Испытания были успешными; «Кречет» стал первым отечественным дирижаблем, принятым на вооружение в армию.
ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬНАЯ УЛИЦА
____________________________________
Воздухоплавательная улица проходит в Московском районе от Лиговского проспекта до Соединительной линии Октябрьской железной дороги. Название её известно с 1908 года. Оно происходит от Учебного воздухоплавательного парка, в сторону которого вела.
В феврале 1885 года на территории Волкова поля впервые в России была сформирована кадровая команда военных воздухоплавателей. В 1890 году здесь образовался учебный воздухоплавательный парк, ставший научным центром российского воздухоплавания.
В русско-японскую войну воспитанники этого центра проводили наблюдения за неприятелем с воздушных шаров (аэростатов). В 1910 году Учебный воздухоплавательный парк был преобразован в Офицерскую воздухоплавательную школу, в которой прошли подготовку первые русские лётчики.
Основателем и начальником парка с 1885 по 1918 год был подвижник российского воздухоплавания Александр Матвеевич Кованько, под руководством которого здесь был построен первый русский дирижабль, а затем пять самолётов.
На территории воздухоплавательного парка постоянно проводились испытания новых технических средств, кроме того, существовала голубятня, на которой выращивали почтовых голубей для использования их во время военных действий.
После Октябрьской революции Офицерская воздухоплавательная школа вновь была преобразована. Она стала Высшей военной воздухоплавательной школой, а затем часть территории парка была передана под авиаремонтный завод №138, а часть отошла под промышленную застройку.
Сейчас территория авиаремонтного завода (Парковая улица, 7), арендуемая десятком разнообразных фирм и фирмочек, находится в полном запустении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев