Далеко не в каждой организации право на ежегодный оплачиваемый отпуск работника строго соблюдается. Часто долгожданного отдыха от рабочих будней приходиться ждать годами или выполнять трудовые обязанности, находясь официально в отпуске. Нарушение работодателем закрепленного в Трудовом кодексе РФ права работника на отпуск грозит административной ответственностью, но далеко не каждый, опасаясь за свое рабочее место, готов жаловаться на босса.
Как согласовать отпуск с работодателем?
График отпусков согласовывается работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года. Если на предприятии существует профсоюзная организация, то ее мнение при составлении графика должно учитываться в порядке ст. 372 ТК РФ. Если профсоюза нет, то работодатель не обязан согласовывать график отпусков со всеми сотрудниками. Только некоторым категориям работников ТК РФ предоставляет право на оплачиваемый отпуск в удобное для них время, например, это касается несовершеннолетних работников (ст. 267 ТК РФ). В остальных случаях работник вправе брать отпуск в том месяце, который указан в графике или отдельно согласовывать его с работодателем. Важно знать, что о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. (ст. 123 ТК РФ)
Можно ли брать отпуск в первые полгода работы?
Право на оплачиваемый отпуск возникает у работника после того, как он непрерывно отработал в организации шесть месяцев. До истечение этого срока уйти в отпуск можно только по соглашению с работодателем.
Кроме того, работодатель обязан по заявлению предоставить оплачиваемый отпуск до истечения полугода работы:
• женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
• работникам в возрасте до 18 лет;
• работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
• в других случаях, предусмотренных федеральными законами (ст. 122 ТК РФ).
Можно ли компенсировать неиспользованный отпуск деньгами?
Неиспользованный отпуск в полном объеме компенсируется деньгами только при увольнении сотрудника (ст. 127 ТК РФ). В остальных случаях получить денежную компенсацию можно только за ту часть оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 дней, остальные дни необходимо отгулять.
Для получения компенсации работнику надо подать письменное заявление работодателю. Однако надо помнить, что работодатель вправе отказать работнику в денежной компенсации, предложив использовать свой отпуск по назначению, о чем говорится в письме Роструда от 1 марта 2007 г. N 473-6-0.
Кроме того, есть категории работников, для которых замена отпуска денежной компенсацией запрещена – это беременные женщины, несовершеннолетние, а также работники, занятые на вредных условиях труда (ст. 126 ТК РФ).
Продлевается ли отпуск по больничному?
Еcли работник, находясь в отпуске, заболел, что подтверждается листком о временной нетрудоспособности, то его отпуск продлевается на число дней, на которое выдан больничный. Оставшаяся часть отпуска также может быть перенесена на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника (ст. 124 ТК РФ).
Как рассчитываются отпускные?
На основании ст.139 ТК РФ и Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» отпускные рассчитываются исходя из среднего дневного заработка работника за последние 12 месяцев. Для этого сумма начисленной заработной платы делится на 12 (число месяцев) и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней), а потом умножается на число дней отпуска.
Что грозит за непредоставление отпуска?
Работник должен использовать свое право на отпуск в течение 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). Работодателю, который препятствует реализации права работника на отпуск, грозит административная ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства. Санкция статьи предполагает наложение административного штрафа на должностных лиц и ИП – от 1 000 до 5 000 рублей, на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев