Рядовой пассажир даже не может себе представить, сколько всего происходит c самолетом перед тем, как лайнер выезжает на взлетную полосу и отрывается от земли. Это сложная и захватывающая внутренняя кухня авиации,.
Собираясь в поездку, мы пакуем багаж, готовим документы и деньги, заряжаем мобильные телефоны... В общем, стараемся подготовиться к путешествию, чтобы обойтись без неприятных неожиданностей. Не менее серьезно готовится к полету и наш самолет – необходимо удостовериться
в его технической исправности и обеспечить всем необходимым для следующего рейса. Подготовка выполняется перед каждым вылетом.
Пока мы заблаговременно едем в аэропорт, наш самолет, возможно, еще летит, выполняя предыдущий рейс. Но в это время специалисты технической службы уже планируют, какие работы необходимо провести на лайнере с учетом его налета и текущего технического состояния. Современные самолеты Airbus и Boeing, на которых выполняют полеты S7 Airlines, оснащены развитыми системами самодиагностики и передачи информации на землю.
Мы прибыли в аэропорт и следуем на регистрацию (если не воспользовались заранее онлайн-регистрацией). А в это время идет подготовка самолета к рейсу, которая, как правило, занимает 45-50 минут. Главное лицо в линейном обслуживании самолета – авиатехник, в аэродромной иерархии он занимает третье место после командира воздушного судна и второго пилота.
За 10-часовую смену авиатехник обычно успевает обслужить 3-4 самолета, причем за свою работу он несет уголовную ответственность. Перед встречей самолета авиатехник должен удостовериться, что стоянка чистая, на ней нет камней, льда, посторонних предметов. При необходимости он вызывает аэродромную службу для очистки территории или просит заменить стоянку.
Самолет прибывает на стоянку и выключает двигатели. Первым делом авиатехник устанавливает упорные колодки под колеса и подключает заземление самолета. Затем подключает гарнитуру для связи с экипажем и узнает о работе систем самолета в полете.
Кроме авиатехника и работников аэропорта на стоянке находится и представитель службы авиационной безопасности, который следит, чтобы около самолета не было посторонних.
Действия всех служб, занятых в подготовке самолета к вылету, возможны только с разрешения авиатехника, а все его действия прописаны в технической документации. Авиатехник открывает багажные люки. Начинается разгрузка багажа, прилетевшие пассажиры покидают самолет либо по телетрапу в здание аэровокзала, либо по трапу в автобусы.
Визуальный осмотр самолета авиатехник выполняет по маршруту, прописанному в карте работ. Необходимо убедиться в том, что на нем нет внешних царапин и повреждений (например, из-за столкновения с птицами или по каким-то другим причинам), проверить крепления, чтобы ни один винт не ослаб (просматривается около тысячи винтов по всему самолету, мелочей в таком деле не бывает). Затем тщательно осматриваются шасси, двигатели, проверяется уровень масла в двигателях.
А мы, пассажиры, в это время тоже проходим спецдосмотр (все уже успели привыкнуть, что наличие жидкостей в ручной клади у нас обязательно проверяется).
Авиатехник, имеющий достаточный стаж работы и получивший категорию «А», может самостоятельно готовить и выпускать самолет в рейс. Но и в этом случае он осматривает самолет не один. Экипаж также производит осмотр лайнера после прилета и перед вылетом, кроме того, есть перронные инспекторы службы безопасности полетов . Такое многократное дублирование необходимо для обеспечения безопасности полетов.
Тем временем подъехала машина для обслуживания санузлов, бригада уборщиков прибирается в салоне самолета, идет загрузка бортового питания, рядом машина для заправки водой. Начинается заправка топливом. Количество топлива рассчитывается заранее, после заправки авиатехник сверяет показания приборов заправщика с датчиками в кабине пилотов, оформляет документы – оригинал остается у заправщика, копия передается экипажу.Только после заправки начинается посадка пассажиров и погрузка багажа.
Пока все рассаживаются и размещают ручную кладь, авиатехник обязательно проводит с экипажем брифинг по техническому состоянию самолета, также делаются все необходимые записи в бортовом журнале, подписывается карта работ. Авиатехник снова на перроне, он закрывает багажные люки. Трап отошел от самолета, авиатехник еще раз осматривает самолет, все двери, люки должны быть закрыты. Тягач толкает самолет к площадке запуска двигателей, авиатехник с подключенной гарнитурой для связи с экипажем идет рядом с самолетом. Запуск двигателей производится по его команде, авиатехник стоит в стороне, экипаж видит его из кабины (ближе 10 м от двигателей находиться опасно, даже на холостом ходу двигатели сильно втягивают воздух). Еще один взгляд на самолет, и авиатехник поднимает правую руку с поднятым вверх большим пальцем, что означает: «Все в порядке, вылет разрешаю!»
Хорошего полета!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14
В коментарии сам на себя не похож
Я даже кофе подавилась от удивления.....
Ниже травы....
Вот тебе и Челябинск
Чинно ...
Благородно и без наезда....
Вот чую или к морозу или к дождю...
Теряюсь в догадках?
Ну для 14 февраля ты уже почетный пЭнсионер!!
Собрался праздновать....
Аэрофлот?