Разберемся вместе с вами! ;)
Автопилот — это устройство или программно-аппаратный комплекс, ведущий транспортное средство по определённой, заданной ему траектории.
Авиационный автопилот предусматривает автоматическую стабилизацию параметров движения летательного аппарата и в качестве дополнительных функций — стабилизацию высоты и скорости. Предварительно, перед включением автопилота в работу, летательный аппарат выставляется в стабилизированный полёт без завалов и скольжений, то есть стабилизируется по трём осям (по курсу-крену-тангажу) триммерами.
Начиная с 70-х — 80-х годов в СССР строились вполне сложные многофунциональные структуризированные системы автоматического управления летательными аппаратами.
Исторически первой разработкой в области автоматизации управления самолётом был автопилот, разработанный американским предприятием Sperry Corporation в 1912 году, который обеспечивал автоматическое удержание курса полёта и стабилизацию крена. Рули высоты и руль направления были связаны гидравлическим приводом с блоком, получающим сигналы от гирокомпаса и высотомера.
В 1930-х годах автопилоты уже устанавливались на некоторые самолёты — в первую очередь, пассажирские лайнеры.
В 1947 году самолёт C-54 ВВС США совершил трансатлантический перелёт полностью под управлением автопилота.
В современной авиации более глубокое развитие автоматизации полёта получили системы автоматического управления (САУ или АБСУ) и более сложные структурированные комплексы. САУ помимо стабилизации самолёта в пространстве и на маршруте, позволяет также реализовать программное управление на различных этапах полёта. Наиболее сложные системы автоматического управления берут на себя значительную часть функций по управлению самолётом в «штурвальном режиме», делая управление для лётчика лёгким и единообразным, избегая болтанку, предотвращая сносы, скольжения, выходы на критические режимы полёта и даже запрещая или игнорируя некоторые действия лётчика.
Система управления в автоматических режимах ведёт самолёт по заданному маршруту, используя пилотажно-навигационную информацию от собственных датчиков, самолётных систем и наземных радионавигационных средств.
Подсистема траекторного управления позволяет выполнять заход на посадку с высокой точностью без вмешательства экипажа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев