Государство — особая политическая организация, основной институт политической системы, осуществляющий управление, обеспечивающий охрану и стабильную структуру общества.
Признаки государства:
— аппарат (механизм) власти;
— территория, подчиненная власти;
— суверенитет;
— право, закрепляющее определенную систему норм, санкционированных государством.
Государство выполняет внутренние и внешние функции.
К внутренним функциям относятся охранительная и регулятивная.
• Охранительная функция — защита прав граждан, соблюдение режима законности и
Правопорядка, охрана окружающей среды, охрана всех установленных и регулируемых правом общественных отношений.
• Регулятивная функция — организация всего общественного производства, экономики страны. В свою очередь, она делится на:
- экономическую — выработка экономической политики,
- социальную — оказание социальной помощи населению,
- финансовую — организация единой бюджетной политики и системы налогообложения граждан.
К внешним функциям относятся внешнеполитическая деятельность и оборонительная функция.
• Внешнеполитическая деятельность государства заключается в признании и уважении суверенного равенства всех стран: невмешательство в их внутренние дела, уважение их территориальной целостности и нерушимости установленных границ, отказ от применения силы для решения спорных территориальных вопросов, уважение прав и свобод личности.
• Оборонительная функция осуществляется экономическими, дипломатическими и военными средствами. В мирное время оборона страны заключается в подготовке государства к отражению возможного нападения извне, а в военное время — прямая вооруженная борьба с противником.
Государство может быть демократическим, тоталитарным и авторитарным.
• Демократическое государство — политический строй, основанный на признании народа источником власти, его права участвовать в решении государственных дел; все члены общества наделены широким кругом гражданских прав и свобод, участвуют в принятии политических решений.
• Тоталитарное государство — политический строй, при котором осуществляется тотальный (полный) контроль над всеми сферами общественной жизни, господствует только одна партия, одна идеология, единый административно-командный метод управления экономикой, сведены к минимуму права и свободы граждан.
• Авторитарное государство — политический строй, который характеризуется режимом личной власти одного человека — диктатора.
Гражданин и государство
Гражданин — это лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся его защитой и наделенное совокупностью прав и обязанностей.
Между гражданином и государством устанавливаются гражданско-правовые отношения на основе правоспособности и дееспособности гражданина.
— Правоспособность — возможность иметь гражданские права и нести определенные обязанности.
— Дееспособность — способность приобретать и осуществлять гражданские права. До 18 лет человек обладает неполной (частичной) дееспособностью. С 18 лет наступает полная реализация дееспособности.
Каждый гражданин имеет права:
- политические,
- гражданские,
- социальные,
- экономические,
- культурные.
Государство гарантирует соблюдение прав и свобод личности, создает условия для их реального воплощения в жизнь.
Наряду с правами, каждый гражданин имеет свои обязанности. Он должен:
- исполнять законы и нормы, установленные государством,
- не нарушать интересы субъектов права и законов,
- не причинять вред здоровью других людей, окружающей природной среде,
- стоять на защите общества и государства.
В свою очередь, государство обязуется быть ответственным перед гражданином в лице своих органов и должностных лиц, защищать права и свободы граждан на территории государства и вне его пределов.
Формы правления
Структура и полномочия высших органов власти, порядок их формирования и степень участия в этом процессе населения определяют форму правления в государстве.
Форма правления — порядок формирования и структура высших органов государственной власти, распределение компетенции между высшими органами государственной власти.
Существует две основные формы правления — монархия и республика.
Монархия — государство, в котором вся власть сосредоточена в руках единоличного главы государства — монарха. Современная монархия представлена в абсолютной и парламентской формах.
— Абсолютная монархия — форма правления, при которой власть монарха ничем не ограничена: он издает законы, назначает на государственные должности высших чиновников, собирает и расходует казну без всякого контроля со стороны кого-либо.
— Парламентская монархия — форма правления, при которой власть монарха ограничена парламентом. Действует правило, согласно которому король «царствует, но не правит». Монарх формально утверждает состав правительства, сформированный ставленником партии, победившей на парламентских выборах. Ни парламент, ни правительство не подчинены монарху и не несут перед ним политической ответственности.
Республика — форма государственного правления, при которой высшая власть в государстве принадлежит выборным органам — парламенту, президенту, наряду с ними существуют независимое правосудие и муниципальные органы самоуправления. Республика по форме может быть:
- парламентской (власть принадлежит парламенту),
- президентской (власть принадлежит президенту),
- смешанной (власть принадлежит и парламенту, и президенту).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев