.
• Если обесцвечиванию (осветлению) подверглись светлые волосы, то в процессе реакции откроются желтые пигменты.
Именно эти пигменты необходимо учитывать при окрашивании в более светлые натуральные или холодные оттенки, чтобы в результате не получить более теплый оттенок, чем желаемый.
При обесцвечивании волос блондирующими препаратами, фон осветления виден визуально.
Например, волосы после блондирования выглядят желтыми – значит фон осветления желтый.
Или после блондирования волосы стали, как апельсин – фон осветления оранжевый.
При осветлении волос (краской) в более светлые тона мы не видим фон осветления, его нужно учитывать, когда составляем формулу красящей смеси.
Задача мастера – правильно рассчитать рецептуру окрашивания, учитывая оставшейся пигмент после осветления, и новый, вносимый косметический пигмент. Иначе может возникнуть “Сюрприз”.
На сегодняшний день по разным источникам существует два правила фона осветления. Применение того или иного правила зависит от технологии профессиональных марок.
• Первое правило гласит, что нужно нейтрализовать тот пигмент, который находится в волосах до осветления.
• Второе правило гласит, что нужно нейтрализовать тот пигмент, который останется в волосах после осветления.
Давайте разберем его более подробно.
• У вас отросшие корни светло-русого оттенка на 7 уровне, в палитре этот цвет называется (Интенсивный блондин), а по длине цвет 11.3 (Белокурый золотистый блондин).
А Вам понравился цвет 11.2 (Белокурый бежевый блондин).
Фон осветления 7 уровня – оранжевый,
в противоцвет необходимо взять пепельный корректор.
Решение – Корни
• 11.2 (Белокурый бежевый блондин) – желаемый цвет
• пепельный корректор – против оранжевого пигмента (для того, чтобы усилить направление цвета, т.к. осветляющие оттенки сами по себе нейтрализацию не проводят)
• 9 % оксидант
По длине:
• 11.2 (Белокурый бежевый блондин) – желаемый цвет
• 3 % оксид
• У вас отросшие корни темно-русого оттенка на 6 уровне, в палитре этот цвет называется (Темный блондин), а по длине цвет подмылся и находиться на 9 уровне (Интенсивный очень светлый блондин).
А Вам понравился цвет 9.01 (Очень светлый пепельный блондин)
Фон осветления 6 уровня – красно-оранжевый, в данном случае это нежелательный оттенок. Для того, чтобы его нейтрализовать, необходимо:
Первое решение Корни – взять противоположные в палитре цвета красному и оранжевому пигменту, а это зеленый и пепельный оттенок (синий пигмент)
На корни берем:
• 9.01 (Очень светлый пепельный блондин) – против оранжевого пигмента;
• 9.11 (Очень светлый спокойный блондин) – против красного пигмента;
• 9 % оксидант.
Второе решение Корни – для нейтрализации нежелательного красно-оранжевого пигмента можно воспользоваться нужным корректором.
На корни берем:
• 9.01 (Очень светлый пепельный блондин) – против оранжевого пигмента;
• зеленый корректор (чуть- чуть) – против красного пигмента;
• 9 % оксидант.
Итак, корни мы с вами приподняли до 9 уровня, нейтрализовав красно-оранжевый пигмент, а по длине цвет волос у нас так же находится на 9 уровне. Мы его просто должны обновить.
Лучше всего для этой цели подойдет полуперманентная краска для волос серии Тоналити. Она более мягко воздействует на волосы.
На длину берем:
• 9.01 (Очень светлый пепельный блондин)
Примечание:
Если мы хотим немного усилить пепельный оттенок, то можно добавить чуть-чуть фиолетового корректора.
• 3 % оксидант
А теперь давайте этот же пример рассмотрим по второму правилу.
Второе правило гласит, что нужно нейтрализовать тот пигмент, который останется в волосах после осветления.
• У вас отросшие корни темно-русого оттенка на 6 уровне, а по длине цвет подмылся и находиться на 9 уровне (Интенсивный очень светлый блондин).
Вам понравился цвет 9.01 (Очень светлый пепельный блондин)
Мы хотим подняться до 9 уровня. Фон осветления 9 уровня – желтый.
Его и будем нейтрализовать.
Противоположный желтому пигменту – фиолетовый
Решение – Корни:
• 9. 01 (Очень светлый пепельный блондин)
• фиолетовый корректор – нейтрализуем желтый
• 9 % окислитель
Решение – Длина:
• 9. 01 (Очень светлый пепельный блондин) серия Тоналити.
Примечание:
Если мы хотим немного усилить пепельный оттенок, то можно добавить чуть-чуть фиолетового корректора.
• 3 % оксидант
И последнее.
Если волосы натуральные, не очень темного оттенка и не преследуется цель радикально изменить цвет, то эту задачу можно решить с помощью красок для волос, как в трех вышеприведенных примерах.
Но если у вас волосы очень темного оттенка (окрашенные или натуральные), а вы хотите кардинального изменения цвета, то вам не обойтись без блондирующих (осветляющих) порошков.
Например
• У Вас окрашенные волосы темно-каштанового оттенка – 3, а Вам понравился цвет 10.13 (Платиновый бежевый блондин)
Решение
• На волосы наносим блондирующий порошок
• 6 % оксидант.
Контролируем процесс визуально. Как правило, волосы после блондирования имеют желтый пигмент
• Далее наносим желаемый цвет 10.13
• нейтрализующий желтизну корректор, фиолетовый либо красный.
• 3 % оксидант
Блондированные волосы необходимо окрашивать тонирующей краской на низком проценте оксиданта. Тонирование должно быть НА ТОН ТЕМНЕЕ результата блондирования.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7