Каждая мама, вводя прикорм своему ребенку, хочет знать какие продукты следует вводить первыми, какие затем, а с какими следует повременить. Так как хлеб является основным продуктом нашего стола, то сразу возникают вопросы. Полезен ли хлеб маленьким детям? С какого возраста можно давать детям хлеб?
Главной составляющей любых хлебобулочных изделий является мука, от неё и зависит их качество. Чем меньше отрубей отделяется, тем полезнее получается мука, правда на вид она менее привлекательна, потому что эта мука серее. Если от зерна отделяются практически все отруби, то получается мука высшего и первого сортов, на вид такая мука белая, но содержит очень низкое количество полезных веществ. Хлеб является также источником углеводов. В муке высшего и первого сорта, а соответственно и в хлебе приготовленного из такой муки, содержится больше углеводов. В народе принято считать, что от белого хлеба полнеют - это заблуждение, так как полнеют в большинстве случаев не от употребления хлеба, а от сочетания его с жирными продуктами, такими как масло, майонез и др. Выходит, что если употреблять хлеб правильно, то пополнеть от него маловероятно.
В состав хлебобулочных изделий добавляются яйца, жир и сахар. Если же количество жира и сахара большое, то хлебобулочные изделия переходят в разряд кондитерских изделий. Кондитерские изделия содержат большое количество легкоусвояемых углеводов. Людям, желающим похудеть, следует ограничить употребление именно таких изделий. Также следует ограничить их употребление у детей, во избежание набора избыточного веса.
О полезности хлеба мы рассказали, теперь уточним когда же можно знакомить ребенка с хлебобулочными изделиями?
Для ребенка первыми продуктами из муки должны быть специальные детские сухарики или печенье. Давать их можно малышу, если ему исполнилось 7 месяцев. Если же ваш кроха еще не может грызть, то можно печенье растворить в молоке или кисломолочных продуктах.
Хлеб следует вводить с 8 месяцев, по 3-5 грамм в сутки. Постепенно следует увеличивать объем употребляемого хлеба, к году он должен составлять 15 грамм. До трех лет не следует давать ребенку ржаной хлеб, так как в желудочно-кишечном тракте отсутствуют ферменты способные расщепить олигосахариды, содержащиеся в нем. Это может привести к метеоризму. Так же маленьким детям следует избегать потребления свежеиспеченного хлеба. Хлеб грубого помола нужно вводить в прикорм только по назначению врача.
Если ваше чадо достигло полуторагодовалого возраста то можно ему предложить сушки, сухари, баранки. Количество употребляемых хлебобулочных изделий с года до трех лет следует увеличить до 60-80 грамм, а к шести годам до 100-120 грамм в сутки.
После трех лет можно знакомить ребенка с кондитерскими изделиями, отдавая предпочтение несдобному хлебу, печеньям, хлебцам, неглазированным хлопьям и подушечкам. Более сладкую сдобу следует давать в ограниченных количествах, в качестве угощения. Важно следить за тем, чтобы ребенок не перекусывал хлебом между основными приемами пищи, перебивая аппетит. korona.kz
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев