Торец взлётно-посадочной полосы (ВПП) маркируется двумя цифрами, а в некоторых случаях дополнительно и буквами.
Цифры указывают расположение полосы относительно магнитного курса, который определяется по направлению силовых линий магнитного поля в данной точке планеты. Магнитный северный полюс не совпадает с географическим, так что данное значение на несколько градусов отличается от направления в сторону географического северного полюса. Так же значение магнитного курса округляю до десятков. Направление меняется в диапазоне от 0º до 360º, причем нулевой курс заменяется на курс 360º.
Для удобства от округленного курса отбрасывают десяток. Так, например, для курса 60º получается число 6, а для двузначного прочтения впереди добавляют ноль: курс 60º обозначается на ВПП как 06, курс 100º как 10, а 230º как 23.
Осуществлять взлет и посадку можно с обеих сторон взлетно-посадочной полосы, поэтому маркируются оба её торца. Разница между курсами полосы составляет 180º, так как ВПП «направлена» одновременно в противоположные стороны. Например, полоса с направлением 10º/190º маркируется как 01/90, а 130º/310º - 13/31.
Некоторые крупные аэропорты оснащены двумя или даже тремя параллельными взлетно-посадочными полосами. Так как их магнитные курсы совпадают, полосы дополнительно маркируют буквами «R», «C», «L» - «Right» (правая), «Center» (центральная), «Left» (левая). При наличии только двух полос, используют, соответственно, только «R» и «L»: 13L/31R, 13R/31L.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев