Марка фарфора — это знак, ставящийся на фарфоровой вещи во время ее изготовления и указывающий какой фабрике она принадлежит, или какая фабрика берет на себя ответственность за ее качество. Вещи с техническими недостатками выпускаются с фабрики с перечеркнутой или снятой посредством шлифовки маркой. Основная цель употребления марки — устранение возможности подделки фарфоровых изделий. Известен ряд постановлений саксонского правительства, запрещающих употребление другими заводами марки — принятой Мейсенской мануфактурой. С той же целью Мейсенская марка ставится синей подглазурной краской, имевшейся первое время лишь на Мейсенском заводе. Два английских завода — Дерби и Чельсиа, работавшие в течение нескольких лет совместно, обмениваясь моделями форм и образцами живописи, помечали выпускаемые ими вещи знаком, объединявшим обычные марки этих заводов.
Марка фарфора определяет фабрику и время изготовления вещи, но, помимо своего чисто антикварного значения, она может быть рассматриваема, как знак, по содержанию связанный с характером промышленности, для которой он является присущим, а по форме соприкасающийся с характером и стилем эпохи. Но так как по своей цели марка не является декоративным элементом и ее форма подчинена смысловому содержанию — характерные черты стиля выражены в ней не всегда ярко. По форме марки делятся на буквенные или монограммные и эмблематические в широком смысле этого слова. Однородное содержание эмблематических марок разных заводов позволяет соединять их в группы и до некоторой степени определять общие причины их образования.
Наиболее обширной является группа марок, указывающих на владельца завода или его покровителя, что в большинстве случаев равняется указанию на государя или князя.
Причина этого лежит в самом характере фарфоровой промышленности того времени, когда массовое производство было технически невозможно и фабрики, открытые частными лицами, были вынуждены закрываться за недостатком средств или передаваться в собственность, либо под покровительство правителей. Так Берлинская фабрика, основанная в 1751 году В. Вегели, передается в 1763 году ее владельцем Фридриху Великому. Фабрика Франкенталь, основанная в 1754 году Р. Ганнонгом, в 1761 году переходит во владение Карла Теодора Баварского. Севрская мануфактура оказывается способной существовать лишь при монополии на производство расписного фарфора и значительной годовой субсидии в 1760 году. Подобные примеры очень многочисленны. Средствами указания на владельца или покровителя в марках служат: 1) монограмма, 2) геральдический знак, герб или часть герба (рис. 1-12, 16-20, 60) и 3) эмблемы. Примером эмблемы служат марки на рис. 26 и 27 — эмблемы власти, рис. 28 — Дельфин, эмблема присущая дофину Франции, рис. 29 — солнце, означающее Людовика XIV. Из приводимых ниже знаков на частных владельцев указывают марки на рис. 5, 41 и 58.
С переменой правителя или покровителя меняется марка завода. Примером могут служить ряд марок Севрского завода, в которых лилия Бурбонов чередуется с орлом империи и монограммой республики (рис. 16-19), завод Анспаха, имевший своим знаком герб города Анспаха, но с переводом завода в Брукберг, во владение маркграфа Бранденбургского, принявший как марку бранденбургского орла из герба маркграфа (рис. 11 и 12) и, наконец,— марка Нимфенбургского завода — баварский щит, в течении правления короля Людвига I, меняющий обычное направление клеток слева направо на обратное, а после его смерти восстанавливающий первоначальный вид марки (рис. 8 и 9).
Следующей, довольно обширной, является группа марок, указывающих на город или местность, в которой находится завод. Средства указания: 1) монограмма, 2) геральдический знак города или провинции (рис. 11, 13-15, 51), 3) эмблема (рис 33 и 39), 4) указание характерной черты города или местности (рис. 34-38): Генуя — генуэзский маяк, Флоренция — флорентийский собор, Клиньянкур — ветряная мельница, Шантильи — место королевской охоты — охотничий рог, и 5) употребление ребуса для обозначения названия: Эльбоген — локоть, Фюнфкирхен — 5 церквей (рис. 30-32).
Мы не находим в марках указаний на производство, если не считать гексаграммы Нимфенбургского завода (рис. 40), которая, по всей вероятности, является алхимической формулой состава массы. Появление на фарфоре алхимического знака объясняется близостью первых керамистов к алхимикам. Как известно, И. Бетгер, изобретатель секрета твердого фарфора и основатель Мейсенского завода, обучался алхимии в Берлине, где подвергся преследованию за утайку, будто бы открытого им секрета изготовления золота, и бежал. В Саксонии он был задержан курфюрстом Августом II и взят им на службу как алхимик, причем для занятий ему была предоставлена лаборатория, в которой он и открыл состав фарфоровой массы в 1700 году. Состав массы стал с той поры для алхимиков таким же предметом исканий, как философский камень. Появился ряд шарлатанов, предлагавших князьям устройство фарфоровых заводов и выдававших себя за „арканистов", т. е. знающих формулу состава массы. Гексаграмма Нимфенбурга относится к 1747—1760 годам, т. е. к тому времени, когда изготовление массы находилось в алхимической стадии и во главе завода стоял «арканист» Гертль фон Гартенштейн.
Среди геральдических марок находим марку Ворчестерского завода (рис. 21 и 22), не являющуюся ни гербом покровителя, ни гербом города. В 1751 году (время основания Ворчестерского завода) употребление геральдических знаков фарфоровыми заводами было уже традицией. Ворчестерская торговая компания использовала для своей марки герб, находившийся на занятом ею под торговые операции здании. Остальные марки Ворчестерского завода подражают маркам: китайским, севрской, саксонской, Шантильи (рис. 43), Дерби и другим и завод выпускает вещи подражательного характера. Эти два факта объединяются в общем направлении Ворчестерской фарфоровой промышленности, не создавшей своего стиля и не имевшей одной, присущей ей марки.
Мы имеем еще одну эмблематическую марку, не имеющую определенного смысла: 2 скрещенных факела завода Де ла Куртиль (рис. 42), имитирующую скрещенные мечи Мейсенского завода и заменяемую иногда скрещенными колосьями. Марка Севрского завода (рис. 47) - изображение кометы является эмблематическим знаком, заключающим в себе указание на дату (1764 год).
Марка завода Корзек — всевидящее око (рис. 45) и Гроссбрейтенбаха — трилистник (рис. 56), являются труднообъяснимыми эмблемами, так как их смысл лежит очевидно вне фарфоровой промышленности.
Помимо марок на фарфоре встречаются знаки заказчиков или лиц, для которых исполнялись вещи, таковы: кадуцей Мейсенского завода, гербы Генриха II, Дианы де Пуатье и Скалижери (рис. 52, 53, 54).
Подписные знаки живописцев носят иногда эмблематический характер и указывают на специальность или на имя живописца (рис. 46, 57 и 58).
Примером отражения декоративного стиля в знаке могут быть две марки Севрского завода (рис. 16 и 18). Первая относится ко времени Людовика XV и характерность ее стиля очевидна, вторая — времен второй королевской эпохи трактует тот же сюжет (два скрещенных L и лилию Бурбонов), но совершенно иначе — линии букв утолщены, лишены орнаментальных украшений, заканчиваются тяжелыми завитками, лилия не возглавляет вензель, но помещается в центре его, в вензель введена печатная надпись. Рис. 48 — метка на фаянсе испано-мавританской эпохи — носит стильный характер, изображая фигуру в восточном одеянии и тюрбане и используя эту фигуру как орнаментальный завиток.
Два знака, употребляемые в начале 20 века Петроградским государственным фарфоровым заводом, являются интересными примерами использования основных элементов стиля в лаконическом знаке. Первый (рис. 49)— юбилейная марка завода, по рис. Чехонина, носит характерные черты фарфоровых работ этого художника и руководимой им мастерской, а именно 1) использование мазка кисти, доведенное до большой остроты, 2) декоративное разрешение плоскости и 3) агитационное (эмблематическое) содержание. Второй знак (рис. 50) — подписная метка группы худ. «Уновис» (супрематизм) имеет соответственно основные черты супрематизма: 1) замена мазка кисти — линейкой и рейсфедером, 2) конструктивное разрешение плоскости (белое и черное должны находиться в равновесии) и 3) содержание беспредметно.
Настоящий очерк не исчерпывает всего материала эмблематических марок фарфора, но стремится до некоторой степени установить связь между состоянием и характером фарфоровой промышленности и принятыми ею знаками.
#нумизматика #антикварныймагазинмосква #значки #скупка #купюры #значкиссср #ссср #фалеристика #бонистика #боны #ассигнации #покупка #продажа #продажамонет #жетон #продажамонет #монетыкупить #coins #коллекциямонет #юбилейные #монеты #хобби #находка #старина #древность #кладоискатель #антикварныймагазинвмоскве #клад #антиквариат #металоискатель #портсигар #фарфор #фалеристика #картины #картинынапродажу #Икона #сокровища #раскопки #старейшина #марка #collection #янтарь #коллекционер #винтаж #история #ussr #биметалл #юбилейка #коллекция #лот #аукцион #редкость #жетон #мелоч #монетыроссии #монетырф #оценка #медаль #медали #деньги #копатель #металоискатель
#Источник: https://artefakt.in.ua/ceramics-articles/item/blog183.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев