Как влияет техника на зрение ребенка?
Опасения медиков родители стараются не замечать, пока не прозвучит неутешительный диагноз. А ведь первые «звоночки» звучали чуть не с пеленок…
ЗНАТЬ МЕРУ
Все дети любят смотреть мультики по телевизору или компьютеру, к тому же компьютеры помогают развитию моторных навыков. По статистике, дошкольники, которые каждый день по 15-20 минут пользовались обучающими развивающими компьютерными программами, оказались лучше подготовлены к школе, чем дети, которые не пользовались при подготовке к школе компьютерными программами. Однако гораздо больше времени дети проводят, играя на компьютере в «стрелялки» и другие игры, от которых их бывает невозможно оторвать. Дети легко и с удовольствием осваивают гаджеты: немного потыкав пальчиком в экран, ребенок уже в 3-4 года вполне уверенно себя чувствует в играх, а через несколько лет также легко осваивает Интернет. И тут врачи-офтальмологи бьют тревогу: длительное пребывание за компьютером без перерыва может привести к возникновению у детей проблем со зрением.
Почему дети так любят гаджеты? Подумайте, за каким занятием чаще всего видит Вас ребенок? За компьютером или с планшетом в руках, а может, смотрящим смартфон? Неудивительно, что эти предметы становятся для него настолько ценными. С технической точки зрения у врачей нет никаких претензий к разработчикам: и планшеты, и смартфоны не превышают допустимые нормы излучения. Проблемы могут быть лишь тогда, когда ребенок смотрит в экран по несколько часов в день.
Офтальмологи считают, что длительная работа за компьютером способствует развитию у детей миопии(близорукости). Основной предполагающей причиной возникновения и развития миопии считается наследственность. Но если ребенок не отличается отличной учебой в школе, то и близорукость у него не возникает. С началом компьютерной эры, т.е последние 20 лет, близорукость во многих семьях возникает у детей впервые. Близорукость очень помолодела, раньше она начиналась в 10-11 лет. А последние 20 лет она может начаться уж с 4-5 лет. Конечно, виновато в этом большое зрительное напряжение, особенно при длительной работа за компьютером. Чтобы четко видеть вблизи, глаз должен увеличить свою преломляющую силу, а значит, он должен растянуться в длину. Специалисты согласны, что зрительное утомление при чтении с монитора, планшета, телефона сильнее, чем при чтении текста в книге или журнале. На экране компьютера слова и картинки слегка мерцают, что и вызывает зрительное перенапряжение. Напряжение глаз происходит также по причине пересыхания глазного яблока при работе на компьютере, так как человек реже моргает, а влага необходима для нормального функционирования зрительного аппарата.
ПОЧЕМУ КРАСНЕЮТ ГЛАЗА
Если слишком много времени проводить за компьютером, то у детей (как, впрочем, и у взрослых) развивается так называемый компьютерный зрительный синдром(КЗС): появляются зрительный дискомфорт, нечеткость изображения, головная боль, раздражение, покраснение и сухость глаз, зуд, а также другие симптомы. Именно для предотвращения зрительного утомления и «синдрома сухого глаза» необходимо каждые полчаса отрываться от экрана монитора, и смотреть вдаль. Детей обычно очень веселит идея каждые полчаса вставать и попрыгать на одной ножке по комнате и обратно, а чтобы не забывать-в гаджете всегда есть программа-напоминалка.
Если одним фактором, неблагоприятно подобранные для работы с компьютером очки или контактные линзы, которые могут вызывать излишнее зрительное перенапряжение и способствовать неправильной осанке при постоянных попытках ребенка сесть удобнее, чтобы видеть информацию на мониторе. Дети очень любят компьютерные игры, и, увлекшись, не обращают внимание на усталость, а ведь она сильно вредит их знение.
Появление переутомления можно предупредить. Нужно просто сократить время работы за компьютером, регулярно делать гимнастику глаз, правильно и удобно организовать рабочее место, проветривать помещение. Современный хороший монитор с высокой способностью разрешающей и высокой частотой изображения, снижающий эффект мерцания, снижающий эффект мерцания, помогает снизить влияния на зрение. Офтальмологи рекомендуют оптимальный размер монитора для младших школьников минимум – 15 дюймов, для старшеклассников экран монитора может быть 17 дюймов. Необходимо правильно располагать освещение: вечером должно быть включено верхнее освещение, и настольная лампа слева освещать документ, тетрадь, книгу. Лампа ни в коем случае не должна освещать монитор, чтобы не создавать дополнительных бликов. Расстояние от ребенка до монитора должно быть 45-60 см.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Чтобы компьютер был безопасным для зрения, нужно:
выбрать достаточно крупный шрифт в текстах, чтобы не напрягать зрение,
регулярно при работе за компьютером переводить взгляд вдаль или в строну,
устранить присутствие на экране, для чего правильно установить монитор,
запрещается работать в темном помещении, осветление должно быть достаточным,
расстояние до монитора должно быть не менее 50см,
для детей до 7 лет время работы с гаджетами не должно превышать 20 минут,
для детей начальных классов нужно ограничит время пребывания у экрана 30 минутами,
для старшеклассников два раза по 45 минут, с 20 минутным отдыхом
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
Зрение школьникам надо проверять у офтальмолога два раза в год, чтобы не упустить момент начала близорукости. Особенно важно проверять зрение у детей из группы риска, родители которых сами имеют близорукость. Обязательно ежедневно тренировать силу глазных мышц минимум по 15-20 минут. Глаза с сильными мышцами смогут безболезненно переносить большие зрительные нагрузки. Поэтому обязательно записывайте детей в любые спортивные секции: когда тренируется все тело, работают и глазные мышцы, отдыхают от монитора глаза. В связи с тем, что зрительные нагрузки начинаются у современных детей очень рано, то и близорукость можно заработать еще до школы. А чем раньше начинается близорукость(растяжение глаз в длину), тем сильнее может ухудшиться зрение, ведь близорукость прогрессирует до 20-25 лет, до полного вырастания скелета школьника и студента. Поэтому родители должны следить, чтобы ребенок не жил в «обнимку» с гаджетом, а строго дозировать нагрузки на глаза. Можно сократить нагрузку на глаза, прослушав часть школьной программы через аудиокниги. http://wellnesskids.ru/zrenie-i-gadzhetyi/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев