Идея больших и сверхвместительных пассажирских самолетов не вызывала никакого энтузиазма у российских авиаконструкторов. В том же ОКБ Туполева считают более перспективной разработку частного административного сверхзвукового самолета. И у такого проекта даже есть имя — Ту-444. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.
Большое будущее
Ту-444 — проект пассажирского сверхзвукового самолета деловой авиации разработки ОАО «Туполева». Он пришел на смену проекту Ту-344 и является конкурентом проекта ОКБ Сухого SSBJ.
Модель самолёта SSBJ на выставке
Авиаконструкторы полагали, что сверхзвуковые самолеты бизнес-класса имеют большое будущее, даже несмотря их высокую стоимость. При серийном производстве Ту-444 мог стоить примерно 50 миллионов долларов.
Создание Ту-444 началось в начале двухтысячных годов, а в 2004 году началась эскизная проработка проекта. Разработке проекта пассажирского сверхзвукового самолета предшествовал просчет наиболее выгодных технических характеристик для самолета такого класса. Например, было установлено, что дальности в 7500 километров должно хватить для покрытия основных деловых центров мира.
Потенциальный рынок изначально оценивался в 400-700 самолетов. Первый же полет должен был состояться в 2015 году.
Альтернативный вид топлива
Помимо всего прочего, в ОКБ Туполева полагали, что в условиях ухудшающейся обстановки на нефтяном рынке мировые авиаперевозчики станут чаще задумываться об использовании альтернативных видов топлива. Например, водород и сжиженный газ.
Жидкий водород имеет ряд свойств, которые крайне полезны для использования в качестве авиационного топлива. Речь идет о высокой теплоте сгорания, экологической чистоте и огромном хладоресурсе. Жидкий водород позволяет значительно улучшать летно-технические характеристики, создавая самолеты, которые могут развивать скорость более 7200 километров в час. Нужно отметить, что Туполев уже провел необходимые испытания для перехода наших самолетов на криогенное топливо.
Не взлетело
Несмотря на то, что в проекте должны были быть применены старые разработки ряда ОКБ, включая Туполева (например, Ту-144), выяснилось, что для строительства самолета необходим ряд технических инноваций. Они оказались просто невозможны без существенных финансовых инвестиций. Привлечь их так и не удалось.
По мнению аналитиков, провал Ту-444 связан с тем, что такой проект российскому частному бизнесу физически не поднять. В свою очередь государство вряд ли поддержит проект, который не связан с магистральной авиацией.
Было бы классно, если бу туполевцы пересмотрели двигатели в корне! И создали мотор с наименьшими оборотами и соосность компрессоров в встречных потоков. Обороты минимальные, а реактивная струя сравнима с ракетой
Ринат, знаю! можно и для людей строить начать, не только бизнес машины в проекты впихивать!)))) ну смешно уже это все! Что за возня в стране?!))))) строить надо для своего поколения, а не думать о папиках и большом бабле!!! Инициаторы нужны и люди, которые любят свою работу всей душой! Ну что это за уе....е...! 144 й был машина, а это Габон! Где элегантность и красота?!))))) 1 т ком загрузка ну прям до слез смешно!!!!! Ну правда!
Что это ! Это дорогая игрушка для олигархов. Метание бисера перед свиньями желающих желудей . Которые могут позволить строительство не менее дешёвых яхт например. А самолёт им неинтересен... О чём собственно говорю? Авиационные ОКБ брошенные на произвол судьбы вынуждены были выживать разными путями. Проект 444 вполне реализуемый с готовой техдокументацией. Технически в нём все проблемы решены. Можно брать и делать. Осталось найти покупателя. И таких готовых проектов для разных задач у каждого ОКБ по несколько штук. С расчётом что хоть один сработает. То есть реализуется и будут денежки, чтоб было образно говоря на что жрать. И это всё далеко не понты, за каждым проектом стоят научные разработки и труды конструкторов.
да ни кто такую дорогую игрушку покупать не будет . Это замануха в расчете на дураков ,а среди крупных бизнесменов - таких не водится . это К.б. в надежде найти себе хлебное дело (проэкт), предложила сию игрушку . Но дураков - нема е ...
Александр дело немного в другом. Толстосумы конечно не дураки, потому и заманухой это сложно назвать. Дело в другом. У каждого ОКБ есть конкуренция с другими ОКБ. Так же есть в них не дураки которые заглядывают немного вперёд своей жизни. Потому и рождаются подобные проекты. Когда возникнет в нём необходимость, первым будет тот кто раньше спроектирует. В данном случае он остаётся готовым и пока в дежурном режиме. Который при случае можно запустить в дело. Так было и раньше, только мы знаем то, что реализовалось в жизни.
Для начала МС-21 нужно вывести на линии с сопутствующим обслуживанием. Да и в целом поставить на ноги гражданскую авиацию,а потом уже можно браться и за такие смелые проекты. Хотя в принципе подобные проекты дают некий толчок в эволюции.
В том то и дело что прогресс это движение. Потому и нужно проектировать. Никогда и ни один ОКБ ещё не смог на сто процентов реализовать все свои проекты. Хотя они во многом способствуют научному развитию, это безусловно. И не факт что проект 444 будет реализован. А по МС-21 пока всё идёт благополучно. Он реально есть, и воплощение его в жизнь остаётся вопросом времени.
Ага .так произошло со 144 просили ? - получите.... Летать на нем нельзя - слишком дорого и не надежно ,но зато К.Б. кормилось сколько лет... А на этом - предлагаемом и подавно - посмотрите на заявленную загркзку - 1 т . Это человек 10 максимум . Во сколько обойдутся такие покатушки ? Это просто заявленная кормушка для К.Б. и молодых выпускников МАИ .
я уже и говорил - отработка новых технологий А о Конкорде - строили - соревновались . Выпустили - посчитали стоимость - задумались .но не ломать же его . За счет увеличения стоимости билетов эксплуатировали .
Вот именно-гонка за первенство породила две вершины гражданской авиации ТУ-144 и Конкорд (к сожалению,как сказал Ринат,у России всю жизнь проблемы с двигателями),по этой причине наш самолет проигрывал Конкорду. А по сути мы всегда догоняли в этой гонке,то есть разработки и конструирование велось в режиме "форсажа",тут уж не до качества. По мне так,нехрен гнаться! Лучше подойти к делу основательно,но зато качественно и надежно. Но прогресс не стоит на месте,взять к примеру,нынешнее положение Боинга и Аирбаса-Дримлайнер и А-350. Двухмоторные самолеты пассажировместимостью равноценной первым 747 а то и больше.
И я думаю что со временем мир подойдет к той черте когда будут востребованы сверхзвуковые пассажирские самолеты. Вот тут как раз и пригодятся ранее сделанные наработки по данной теме.
Во первых ОКБ Туполева никогда не было рвачами и хапателеми чтоб проекты превращать в кормушки. Скажу больше . Всю фундаментальную научную базу самолетостроения в нашей стране создавало ОКБ Туполева. А по Ту-144 к Вашему сведению Андрей Николаевич был первым против этой идеи. Задача была страну сделать первой. И любой ценой. А вообще прагматичность самого Туполева позволила сэкономить колоссальные народные средства. Когда создавал Ту-16 и Ту-104. Ту-95 и Ту-114. Максимальное использование взаимозаменяемых узлов и частей самолётов. Делалось это не от лени проектировать каждую машину заново. А для того чтоб заводам было легче выпускать эти машины. И экономия времени при создании и запуска их в производство. А по выпускникам МАИ мне пока не приходилось видеть зажравшихся на проектах таких выпускников.
Процитирую фразу В.В.Жириновского (для кого-то он клоун и бездельник...) : "Для построения успешной страны нам нужно взять все самое лучшее из Царской России и СССР!" Поэтому,давайте не будем спорить и обижать друг друга в обсуждениях нашей истории. Что было-то было. Важно смотреть вперед и под ноги одновременно и не допускать былых ошибок!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 31
О чём собственно говорю? Авиационные ОКБ брошенные на произвол судьбы вынуждены были выживать разными путями. Проект 444 вполне реализуемый с готовой техдокументацией. Технически в нём все проблемы решены. Можно брать и делать. Осталось найти покупателя. И таких готовых проектов для разных задач у каждого ОКБ по несколько штук. С расчётом что хоть один сработает. То есть реализуется и будут денежки, чтоб было образно говоря на что жрать. И это всё далеко не понты, за каждым проектом стоят научные разработки и труды конструкторов.
Остается вопрос о целесообразности проекта как такового.
А по МС-21 пока всё идёт благополучно. Он реально есть, и воплощение его в жизнь остаётся вопросом времени.
Кстати Конкорд тоже был далеко не рентабелен.
Но прогресс не стоит на месте,взять к примеру,нынешнее положение Боинга и Аирбаса-Дримлайнер и А-350. Двухмоторные самолеты пассажировместимостью равноценной первым 747 а то и больше.
А по Ту-144 к Вашему сведению Андрей Николаевич был первым против этой идеи. Задача была страну сделать первой. И любой ценой. А вообще прагматичность самого Туполева позволила сэкономить колоссальные народные средства. Когда создавал Ту-16 и Ту-104. Ту-95 и Ту-114. Максимальное использование взаимозаменяемых узлов и частей самолётов. Делалось это не от лени проектировать каждую машину заново. А для того чтоб заводам было легче выпускать эти машины. И экономия времени при создании и запуска их в производство.
А по выпускникам МАИ мне пока не приходилось видеть зажравшихся на проектах таких выпускников.
Поэтому,давайте не будем спорить и обижать друг друга в обсуждениях нашей истории. Что было-то было. Важно смотреть вперед и под ноги одновременно и не допускать былых ошибок!