В заголовке нет ошибки, потому что на современных больших воздушных судах действительно есть устройство, похожее на ветряк, которое в случае необходимости вырабатывает электричество.
Самолет это очень надежная штука. Жизненно важные системы продублированы трижды, в том числе и электрика. Но случаются разные ситуации. Рассмотрим самую худшую из них, которая только может произойти.
Вы спокойно летите на высоте 10000 метров, но вдруг неожиданно по неизвестной причине отключаются все двигатели. Дело в том, что именно к ним подключены генераторы, которые и питают наш самолет электричеством. Не работает двигатель - не работают генераторы.
В самолете находятся аккумуляторные батареи, которые начнут питать самые важные системы для обеспечения безопасности полета и аварийной посадки, но они имеют лимит.
Также возможен вариант, когда двигатели будут работать нормально, но могут выйти из строя оба генератора.
Соответственно, эта турбина - наш ветряк, который "выпадает" под фюзеляжем и начинает свое вращение, работая как генератор, что очень сильно выручит экипаж в полете.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 58
Много веса получится. По моим подсчётам ветряк диаметром метр шестьдесят три может под сотню киловатт выдать. ДВС под полторы сотни лошадей с отдельным бензобаком и радиатором килограмм двести пятьдесят будет тянуть. Весом почти как та же ВСУ. Ветряк полегче, проще и надёжней будет.
И всё это присоединить к генератору. Что будет легче, весь этот ДВС, или ступица с лопастями? Мне кажется ступица ветряка будет в любом случае легче любого ДВС, и надежей.
Но есть понятие силовая установка и движитель. И есть понимание что возить на самолёте всю его жизнь, что может быть никогда не понадобится. Самолёт это такое устройство, в котором стремятся сделать ничего отдыхающего. Всё должно быть выполняющим работу. Вплоть до лишнего болта и заклёпки.
Силовая установка-устройство состоящее из главной части, двигателя. И вспомогательного оборудования. Топливная система, система охлаждения, электропитание. Движитель-устройство приводимое в движение двигателем, преобразующее энергию вращения коленвала в энергию движения. В данном случае нагнетающую энергию гидросистемы, и электроэнергию. То есть гидроэлектрогенератор. Конструктора отдали предпочтение приводить в движение движитель с помощью ветряного колеса, нежели ДВС. Конечно на малых скоростях он может вырабатывать меньше мощности. Но его как правило на это рассчитывают. Ведь посадочна...ЕщёВаша мысль конечно неплохая. Хорошо когда есть на борту система независящая ни от скорости, ни от других систем.
Но есть понятие силовая установка и движитель. И есть понимание что возить на самолёте всю его жизнь, что может быть никогда не понадобится. Самолёт это такое устройство, в котором стремятся сделать ничего отдыхающего. Всё должно быть выполняющим работу. Вплоть до лишнего болта и заклёпки.
Силовая установка-устройство состоящее из главной части, двигателя. И вспомогательного оборудования. Топливная система, система охлаждения, электропитание. Движитель-устройство приводимое в движение двигателем, преобразующее энергию вращения коленвала в энергию движения. В данном случае нагнетающую энергию гидросистемы, и электроэнергию. То есть гидроэлектрогенератор. Конструктора отдали предпочтение приводить в движение движитель с помощью ветряного колеса, нежели ДВС. Конечно на малых скоростях он может вырабатывать меньше мощности. Но его как правило на это рассчитывают. Ведь посадочная скорость у самолёта не маленькая. А после приземления ветряк больше не нужен.
Всегда рад любому собеседнику. Есть мысли, говорите, обсудим.
У каждого всегда есть свои мысли. Мои мысли тоже можно оспорить.
А что касается гидросистем самолёта. Там жидкость не связана с системами двигателей. Поэтому работает при температуре окружающей среды. Жидкость представляет собой смесь топлива с маслом, подкрашена в малиновый цвет. Марка АМГ-10. Сохраняет одинаковую вязкость при низких и высоких температурах. Мы эту жидкость ликёром называем, очень похожа по цвету и запаху. И если под самолётом обнаружится красного цвета пятнышко, можно смело боятся на нём лететь.
У двигателя есть коробка двигательных агрегатов КДА. Через неё раздаётся вращение от ротора насосам топливной и масляной систем. И крутит насос гидросистем самолёта. Правда для этого ещё есть КСА. К.Самолётных агрегатов. Там уже вращается генератор и есть стартер.
Единственно что от двигателя может быть тёплым, это его масло. Но оно только в двигателе. И горячий воздух. Его используют для противообледенительных систем, обогрева салона.
По ядерным источникам энергии были попытки в 50 годах сделать самолёт с ядерным реактором. На базе Ту-95 разрабатывался такой проект. Но ни тогда, ни сейчас. И никогда наверно ни кто не даст такой гарантии что самолёт на ядрёном топливе случайно не упадёт на землю и не создаст тяжелейших экологических последствий...ЕщёА в чём каяться? Это ведь история, Пе-8 разрабатывался в ОКБ Туполева. Его первое название АНТ-42. Созданием руководил В.М.Петляков, поэтому и назвали Пе-8. Самолёт не был особо технологичным. Их всего выпустили 79 штук. И не летал он так высоко как Б-29. Там задача была уйти от досягаемости истребителей. Которым сложней было летать на больших высотах. По причине его многомоторности и острого дефицита моторов в ВОВ было отдано предпочтение двухмоторным бомбардировщикам. На имеющиеся Пе-8 перепробовали ставить разные появляющиеся моторы. Со временем за ненадобностью убрали пятый мотор, истребители и ПВО уже могли их и так доставать. Использовали их для ночных дальних рейдов.
По ядерным источникам энергии были попытки в 50 годах сделать самолёт с ядерным реактором. На базе Ту-95 разрабатывался такой проект. Но ни тогда, ни сейчас. И никогда наверно ни кто не даст такой гарантии что самолёт на ядрёном топливе случайно не упадёт на землю и не создаст тяжелейших экологических последствий.
Ну а Пе-8 была конечно передовая машина. Но война это ещё и потери. Физически и материально тяжело восполнять потери крупной многомоторной техники с большой численностью экипажа. Этот фактор тоже учитывался в ходе войны.