Нам понадобится:
килограмм очищенных подсолнечных семечек
пол килограмма сахара
5 столовых ложек нерафинированного ароматного подсолнечного масла
пара сырых яиц
150 миллилитров питьевой воды
3 пакетика ванильного сахара.
Ход действий:
1. Обжариваем семечки на сухой сковороде минут 10, при этом постоянно их мешаем, чтобы прожарка шла равномерно (лучше всего это делать на сковороде большого диаметра с толстыми стенками). Затем обжаренные зерна пересыпаем на чистое тканое полотенце, заматываем их и пусть так полежат с пол часа, дойдут до нужной кондиции.
2. Тем временем сахар помещаем в сотейник, заливаем его водой, ставим на плиту и при постоянном помешивании варим сироп, температура жидкости должна достигнуть 121 градуса. Если у вас нет специального термометра, тогда капните немного сиропа в чистую, холодную воду - должен получиться тягучий, эластичный комочек. Даем немного остыть.
3. Яйца разделяем на желток и белок. Желток нам здесь не понадобится, а вот белок взбиваем миксером добела. Затем всыпаем ванильный сахар и постепенно вливаем подостывший сироп. Аккуратно перемешиваем, добиваясь однородности.
4. Еще теплыми помещаем семечки в чашу блендера, добавляем масло и хорошенечко их измельчаем, должна получиться пастообразная масса. Перекладываем эту массу в удобную посуду и добавляем в нее взбитые белки.
5. Дальше берем ложку и потихоньку, движениями снизу вверх все это дело перемешиваем, ложку желательно поднимать над смесью повыше, как бы вытягивая "ниточки". Однородность нам здесь ни к чему, наоборот, если масса будет неоднородной, то халва получится более воздушной.
Остается только переложить полученную массу в любую подходящую посуду и поставить в холодильник примерно на пол часа чтобы она застыла. Посуду желательно застелить промасленным пергаментом или пищевой пленкой - так халву будет легче извлекать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев