ЗАРОЖДЕНИЕ АГИТФАРФОРА
После революции 1917 года, все заводы в России были национализированы, в частности Петербуржский Императорский фарфоровый завод, на складах которого оставалось очень много заготовок, которые решили расписывать под стать новой коммунистической идеологии. По задумке коммунистов, посуда с агитационными лозунгами должна была попасть в каждую советскую семью. Но воплотить эту идею в жизнь оказалась не так просто. Ручная роспись фарфора довольно трудоёмкий и затратный процесс, поэтому, массовое производство «агитфарфора» наладить так и не удалось, такую посуду начали скупать коллекционеры, которые довольно быстро оценили уникальность данных изделий. Со складов завода фарфор поставлялся всего в три магазина, один из которых находился непосредственно при заводе, два других – в Москве и Петрограде. Большая часть фарфора отправлялась на экспорт в Италию, Германию, Швецию, Францию. По мнению иностранных журналистов того времени, в агитационном фарфоре СССР революция нашла своё лучшее отражение.
ЗНАМЕНИТЫЕ ХУДОЖНИКИ
Концепцию росписи фарфора разработал художник Сергей Васильевич Чехонин, знаменитый книжный иллюстратор, он же возглавил производство. Чехонин сумел выработать свой стиль, в котором советская атрибутика выступала орнаментом и дополнялась революционными лозунгами, сценами из жизни пролетариата. Для оформления своих работ Чехонин придумал особый шрифт. По своей стилистике агитфарфор был схож с советским агитационным плакатом. Тарелки и кружки пестрили лозунгами: «Дело Ленина переживет столетия», «Ударники в колхоз», «Мы превратим весь мир в цветущий сад», «Пролетарии всех стран соединяйтесь». Чуть позже стали выпускаться тарелки с портретами революционных деятелей – Ленина, Розы Люксембург и др. Помимо Сергея Чехонина, в создании сюжетов для росписи фарфора приняли участие такие передовые художники-авангардисты XX (двадцатого) века как Кузьма Петров-Водкин, Натан Альтман, Борис Кустодиев, Каземир Малевич, Адамович и многие другие. Художник Каземир Малевич принял участие в разработке посуды причудливой, новаторской формы, его чайник и чашки произвели настоящий фурор среди заграничных коллекционеров.
АССОРТИМЕНТ
Основой ассортимента агитационного фарфора является посуда – тарелки, блюда, чашки, чайники и прочее. Но помимо посуды, заводы выпускали ещё фарфоровые статуэтки с изображением советского быта. Почти три сотни фарфоровых произведений были представлены на Всемирной выставке в Париже в 1925 году, где получили золотую медаль.
кОЛЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ
Агитационный советский фарфор набирал ажиотаж примерно до середины 1940-х годов, дальше интерес художников к теме революции начал постепенно спадать, несмотря на то, что агитфарфор выпускался и дальше небольшими партиями к каким-то годовщинам революции. Тем не менее, для современных коллекционеров основную имеет ценность лишь фарфор выпуска первых двух десятилетий.
#нумизматика #антикварныймагазинмосква #значки #скупка #купюры #значкиссср #ссср #фалеристика #бонистика #боны #ассигнации #покупка #продажа #продажамонет #жетон #продажамонет #монетыкупить #coins #коллекциямонет #юбилейные #монеты #хобби #находка #старина #древность #кладоискатель #антикварныймагазинвмоскве #клад #антиквариат #металоискатель #портсигар #фарфор #фалеристика #картины #картинынапродажу #Икона #сокровища #раскопки #старейшина #марка #collection #янтарь #коллекционер #винтаж #история #ussr #биметалл #юбилейка #коллекция #лот #аукцион #редкость #жетон #мелоч #монетыроссии #монетырф #оценка #медаль #медали #деньги #копатель #металоискатель
#Источник: https://pogorelovs.ru/blog/kollekcionirovanie/sovetskiy-agitacionnyi-farfor
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев