Содержит амортизационные стойки с раскосами, крепящие их к фюзеляжу или крылу, и колёса с пневматическими шинами, снабжённые тормозами.
Вплоть до 1939 г. шасси было двухколёсным неубирающимся, располагалось перед центром тяжести самолёта, а его хвост на стоянках и при разгоне опирался на маленькое колесо.
В годы 2-й мировой войны шасси стали делать убирающимся в полёте, это позволило увеличить скорость самолётов.
Современные самолёты, как правило, имеют трёхколёсное шасси, которое в полёте убирается в фюзеляж или крыло.
Главные стойки такого шасси располагаются за центром тяжести самолёта, а третье колесо поддерживает носовую часть; такая конструкция шасси делает посадку самолёта более безопасной. На основные стойки приходится 85 % всей массы самолёта (до нескольких десятков тонн), а при посадке на них давит вся масса летательного аппарата. Поэтому их прочности, надёжности и амортизационной способности уделяется особое внимание.
У небольших винтомоторных самолётов (спортивных, санитарных, сельскохозяйственной авиации и др.) шасси не убираются, они имеют более простую конструкцию и массу. Число колёс в шасси у тяжёлых самолётов достигает 20–30, их объединяют в тележки с общей опорой. У лёгких самолётов шасси допускают замену колёс лыжами или поплавками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4