👉 Питаться согласно типу конституции (преобладающим дошам). Отдавать предпочтение саттвичной пище. Пшеницу (и каши, и выпечку), рис в рационе заменить пшёнкой, перловкой, овсянкой, гречкой. Но не на молоке. Избегать тяжёлой пищи. Если уж есть рис, то нешлифованный и длиннозернистый. Из бобовых предпочтительны маш, красная и зелёная чечевица. Из семян – подсолнечник.
👉Есть тогда, когда есть чувство голода. Но не голодать, так как длительное голодание может привести к набору веса. Для тех, у кого высокий огонь пищеварения, лучше использовать разгрузочные дни на монодиете (каша) или однодневные голодания на овощных фрешах и тёплой воде.
👉Курсами употреблять «Трифала гуггул» – кишечный тоник с трифалой, убирающий аму из организма. Трифала улучшает обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет организм, повышает защитные силы организма, имеет противовоспалительные, охлаждающие, антиоксидантные свойства.
👉Не переедать. После приёма пищи в теле должна быть лёгкость.
👉Никакого фастфуда! Пища должна быть лёгкой, суховатой, с большим содержанием клетчатки. Овощи должны иметь горький, вяжущий и острый вкусы.
👉Не употреблять молочные продукты на ночь. Лучше вообще их не употреблять при избытке Капхи, кроме козьего молока и сыворотки.
👉Из сладостей отдавать предпочтение старому мёду, не сильно сладким фруктам и сухофруктам.
👉Не пить алкоголь перед едой. Особенно молодые вина, говорит Аюрведа. Исключения составляют помогающие пищеварению спиртовые настойки, которые принимаются до еды, по 17 капель, с водой.
👉 Полноценный сон важнее диет и упражнений. Важно не спать много и не спать мало, следовать правилам диначарьи: просыпаться на рассвете и ложиться спать в 22.00.
👉 Не пить сразу после еды, особенно напитки со льдом. Всё питье должно быть нехолодным. А по утрам в холодные дни можно пить теплую воду натощак. Как, впрочем, теплое питьё можно применять в течение всего периода снижения избыточного веса. Для этого в течение дня теплая вода из термоса пьётся по глоточку целый день.
👉 Сливочное масло максимально заменить на растительные масла: кунжутное, горчичное, миндальное.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев