Принцип работы метеолокатора – самая банальная радиолокация. Локатор посылает радиосигнал, тот в свою очередь отражается (если есть от чего отражаться) и возвращается назад, по изменению параметров ответного сигнала от сигнала посланного, аппаратура определяет плотность того что нам даёт отражённый сигнал. То есть по сути – локатор определяет плотность, а точнее водность облака, чем больше в облаке воды, там опаснее оно для полётов.
Например, если пилот видит впереди его большое облако, а при сканировании его метео локатором, оно "пустое", значит оно не опасно.
А чем же оно может быть опасно?
Это - мощнейшие вертикальные восзодящие и нисходящие потоки воздуха, а соответственно сильнейшая турбулентность, град, разряды молний, обледенение – наверное не стоит говорить, что самолёту там делать нечего. И человечество придумало устройство которое позволяет определять опасные для полётов метео явления и индицировать их в кабине пилота, для безопасного их обхода.
Антенна метеолокатора находится в “носу” самолёта, хотя правильно эта часть фюзеляжа так и называется – обтекатель антенны радиолокатора. Антенна имеет регулировку по углу наклона, что очень и очень важно. Ведь мало понимать где располагается облако, то есть определить его местоположение по углу места, но и необходимо определить его вертикальное развитие. Ведь было бы глупо обходить грозу, которая имеет высоту в 3000 метров, выполняя полёт на высоте 11000 метров. И наоборот – стараться перепрыгнуть грозу, которая уже давно выскочила на высоты, на которых гражданские самолёты уже не летают.
Так вот основная задача пилота хорошенько просканировать пространство чтобы выбрать наиболее безопасный путь.
Индикация (засветки) грозовых очагов на индикаторе в кабине имеет 4 цвета. По мере опасности – зелёный, жёлтый, красный, фиолетовый.
Обходить ВСЕ жёлтые, красные и фиолетовые не менее чем 20 миль от этих засветок
– обходить вообще все, даже зелёные если их высота выше 28000 футов с интервалом не менее 20 миль
– грозы высотой более 35000 футов следует расценивать как очень опасные и пилоту требуется увеличить боковой интервал обхода более 20 миль
– обход гроз “сверху” с запасом высоты не менее 5000 футов
– но если гроза выше 25000 футов то следует избегать обхода её сверху, так как сохраняется вероятность сильной болтанки.
Казалось бы всё просто – выдерживай нужный интервал и всё. Но, к сожалению, в жизни вс намного сложнее. Вроде всё просканировали, решили “вот ту слева объедем, воон ту верхом, а вооооон тут справа обойдём”… Но диспетчер “обрадовал” нас запретом на обход слева из-за запретной зоны. И вот тут начинается “веселуха”, вплоть до выполнения виража так как соваться вправо невозможно, там западня, и влево нельзя, выше не залезем… и многие другие причины, мешающие выдержать требуемые ограничения по обходу опасных метеоявлений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1