Натяжной потолок – конструкция не только очень красивая, но и достаточно дорогостоящая. По этой причине вопрос прочности далеко не праздный.
Что делать с трещинами на штукатурке или водяными разводами на побелки или обоях - известно всем. Для восстановления статус-кво достаточно совсем не многого – выделить свободный от работы день, запастись шпаклевкой, инструментом, новыми обоями, клеем для них. Можно, впрочем, и не заниматься косметическим ремонтом лично, а пригласить отделочников. В любом случае результат вполне прогнозируемый – потолок полностью восстановит свой прежний вид. Как долго продержится новая побелка и не деформируются ли обои - никто предсказать не может. Форс-мажорное обстоятельство возникает всегда неожиданно. Начал сосед реконструкцию своей квартиры – получаем трещины на штукатурке. Прорвало сверху трубу водоснабжения – встречаем дождь над головой и как следствие несмываемые пятна на потолке. Преодолевать подобные трудности нам не привыкать.
А что делать в подобных обстоятельствах, если в комнате установлен современный натяжной потолок? Его стоимость несоизмеримо выше, чем любой старинный способ отделки. Было бы обидно нарушить его первоначально идеальный вид из-за нелепой аварии водопровода. Но не все так печально. Более того, все обстоит значительно более оптимистично.
Потоп
При затоплении полотна, изготовленные из поливинилхлоридной пленки, проявляют свои наилучшие эксплуатационные качества. Пленка, несмотря на свою микроскопическую толщину 0,17-0,35 мм оказывается настолько прочной, что может выдержать нагрузку до 100 литров на квадратный метр. Вы при желании найдете в Интернете немало примеров прочности натяжных потолков. Все они свидетельствуют о том, что пленочное полотно достаточно надежное и способно выдерживать неожиданно большие нагрузки. При затоплении пленка собирает на своей поверхности всю поступающую сверху воду. При этом натяжной потолок растягивается в виде огромного пузыря, оберегая от намокания стены, пол и все имущество помещения.
Что касается обещанных производителями 100 литров на квадратный метр, то Вы, конечно же, имеете полное право испытать материал на прочность. Но имейте в виду, что полотно, как правило, собрано из нескольких отрезов сваренных между собой на станке ТВЧ. Вы же не знаете, насколько прочен сварной шов? Значит, не стоит ждать пока над Вашей головой соберется обещанная производителями тонна воды. Несколько ведер полотно надежно выдержит. Пока они будут накапливаться на полотне, у Вас есть достаточно времени, чтобы устранить причину затопления.
Вывод: при затоплении как можно скорее нужно устранить его причину и принять меры для слива воды. Можно пригласить мастера компании, установившей натяжной потолок. Такая услуга стоит с среднем 4000 рублей. Можно слить воду своими руками. Как это делается - Вы легко найдете в Интернете на страницах сайтов компаний, занимающихся установкой натяжных потолков.
Если в двух словах, то это совсем несложно. Достаточно осторожно снять светильник или демонтировать в углу часть полотна. После этого вода сливается с помощью обычного двухметрового шланга. Нужны лишь пустые ведра, помощник и терпение.
Порез
Повредить полотно можно лишь острым колющим или режущим предметом. Какие Ваши действия при этом? Прежде всего нужно скотчем заклеить место повреждения. После этого Вы решаете, как дальше поступать – вызывать мастера или же попробовать устранить дефект своими руками.
Что касается винилового полотна, то Ваши действия зависят от того, насколько близко случился порез от монтажного профиля каркаса конструкции. Очень часто бывает так, что достаточно демонтировать часть полотна и, разогрев его тепловой пушкой, снова установить в багет. Обнаружив порез пленки, посмотрите документацию, которую Вам оставили монтажники после установки натяжного потолка. Там среди актов приема-передачи работ, договора и прочих бумаг, как правило, есть небольшой кусок материала, из которого изготовлено полотно. Этот лоскуток Вам оставлен на случай необходимости сделать незаметную заплатку на потолке. Если этого материала нет, то не проблема подойти к решению проблемы творчески, сделав оригинальную аппликацию из любой подручной пленки.
Усадка здания
Полотно натяжного потолка никак не реагирует на перемены в геометрии помещения. Натянутая пленка остается такой же идеально ровной, как прежде. На полотне не возникнет волн, складок и, конечно же, трещин. Это обеспечено тем, что при любой деформации перераспределяется внутреннее напряжение полотна.
Температурный режим
Виниловая пленка предназначена для отделки отапливаемых помещений. Поливинилхлорид при отрицательной температуре становится хрупким. Учтем, что полотно при установке натягивается в каркасе конструкции. Мороз, следовательно, разрушит виниловую пленку без перспективы ее последующего восстановления.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев