Нагрудный знак «Гвардия» — символ военной эпохи.
Одним из первых новшеств во время войны было рождение, а точнее, возрождение гвардии. Гвардейские полки, появившиеся еще при Петре Великом, — это элитные части русской армии, прославившиеся в войнах своим мужеством и героизмом.
В суровое военное время многие военизированные подразделения проявляли невиданную доселе храбрость, требующую их выделения из массы. Сделать это удалось с помощью преобразования героических подразделений в гвардейские дивизии.
18 сентября 1941 года четыре стрелковые дивизии Красной армии получили право именоваться гвардейскими. Впервые это право заслужили 100, 127, 153 и 161-я дивизии. Позже гвардейские дивизии появились и в других родах войск, в том числе и на флоте. Возникли такого рода корпуса, полки и даже отдельные армии.
Образование гвардейских дивизий предполагало наделение их знаменем и некоторыми отличительными знаками. Предполагалось, что основным отличием гвардейцев станет униформа. К сожалению, пошив униформы для гвардейцев был невыгоден в экономическом плане, потому было принято решение о разработке специального знака.
Художественная сторона вопроса была отдана под контроль художнику Сергею Ивановичу Дмитриеву. 18 апреля 1942 года он предоставил Сталину несколько разработанных им вариантов. В одном из вариантов предполагалось разместить на знаке изображение Ленина, окаймленное гвардейским знаменем. Сталину такое решение понравилось, но вместо изображения вождя пролетариата он предложил выгравировать надпись «гвардия». Подвергаясь любому воздействию, изображение вождя могло деформироваться, утратив изначальный облик, что было недопустимо. Отлитые буквы оставались отличимыми в любом случае и потому именно этот вариант был выбран в качестве основного.
21 мая 1942 года нагрудный знак «Гвардия» был утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Описание знака для сухопутных войск
Сухопутные войска носили знак, представляющий собой овал из лавровых листьев. Верхнюю часть лаврового листа покрывало красное знамя, развернутое влево от древка, перевитого лентой, кисти которой свисают на правую часть венка.
Надпись «ГВАРДИЯ» была выгравирована на знамени золотыми буквами. Белое поле в самом центре лаврового листа украшала пятиконечная звезда, выполненная в красном цвете и подобно знамени имевшая золотое окаймление.
Нижняя часть знака содержит щиток, на котором размещена надпись «СССР». Знак отливали из металла и покрывали позолотой. Знамя и звезда были покрыты эмалью красного цвета, пространство в центре венка покрывала белая эмаль.
Высота знака составляла 4,6 сантиметра, ширина — 3,4 сантиметра. На оборотной стороне знака был припаян штифт, содержащий гайку и болт для крепления к гимнастерке.
Описание знака для флота
Моряки-гвардейцы носили знаки прямоугольной формы. Прямоугольник был выполнен из металла и имел зубчики по краям. В верхней и нижней части знака имелись отверстия, в которые продевалась лента шириной 3,2 сантиметра. Лента представляла собой чередование полосок оранжевого и черного цвета — 3 черные и 2 оранжевые. С оборотной стороны крепился штифт.
Высота знака — 2,4 сантиметра, ширина — 4,2 сантиметра. В качестве металла для изготовления использовалась латунь. Командный состав носил позолоченные знаки, рядовые матросы — посеребренные.
Автором знаков для флота являлся капитан 2-го ранга Борис Михайлович Хомич. Позже он принимал участие и в изготовлении других наградных и обычных знаков.
Чтобы купить значок «Гвардия СССР», позвоните по телефону: ️8(926)305-54-84, Игорь.
#антикварныймагазинмосква #значки #скупка #значкиссср #ссср #фалеристика #покупка #продажа #хобби #антикварныймагазинвмоскве #антиквариат #коллекционер #винтаж #история #ussr #коллекция #редкость #оценка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев