Главный недостаток однолопастного винта - это динамическая несбалансированность, так как при вращении лопасть будет давить на ступицу всегда с одной стороны. Но если это применяется на полноразмерных планерах, значит получающиеся вибрации не так уж страшны и не разрушают подшипники? Тяга на планерах нужна примерно такая же, как и на парамоторах - порядка 40..50 кг.
Зато у однолопастного винта есть несколько преимуществ:
Выше КПД, а значит нужен менее мощный и соответственно более легкий мотор. Вопрос - насколько выше, есть ли смысл за это бороться?
Лопасть компактнее, по идее для нее можно сделать чехол вдоль спинки и при перевозке держать ее там. Не знаю как у других, но у меня вечные проблемы куда положить 125 см винт в машине, особенно если на заднем сиденье есть пассажиры (альтернатива - разборный винт, правда они что-то не очень распространены, видимо на то есть причины).
А если сделать чехлы с обеих сторон спинки, то можно брать два винта (один запасной) и не бояться делать промежуточные посадки. Так как основное опасение при таких приземлениях вызывает не сложность старта, а то что при неудачном старте можешь сломать винт и все, финита ля комеди.
При выключенном двигателе такая лопасть создает меньше вредного аэродинамического сопротивления. Впрочем, пока это не существенно, но в далеком будущем когда появятся складывающиеся в полете ограждения, этот вопрос может стать актуальным (альтернатива - складной винт как на дельтапланерных мотоподвесках.
Проще изготовление, так как нужно вырезать только одну лопасть, а вторую доводить до идеального совпадения с первой не нужно. Правда необходимо придумать простое надежное и технологичное крепление противовеса.
Меньше шум (спорно, но по идее так, потому что лопасть работает в менее завихренном воздухе). Масса, не смотря на то что всего одна лопасть, из-за необходимости противовеса не будет меньше массы двухлопастного винта.
Что думаете, убьет однолопастный винт на парамоторе редуктор и подшипники, или потенциально это неплохая штука?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12
Если понимать двигатель внут...ЕщёОднолопастные винты используют на скоростных кордовых авиамоделях Клас F - 2. В этом деле авиамоделисты давно обошли всякую академию и любой научно-исследовательскиий институт. Причина тому что в авиамоделизме есть возможность творить безгранично и находить лучшие решения. Контингент авиамоделистов состоит из несостоявшихся, из обывателей, ровно так же из инженеров и кандидатов наук. Но все они одинаково сталкиваются с проблемами и познают через свой труд технические науки. Класс F-2 считается самый сложный класс где выработана высочайшая дисциплина точности и качества изготовления мотора и винта. Требуется знание металловедения, знание расчётов двигателей внутреннего сгорания, знание аэродинамики, знание композитов. Последний для изготовления винта и модели. Только с этим можно расчитывать на результат. Именно силовая установка определяет победу на чемпионатах скоростников. Условия простые. Модель должна летать быстрее остальных. Как в спринтесрком забеге.
Если понимать двигатель внутреннего сгорания, то известно что мощность его напрямую зависит от его оборотов. Чем больше оборотов, тем выше мощность. Однолопастный винт как раз позволяет облегчить нагрузку и получить высокие обороты. По условиям соревнований рабочий объём должен быть 2,5 куб см работающим на стандартном топливе без присадок. Скоростники смогли довести свои моторы до 40 000 тыс оборотов в мин. При этом получили мощность порядка 1,5 л. с. Разумеется на таких режимах и требуется высочайшая точность деталей и подбор материалов для изготовления двигателя.
В своё время на чемпионате МАП где мне предоставилось быть зрителем была достигнута скорость 280 км/ч. Сейчас этот показатель перевалил отметку в 300 км/ч. И это еще не предел.
Изготавливпть лопасти в отдельности не такое уж сложное дело. Так же можно иметь в запасе даже одну лопасть. Главное делать их точно и будут взаимозаменяемые.
Из своего опыта с винтами для дельталёта, мы тоже сталкивались с проблемой транспортировки. У нас он был 1,7 метра. В салоне Жигулей не очень то с ним когда людей полная машина. Другая проблема была с его уязвимостью ловить камни из под колёс. В нашей команде винт был на мне. Сам изготавливал, сам и ремонтировал. Вот тогда и была мысль делать отдельные лопасти и ступицу что менять побитые лопасти.
Вершина для меня была делать дельталётные винты на которых все летали. Такие за две недели мог сделать.