(Часть III-я, заключительная)
В 1985 году на экраны вышел фильм «Top Gun» с Томом Крузом в главной роли. Круз сыграл пилота тяжелого палубного истребителя F-14 Tomcat лейтенанта Пита Митчелла. Как и положено по уставу, Митчелл носил форменную куртку ВМС США — бомбер G-1. К тому времени G-1 уже семь лет как была исключена из снаряжения военных летчиков. Однако, после выхода фильма она стала настолько популярна, что американские летчики настояли, чтобы ВМС США возвратили ее в строй. А многочисленные компании по производству одежды стали шить ее реплики для гражданского населения. Но настоящая история кожаных пилотских курток началась намного раньше.
Годы Второй мировой войны стали годами славы всех летных курток. Самой легендарной и узнаваемой курткой американских лётчиков времён второй мировой войны стала куртка «тип А-2» или Flight Leather Jacket A-2. Тип А-2 был сконструирован, заказан и производился в качестве преемника типа А-1, принятого в качестве стандартного в 1927 году (о куртке А-1 я упоминал в I-ой части).
Требования к типу А-2 (куртка пилот, летняя)
кожа конская - дублёная хромом или растительными экстрактами;
подкладка куртки — шёлковая;
застёжка-молния с ветрозащитным клапаном;
напульсники и пояс — вязаные трикотажные;
боковые накладные карманы — с клапаном со скрытыми кнопками.
После получения образцов куртки от производителей, было осущест-влено тестирование и финишная доводка окончательного образца куртки. 9 мая 1931 года куртка А-2 внесена в каталог US Army Air Forces и начала свою долгую и славную историю службы в Военно-воздушных силах. Обычно куртка вручалась пилоту после того, как он оканчивал первый курс летного училища — одна штука в одни руки. И являлась предметом особой гордости летчика. На лейбле, пришитом под петлёй куртки, было написано- «Собственность правительства США». Эта куртка была показателем принадлежности к касте! К тому же куртка многое могла рассказать о своем владельце. Так, пилоты морской авиации, продвигаясь по службе, нашивали на куртку знаки различия и эмблемы эскадрилий, в которых они когда-либо воевали. Армейские авиаторы, напротив, оставляли нашивку только действующей эскадрильи, остальные же спарывали. А по небольшим эмблемам бомб, нашитым на правой стороне куртки, можно было узнать, сколько целей поразил экипаж бомбардировщиков. Наконец, многие летчики рисовали на подкладках карту миссии, которая теоретически могла быть использована, если пилота сбивали. Асы же, сбившие пять и более самолетов противника, меняли обычную темную шерстяную подкладку на красную шелковую. И хвастались ею перед девушками. Ещё одной особенностью А-2 являлось то, что эти куртки многие лётчики украшали целыми картинами, в основном на спине.
27 апреля 1943 года, в связи с принятием новых стандартов амуниции, А-2 переведена в категорию «ограниченно стандартной», что означало их выдачу только в замен ранее полученных. Это связано с огромными потерями экипажей бомбардировщиков при налётах на рейх. Среднее количество боевых вылетов лётчика (до гибели или до попадания в плен после прыжка с парашютом над территорией Рейха) составляло 10-12. Во время массированных налётов на промышленные районы, для уничтожения заводов или на города, в качестве актов психологического воздействия на население, применялись так называемые «агломерации» доходящие иногда до 1.000 самолётов одновременно! Боевые потери во время таких налётов составляли до 13%, в среднем- 7-9%. При численности экипажа 10 человек (бомбардировщик В-17G «Flying Fortress») - это более 1.000 человек. Всего за время Второй мировой войны погибло и пропало без вести около 50.000 членов лётных экипажей US Air Forse и это только в бомбардировочной авиации.
К 1943 году с ресурсами в США было уже тоже не очень. Кожу на пошив курток стали применять не только конскую, а вообще любую. Вместо шёлковой подкладки пошёл сатин и плис. Упрощался процесс пошива. В общем, начиная с 27 апреля 1943 года куртки А-2 выдавали в замен утраченной или поврежденной только тем лётчикам, у которых в фор-муляре материального обеспечения при выпуске из лётной школы, значилась именно эта куртка. Остальным выдавалась очень хорошая из хлопчатобумажной ткани (canvas), но уже другая куртка.
В наше время, хорошо сохранившаяся, без повреждений, куртка А-2, времён войны с удостоверяющими документами от владельца, может стоить для коллекционеров... До 40.000 долларов!!!
Но вот война закончилась, и кожаные летные куртки, особенно на под-кладке из овчины, ушли в прошлое. Их сменили легкие и удобные ней-лоновые модели — прежде всего MA-1, B-15, CWU-45/P. По иронии судьбы, эти куртки стали знаменитыми благодаря не военным, а штатским. Так, куртка MA-1, действительно бывшая экипировкой пилотов ВВС США, сражавшихся во Вьетнаме, в начале 80-х годов XX века стала дресс-кодом лондонских скинхедов и футбольных хулига-нов. Скины особенно любили ее за ярко-оранжевую подкладку (которая изначально нужна была для того, чтобы летчик, совершивший аварийную посадку, мог вывернуть куртку наизнанку и стать заметнее для спасателей) и blood chit — «кровавый талон», где на всех языках мира сообщалось, что владельцу куртки надо оказать помощь. А G-1, форменную куртку морской авиации, прославил, как я уже написал в начале, Том Круз в фильме Top Gun.
Кстати, самое главное: форменные летные куртки MA-1 и В-15 никогда не выпускались в черном цвете! Они были либо темно-зеленые, либо темно-синие. Черными их сделал американский писатель Уильям Гибсон. «Куртка MA-1 — знаковый предмет одежды, популярный когда-то в среде многих субкультур, — писал он в романе «Распознавание образов». — В начале 1960-х ее носили моды в районе Сохо, в 90-е — готы. И мне она тоже всегда очень нравилась, особенно на девушках». Неудивительно, что главную героиню романа Гибсон тоже одел в черную куртку МА-1 от Buzz Rickson (компании, специализировавшейся на выпуске копий военной одежды). После выхода книги в свет клиенты завалили фирму заказами на такие куртки. Сдавшись под натиском спроса, Buzz Rickson запустила линейку черных бомберов, популярных по сей день. В куртке В-15 очень любила позировать известная актриса Мэрилин Монро. Куртка CWU-45/P полюбилась Арнольду Шварценег-геру, президенту США Биллу Клинтону и другим известным личностям.
Тем не менее, куртка А-2 настолько пришлась по душе лётчикам, что они не оставляли попыток снова вернуть её в строй. И годы усилий вернуть куртку А-2 в итоге увенчались успехом, и ВВС США стали выпускать А-2 снова в 1988 году. Первый контракт на выпуск А-2 был передан фирме Avirex, но все последующие контракты с 1988 по 1998 были переданы компании Neil Cooper USA, которая ныне называется U.S. Wings of Ohio. Современная А-2 выполнена из кожи козы (goat skin), ну или козла, если дамам так больше нравится))) и разрешена к ношению персоналом ВВС, прошедшим квалификацию. Таким образом, легендарная куртка А-2 с 1931 года и до наших дней почти без изменений продолжает оставаться на службе Военно-воздушных сил. И это, несомненно рекорд долголетия для военного обмундирования.
Вот так, вкратце, я попытался рассказать о наиболее интересных экземплярах обмундирования лётчиков Военно-воздушных сил, которые, благодаря своим характеристикам, получили широкое распространение и в гражданской среде. Заранее прошу прощения у тех, кому мой опус показался скомканным! Дело в том, что в процессе подготовки материала пришлось переработать и систематизировать большое количество информации. Только о куртке А-2 написано несколько книг. И очень трудно сжать всё прочитанное до нескольких строчек о каждой из курток. Тем не менее, буду рад, если этот труд не пропал даром и вы почерпнули для себя что-то новое и интересное.
Поздравляю всех с наступающими самыми сказочными и любимыми праздниками: Новым Годом и Рождеством (Католическим и Православным)! Желаю не зависать на одном лишь прошлом, жить здесь и сейчас и смотреть с оптимизмом в прекрасное далёко!!!)))) Всем Добра и Мира!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Ну!!! Конечно знаю эту песню!))) А куртки эти были культовыми для всех поколений советских авиаторов (военных и гражданских) и назывались "шевретки". Эта куртка ещё упоминается в другой очень хорошей песне. Александр Маршал, "Батя". Помню, когда первый раз её услышал (ехал в машине, благо, что один), слёзы катились градом по щекам. И так она запала мне в душу, что отыскал такую куртку и подарил своему Бате. Представляете, он о такой в своей молодости и мечтать не мог, а здесь абсолютно новая со скрипом и непередаваемым запахом новой кожи. Но я в тот миг был счастливее его!