Происхождение
Этимология термина "система инсталляций" (СИ) неизвестна, скорее всего, он возник в результате плохого перевода зарубежных каталогов. Существуют и другие обозначения того же понятия: системы модульного монтажа, монтажные модули (элементы), рамы для скрытого монтажа подвесного оборудования. Все они подразумевают одно: конструкцию, которая позволяет устойчиво закрепить и скрытно подключить любой сантехнический прибор к системам водоснабжения и канализации, как отдельно, так и в общей интегрированной системе. Иными словами, это рама (или блок), на которой закреплена вся инженерная обвязка унитазов, биде, раковин и т. д., включая сливной бачок. Раму точно выставляют по высоте и жестко прикрепляют к полу, стене или каркасу стены, а затем зашивают плитными материалами и делают финишную отделку (облицовка плиткой или покраска). После этого на заранее вкрученные шпильки монтируют подвесную сантехнику. Таким образом, получается устойчивая компактная конструкция, способная выдержать вес техники и человека. С помощью специальных профилей можно объединить несколько СИ, тогда каждая из них будет называться модулем.
В Россию СИ поставляют GEBERIT (Швейцария), FRIATEC, VIEGA, SANIT, GROHE (все - Германия) и IDO (Финляндия). Родоначальником же считается GEBERIT - фирма, известная у нас своими металлополимерными и полиэтиленовыми трубами и фитингами, которая выпускает СИ с 1950-х годов. Потребность в СИ возникла, когда появилась подвесная сантехника. Ее с помощью дюбелей крепили к несущей стене из кирпича, бетона или других прочных строительных материалов, а трубы размещали снаружи или в штробах (каналах), пробитых в стене. Поэтому либо трубы оставались на виду, либо сроки монтажа сантехники затягивались. Одно из главных преимуществ применения систем инсталляций - значительное сокращение времени обустройства ванной комнаты. Это достигается в результате широкого использования СИ в конструкции каркасных стен и перегородок.
Сегодня СИ - одно из популярнейших конструкторских и дизайнерских решений в проектировании санузлов. С помощью такой конструкции удается убить многочисленных "зайцев":
надежно закрепить подвесную сантехнику вне зависимости от материала стен и перекрытий;
сэкономить место (глубина конструкции - всего 15 см);
спрятать коммуникации за финишной отделкой (выигрыш для дизайнера);
расширить диапазон планировочных решений санузлов;
ускорить процесс монтажа (как уже было сказано), а значит, снизить стоимость ремонта.
Подвесная сантехника гармонично вписывается в любые интерьеры, при этом она еще и гигиеничнее традиционной. Подвесной унитаз или биде легче вымыть, а пол под ними всегда доступен для уборки. Следует также развеять опасения людей, считающих подвесную сантехнику недостаточно прочной. Производители заверяют нас, что подвесные унитаз и биде выдерживают нагрузку до 4000 Н (400 кг).
НАШ САЙТ www.srm-spb.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев