У двигателей Ту-144 не было реверсивного устройства, а из-за крыла, оптимизированного для сверхзвукового полета, скорость посадки и взлета 144-го была достаточно большой.
Тяжелый самолет гасил скорость на пробеге (или прерванном взлете) массивными тормозами на колесах, которые имели мощную систему охлаждения. На одной тележке шасси у Ту-144 было по 8 крупных колес (на первых сериях — 12). Из-за тормозов шасси получились очень широкими и их приходилось разворачивать на 90 градусов перед уборкой. В результате получилась усложненная и утяжеленная конструкция, которая занимала на борту много места. И все ради торможения самолета.
Иногда гашение скорости, по усмотрению командира экипажа, осуществлялось выпуском тормозного парашюта, который располагался в самом хвосте самолета. Ту-144 стал последним серийным авиалайнером в мире, который имел тормозного парашют.
В «условном торможении» самолета участвовало и небольшое механизированное крыло в передней части самолета. Из-за него скорости взлета и посадки у Ту-144 были значительно ниже, чем у западного Concorde.
Но у Concorde двигатели были с реверсом. Поэтому самолет имел обычную тележку из четырех колес: относительно легкую и компактную. Парашютная система была только на опытных машинах, а на серийных она отсутствовала.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев