Рецепт на зиму под железные крышки. 5 ВОРИАТОВ.
Вариант 1. Рецепт засолки огурцов с горчицей.
Компоненты.
Овощи, конечно, главные – это огурцы, но вы можете добавить морковь, лук и прочие.Укроп в зонтиках. Оптимально класть по 2-3 штучки в одну тару.Перец чёрный в горошке – примерно по 4-6 горошинЧеснока зубчики – 3-4 штуки в банку.Гвоздика в качестве ароматной приправы, но кто ее не любит не берите – 2-3 штуки.Горчицы семена – ложку чайную. Также берем это количество из расчёта на каждую банку.Уксус – по ложке чайной. Лист лавра – 3-4 штуки в банку.
Примечание!
Рецепт включает ингредиенты на три полутора литровых банки. Если вам нужно больше, увеличивайте все пропорции.
Также чтобы приготовить к данному рецепту маринад, возьмите две ложки (берем столовые) соли, столько же сахарного песка. Много брать не нужно, горки на ложке быть не должно. Воды понадобится литр. В итоге имеем литр маринада. Нам же на наши объемы понадобится сделать примерно два литра заливки.
Приготовление.
Овощи моем, после чего перекладываем их в кастрюлю или таз и заливаем на несколько часов водой. Минимально лучше выдержите не меньше пяти часов. Можно просто оставлять огурцы на ночь, а утром продолжить готовку. После замачивания обрезаем у овощей кончики с двух сторон.
Банки стерилизуем, крышки кипятим. После чего в них укладываем наши овощи, кладём все специи, чеснок, который предварительно, конечно, чистим. Но с уксусом пока не соединяем.
Далее, заливаем наши продукты в банках в первый раз просто кипяченной водой все три банки, ждём минут 15 и сливаем воду в раковину или иную ёмкость для дальнейшего использования. После чего готовим маринад, смешав все компоненты и доведя до кипения. Теперь важно! Снова льем в наши банки, ждём ещё 20 минут и снова переливаем рассол для кипечения. После чего в каждую банку добавим ложечку укуса, в это время рассол снова закипит, и заливайте его в третий раз. Все. После закручивайте крышки и ставьте под одеяло вверх дном.
Вариант 2. Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации
Компоненты.
Огурцы на шесть литровых банок.Вишневый лист – примерно по 2-3.Смородиновый лист – по 2-3 на тару.Хрена лист – 1-2.Горчицы порошок – по ложке столовой на банку.Укроп – 2-3 зонтика.Чесночные дольки – 3-4 штуки. Можно брать его перья.
Для заливки понадобится одна ложка столовая соли на полтора литра воды. Сколько его понадобится, сможете сориентироваться во время приготовления.
Приготовление.
Процесс очень прост. Все компоненты закладываем в чистые банки, предварительно их помыв. Готовим рассол и остужаем его. После чего уже льём в банки. Далее, огурцы должны стоять так два дня. Следите, чтобы температура дома не была высокой. Далее, сливаете рассол, овощи заливаете снова, но уже простой холодной кипячёной водой. Так, банки будут стоять ещё 3-4 часа. После воду выливаем, кипятим рассол, остужаем и заливаем. Сюда же сыпьте горчицы ложку столовую на каждую банку и закрывайте крышкой. Хотите берите пластмассовые, но можно и железные. Такой способ также называют соленые огурцы с горчицей холодным способом. Но есть и другой рецепт, читайте его далее.
Вариант 3. Огурцы холодным способом с перцем Чили и горчицей. Компоненты.
Огурцы — в объёме на те банки, которые вам предпочтительнее закрывать.Вода холодная из-под крана или фильтра, не кипячённая.Крышки капроновые.Для рассола две ложки столовых соли на литр воды, количество заливки будет зависеть от того, какие вы взяли банки.Укропа – 2-3 зонтика на банку.Перец в горошке – 3-5 на банку.Чеснока зубчики по — 3-4 штуки.Лист хрена -1-2 штуки на банку.Перец Чили.Листья дуба, они дают огурцам свой вкус и незабываемый хруст.Горчица сухая.
Приготовление.
Моем огурцы. После чего их кладём на 6-8 часов замачиваться. Банки же очень хорошо промываем, можно обдать их кипятком немного. Крышки кипятим. В банки закладываем литья дуба и специи, после чего уже кладём огурцы.
Далее, закладываем горчицу в виде порошка и Чили. В каждый объем тары возьмите один перчик, ориентируясь по объёму. Если банка большая, то Чили больше, если маленькая, то меньше. Сюда же положите от 3 до 6 зубчиков чеснока, ложку чайную горчицы.
Далее, делаем рассол. В ёмкость налейте литр воды, соедините его с двумя ложками столовыми соли. Если банки большие, то берётся полтора литра на одну банку огурцов воды и три ложки столовых соли.
Когда рассол готов, его льют в банки до верха. После чего их закрывают простыми пластмассовыми крышками. Готово.
Вариант 4. Маринованные огурцы с семенами горчицы. Компоненты.
Вода – 2 литра для маринада.Половина литра уксуса – 9% — для маринада.Соль – 5 ложек столовых.Сахар – 15 ложек столовых с горкой для маринада.Огурцы.Горчичное семя – ложка столовая из расчёта на банку в один литр.Один укропный зонтик на банку.Лук – на одну банку одна средняя луковица, которую режут кольцами.Лист лавровый – 3-4 штуки на банку.Морковь, если хотите – нарезается кубиками.
Приготовление.
Банки моем, хорошо стерилизуем. Также поступаем и с крышками. Огурцы замачиваем на 12 часов. После чего обрезаем кончики. В банку выкладываем укропный зонтик, лист лавра. После чего накрываем специи огурцами, луковыми кольцами, морковью. Кладём ложку семян укропа. Заранее готовим маринад, когда он закипит, заливаем банки.
Далее, банки помещают в большую ёмкость, которую можно ставить на огонь. Заливают её водой, чтобы банки были закрыты на две трети. Так, они должны кипятиться 20 минут. После чего банки достают и уже в этот момент только закрывают под железные крышки. После переверчиваем и под тёплое полотенце.
Вариант 5. Огурцы с эстрагоном, горчицей и специями.
Компоненты.
Семена горчичные – ложка столовая на банку.Огурцы – два килограмма.Уксус – для этого рецепта снова понадобится 9% в объёме 50 грамм.Перчик душистый.Чили – 1 штука на банку.Укроп – зонтик или семена.Эстрагон.Соль – 50 грамм.Лист лавровый – 2-3 штуки на банку.Хрена лист – 1-2 на банку.Сахар – 70 грамм.
Приготовление.
Банки моются, стерилизуем. Кто-то обходится и без этого этапа в данном рецепте. Также делаем с крышками. Выкладываем на дно все наши специи. После чего уже огурцы, не забывая их укладывать плотно друг к другу. Заливаем все банки простым кипятком. После чего ждём 10-15 минут, сливаем эту воду в кастрюлю. Доводим повторно до кипения, сыпем соль и сахар. Заливаем данный маринад в огурцы, предварительно льём сюда ещё и уксус. Готово. Переворачиваем банки и накрываем.
Эти пять рецептов довольно часто используют хозяйки, но мы вам предлагаем ещё сделать и салат из огурцов пальчики оближешь с горчицей, описанный далее.
Компоненты.
Огурцы – примерно 2-2.5 кг.Лист лавровый.Перец чёрный горошком.Зонтики укропа, но можно взять и семечки.Лук – половина килограмма.Соль – 35 грамм.Уксус – снова берем концентрацию 9% в объёме 100 грамм.
Приготовление.
Огурцы моют, отрезают кончики, нарезают кольцами или полукольцами, кому как нравится. Также делаем и с луком. Эти два компонента мешают в одной таре, которую можно ставить на огонь, настаивают 1-2 часа. Спустя это время в ёмкость к овощам высыпаются специи, соль, сахар, льётся уксус.
Тару ставят на плиту и кипятят. Постепенно маринада будет образоваться все больше. В это время банки и крышки готовят при помощи стерилизации. Понять готовность салата можно будет по тому, что огурцы стали тёмными. Тогда продукт перекладывают по банкам и закрывают железными крышками.
Если любите какие-то специи, то не бойтесь сюда их класть. Например, часто в данный рецепт добавляют ветку базилика. Салат будет иметь пикантный, ароматный, новый вкус.
Вот такая подборка у нас получилась. Вы можете выбрать наиболее понравившийся, а можете и рискнуть приготовить их все. Удачи вам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев