ОПАРА -70г зрелой ржаной ц/з закваски (стартера)
-55 г ржаной ц/з или обдирной муки; -30г тёплой воды.
.
В воде размешать закваску, перемешать, добавить муку, все смешать до однородности, накрыть пленкой или крышкой и оставить бродить при Т 28-30 ' на 3,5-4 часа.
. ✅ ✅Одновременно делаем
ЗАВАРКУ
.
-85 г ржаной ц/з муки,
- 30 г ржаного красного ферментированного солода,
-2ч ложки измельчённого кориандра. .
Все смешать, залить 285 г кипятка, накрыть крышкой и поставить в тёплое место на 2,5 часа при Т 65С. (Я оставила в термосе. Можно в духовке. И можно даже укутать на ночь одеялом).
.
✅✅✅ когда закваска созреет делаем
.
ТЕСТО
.
-130г закваски, -350г заварки, -250 г ржаной ц/з или обдирной муки, -75 г муки 2 сорта, -20 г патоки, -30г сахара, -5 г соли (я взяла 10), -70г воды.
Все перемешать до полного увлажнения муки (не вымешивайте сильно, в этом нет смысла. Ржаная мука не разовьёт клейковину) Оставить на 2 часа для ферментации.
Тесто увеличится в 2 раза.
.
Вывалить тесто на лист на котором будете выпекать, мокрыми руками сформовать заготовку. Оставить на 60 мин на брожение прикрыв сверху (я накрываю большой миской) Или в формы для выпечки Хлеба, если хотите испечь формовой Хлеб.
Через час сбрызнуть водой, посыпать кориандром, поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать 10 минут при максимальной температуре (у меня 250С) и 65-70 минут 210'. За 10 минут до окончания ещё раз сбрызнуть водой. После выпечки хлеб должен созреть 6-8 часов. Обязательно испеките этот Хлеб!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев