Каждый день, спеша на работу, мы небрежно пробегаем мимо настоящих архитектурных и художественных шедевров.
Да! Сегодня речь пойдет о метро! Об одной из его самых красивых станций — «Маяковской».
В 30-е годы прошлого столетия автора проекта, Алексея Душкина, некоторые считали безумцем. Ведь он предложил совершенно новый подход — использовать колонны для станции глубокого залегания. А еще всех пугал новый облицовочный материал — авиационная рифленая нержавеющая сталь.
Сейчас мы видим, что это была прекрасная идея! Стальные арки поддерживают общий художественный замысел. Авиационная, воздухоплавательная тематика прослеживается в многочисленных панно, украшающих вестибюль. Потолок станции будто открывает нам кусочки неба.
Мозаики, созданные по эскизам известного художника Александра Дайнеки, просто завораживают. Всего для украшения станции в петербургской мастерской Владимира Фролова было собрано 35 декоративных панно. Условно их можно разделить на 3 тематики: утро, день и ночь.
Кстати, в 1939 г. станция «Маяковская» была удостоена Гран-при на международной выставке в Нью-Йорке именно за художественное оформление. Макет станции был выполнен в натуральную величину и поразил американцев своей красотой. Контраст с нью-йорксим метро, к которому привыкли местные, был разительным.
Оказавшись в следующий раз на «Маяковке», просто поднимите голову вверх и замрите на минуту от красоты и масштабности советской архитектурной мысли.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев