📍
Часто мы выбрасываем из дома старые и ненужные вещи. Казалось бы, для чего собирать всякий хлам? Однако иногда оказывается, что этот «хлам» на самом деле – красивые предметы старины, которые высоко ценятся за свою многолетнюю историю и могут стать интересными экземплярами какой-нибудь антикварной коллекции.
ЧТО ОЗНАЧАЕТ СЛОВО «АНТИКВАРИАТ»?
Понятие «антиквариат» пришло к нам из латинского языка: antiquus переводится как «старый», «древний». Отсюда же произошло и слово antiquarius – «касающийся древности», то есть антиквар, знаток древностей, человек, который любит собирать различные старинные вещички или же занимается их торговлей.
Несмотря на латинское происхождение, в большинстве славянских языков слово заимствовано через немецкий топоним antiquar, что в переводе также означает «старый».
ЧТО СЧИТАЕТСЯ АНТИКВАРИАТОМ?
Антиквариатом называют любые старые вещи, которые могут стать предметом торговли или коллекционирования. К ним относят художественные и литературные произведения, мебель, предметы домашнего быта, керамику, фарфор, изделия из мрамора, терракоту и многое другое.
Существует немало критериев, по которым тот или иной предмет относят к антиквариату. В частности, рассматривают раритетность вещей, их культурную или художественную ценность, связь с какими-либо историческими эпохами или событиями.
Немаловажным аспектом является и материальная ценность – гораздо выше ценятся предметы, выполненные из золота или драгоценных камней.
Но прежде всего при отнесении предметов к антиквариату учитывается их возраст. В России антикварными принято считать вещи, которые насчитывают не менее 50 лет, ценности же старше 100 лет запрещены к вывозу за пределы государства.
В США антиквариатом называют предметы, которые были изготовлены до 1830 года, в Великобритании – в возрасте старше 100 лет. Для автомобилей возрастная планка немного иная: антикварной считается машина, созданная 25 лет назад.
ЧТО ТАКОЕ РАРИТЕТ?
Очень часто антикварные вещи называют раритетными, но на самом деле слово «раритет» имеет несколько иное значение. В латинском raritas означает «редкость», то есть раритет – это редкий предмет, изготовленный единственным или малым тиражом.
Например, в филателии к раритету относят первые марки, выпущенные на острове Маврикий – «Голубой Маврикий» или «Розовый Маврикий» 1847 года. Как правило, раритетные вещи представляют большую художественную и историческую ценность.
ЧЕМ АНТИКВАРИАТ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ РАРИТЕТА?
Разница между антиквариатом и раритетом заключается в том, что к антиквариату можно отнести любые старинные вещи, количество которых не ограничено.
Раритет же – это уникальные предметы, не имеющие аналогов. При этом вовсе необязательно, чтобы они были старыми.
Раритетными можно назвать и современные изделия, изготовленные в последние годы в единичных экземплярах. К примеру, таковыми считаются российские монеты номиналом 1, 2 и 5 рублей, изготовленные в 2002 году. Их можно встретить только в коллекциях монетных дворов Москвы и Санкт-Петербурга.
ЧТО ИЗ АНТИКВАРИАТА ПОЛЬЗУЕТСЯ СПРОСОМ, А ЧТО НЕТ?
Если говорить о непопулярных предметах антиквариата, то обычно с неохотой раскупаются вещи, имеющие малую художественную ценность или выпускавшиеся в промышленных масштабах. К ним относятся, например, чугунные утюги или швейные машинки.
Среди популярных предметов наибольшую ценность во всем мире представляет живопись известных художников, скульптура, старинный китайский фарфор, винтажные украшения из золота и драгоценных камней. Многие коллекционеры с удовольствием покупают старинные иконы, древние книги и манускрипты.
В последнее время в России немалым спросом пользуется так называемый самиздат – литературные произведения Набокова, Солженицына, Бродского, которые в советские годы выпускались за границей ограниченным тиражом.
Многие коллекционеры любят покупать антикварную мебель, поскольку она имеет не только историческую ценность, но и практическое применение. Высокий спрос в антикварных магазинах на комоды, бюро, столы, стулья, изготовленные из красного дерева, ореха, сосны, дуба. При этом, чем меньше мебель подвергалась реставрации, тем она дороже.
#нумизматика #антикварныймагазинмосква #значки #скупка #купюры #значкиссср #ссср #фалеристика #бонистика #боны #ассигнации #покупка #продажа #продажамонет #жетон #продажамонет #монетыкупить #coins #коллекциямонет #юбилейные #монеты #хобби #находка #старина #древность #кладоискатель #антикварныймагазинвмоскве #клад #антиквариат #металоискатель #портсигар #фарфор #фалеристика #картины #картинынапродажу #Икона #сокровища #раскопки #старейшина #марка #collection #янтарь #коллекционер #винтаж #история #ussr #биметалл #юбилейка #коллекция #лот #аукцион #редкость #жетон #мелоч #монетыроссии #монетырф #оценка #медаль #медали #деньги #копатель #металоискатель
#Источник: http://www.mnogo-otvetov.ru/prochie/chto-takoe-antikvariat-i-kto-takie-antikvary/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев