Л - Я
Лазоревка - минерал лазурит.
Лал (уменьшительное лалик) - от арабского слова l'аl. На Востоке все драгоценные камни красного цвета называются лапами; у нас же этим именем означают только красные камни "второй цены". Должно полагать, что под словом "лал" в старину подразумевали красную китайскую шпинель.
Нилум - древнее название кианита, или цианита (дистен).
Ногат - оникс, разновидность агата.
Орлиный камень - глинистый бурый железняк эллипсоидальной или шарообразной формы с пустотой внутри. Греки такие камни называли аеШев и предполагали, что они особенно нравятся орлам, которые заносят их в свои гнезда.
Пандаура - под этим именем в сочинении Н. Разумовского описан бразильский кварц, заключающий в трещинах своих окисел титана карминно-красного цвета, т. е. иглы рутила. Разумовский отличает два рода таких камней: одни приготовляются искусственно (в Индии и Китае) посредством быстрого охлаждения раскаленного горного хрусталя в каких-нибудь окрашенных в красный цвет растворах; другие - естественные, находятся в природе готовыми.
Перелявть - переливт, от греческого корня "очень белый".
Пинк - древнее название топаза красно-оранжевого цвета.
Плазма - древнее название гелиотропа или хризопраза.
Радужник - лабрадорит, горная порода высокой твердости от темно-серого до черного цвета с радужным блеском ("глазки").
Рубиновый шпат - см. бакан.
Смазань, смоляк, струганец - дымчатый кварц. Позднее, в XVIII в., его стали называть тальяшником, по имени итальянцев, работавших на Урале. Струганец, или строгонец,- старый термин горщиков Урала, как бы остроганный кристалл.
Суслик сибирский, или темный хрустальный флюс - дымчатый кварц.
Таусинный камень - сапфир и Лабрадор, с отливом павлиньего пера. Корень слова происходит от персидского "тауси" - павлин. В старину в России таусинный цвет считался самым нарядным и роскошным.
Тирон - упоминаемый в русских былинных песнях. Природа его не выяснена.
Тумпаз - так назывался по-древнеславянски топаз (обычно горный хрусталь или дымчатый топаз).
Туркиз - турецкий камень, бирюза.
Фатис - древнерусское название гиацинта (предположительно).
Халцедон - агат.
Целен ятес - не известный нам теперь камень. Надо полагать - селенит. По сказаниям древних, камень этот ощущал на себе влияние луны.
Шпинария - шпинель, красный камень - лал.
Юга - сибирское название бесцветного кварца (горного хрусталя), ограненного в виде вставки с удлиненными фасетами.
Яспис - от греческого слова iais (исцеляю). Древнее название египетской зеленой яшмы с красными крапинками (гелиотроп); по-русски - яшма. В глубокой древности этому минералу приписывали свойства исцелять многие болезни. Так. на Афонской горе, в монастыре Ватопеде, тщательно сохранялась чаша из ясписа, принесенная в дар монастырю греческим императором Мануилом. По преданиям, она противодействует ядам и исцеляет все болезни.
Яхонт происходит или от персидского "якут", или от греческого "гиаципт". Под словом "яхонт" в старину в России подразумевали сапфир, рубин и другие красивые виды драгоценного корунда. В русской торговой книге XVI в. предлагаются следующие правила при покупке яхонта:
"Камень яхонт червчат, или синь, или чал: смотри, чтоб вода была чиста, доброго почка с полтину и больше, а кой велик купят в вес н больше полтины, а кой меньше весом, той дешевле ценою; яхонт камень червлен по русской цене в ползолотника самого хорошего цвета купят в пять рублей, а тот же получше в десять рублей, а кой весом в золотник, тот купят в 20 рублей; а кой хорош цветом и в 30 и в 40 р., а кой камень весом более золотника, и тому цена бывает поболе, у большого пены пребывает в вес вдвое. А коли попадет великой камень яхонт червчат, хоть и дорог, купи, только в ласткино яйцо пригодился бы государю парю, и выдайте тот 100 рублев и более, а у цены не устойте. Лучшие яхонты живут фряжские. Синие яхонты золотник купят кой на голубе в два рубля; синий цвет кой светел, золотник купят в 4 р., а кой велик потому ж купити, рчссчитая вес; а в 2 золотника купят в 5 рублей, " в 4 золотника в 15 рублей купят; а более того весом, то тому и цена дороже; а кой яхонт синь добре, тот купят и две цены тем же весом, а были бы чисты, как сквозь видети".
Яшур- этим именем в старину называли неизвестный теперь, недорогой камень белого цвета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев