Первым полнометражным мультипликационным фильмом был «Белоснежка и семь гномов» киностудии Уолта Диснея. Фильм является экранизацией известной народной сказки в обработке братьев Гримм.
А для создания этого мультфильма потребовалось около трёх лет, больше пятисот художников, порядка миллиона рисунков и полтора миллиона долларов.
Премьера фильма состоялась в Голливуде 21 декабря 1937 года и прошла с большим успехом. Различные издания включали «Белоснежку» в списки лучших мультфильмов всех времён.
Вот некоторые интересные факты:
1. На роль аниматора Белоснежки, Уолт Дисней назначил аниматора студии Disney, Гамильтона Ласке. Уолт сделал это, только потому, что первоначальные эскизы Белоснежки, не соответствовали его ожиданиям: на эскизах, героиня своей внешностью напоминала Бетти Буп и Персефону из короткометражного мультфильма студии Disney, «Богиня Весны» (1934). Именно Гамильтон Ласке создал образ Белоснежки, которой сейчас видно на экране.
2. Белоснежка – это первая Диснеевская принцесса, главная героиня первого полнометражного мультфильма Уолта Диснея.
3. Белоснежка – единственная кавказская принцесса с карими глазами.
4. Она первая диснеевская принцесса, которая разговаривала с животными, понимающими человеческий язык. Второй такой же принцессой была Золушка, а третьей – Аврора.
5. Белоснежка – самая молодая среди принцесс. Ей 14 лет.
6. 28 июня 1987 года Белоснежка получила свою звезду на Голливудской алее славы.
7. У Белоснежки есть эпизодическая роль в мультфильме «Аладдин и Король воров», когда Джинни превращает Жасмин в Белоснежку.
8. Белоснежка – первая из двух диснеевских принцесс, которая умирает и просыпается от поцелуя Принца. Второй такой принцессой стала Аврора.
9. Белоснежка – первая диснеевская принцесса-сирота. Второй стала Золушка.
10. Белоснежка – первая диснеевская принцесса, у которой нет продолжения история (сиквела). Тиана – вторая такая принцесса.
11. Белоснежка – первая диснеевская героиня (Эсмеральда была второй), и единственная диснеевская принцесса, которая молится.
12. Белоснежка – первая диснеевская принцесса, которая убежала от возлюбленного, не сказав ему своего имени. Золушка, Аврора и Ариэль (после спасения Эрика) поступили так же.
13. Белоснежка – первая диснеевская принцесса, которая поет о своем возлюбленном. Второй была Аврора.
14. Некоторый танцевальные движения Белоснежки были использованы в «Робин Гуде».
15. Изначально, королева должна была выглядеть как полненькая дама с карикатурной внешностью, но Уолту Диснею не понравился первоначальный вариант королевы, и вскоре её аниматор, Арт Бэббит изменил её внешность: он нарисовал красивую, но жестокую женщину с осиной талией и лицом актрисы Джоан Кроуфорд.
16. На производство «Белоснежки и семь гномов» ушло 3 года. Представители киноиндустрии Голливуда называли мультфильм "ошибкой Уолта Диснея". Даже его жена Лиллиан не верила в его успех.
17. Аниматоры придумали около 50 имен для гномов, среди них Ужасный, Большун, Болтун, Грязнуля, Говорун, Задохлик, Мрачный, Скакун-Прыгун, Крикун, Беспечный, Ловкач, Хитрый и т.д. Задохлика в последнюю минуту переименовали в Чихуна. Глупыш был последним гномом, кому присвоили имя.
18. У каждого гнома свой характер. Док выглядит самым старшим и всегда считает себя лидером у гномов. Он носит очки и часто путает слова. В шахте он проверяет на подлинность драгоценные камни.
19. Счастливчик много смеется и самый толстый среди гномов.
20. У ворчуна самый большой нос среди 7 гномов. Он считает себя женоненавистником, но все равно беспокоится за безопасность Белоснежки.
21. Скромник очень застенчивый и тайно влюблен в Белоснежку.
22. Соня всегда выглядит уставшим. У него самая длинная борода.
23. У Чихуна аллергия на цветы, он постоянно чихает. Среди гномов у него самая короткая борода.
24. Глупыш – самый младший среди гномов, и у него совсем нет бороды. Он никогда не разговаривает и всегда идет последний.
25. У шестерых гномов брови рисовались с бровей самого Уолта Диснея. Однако Счастливчик – единственный отличающийся от всех гном, т.к. его брови – белые и пушистые.
26. Первоначально, у принца должна была быть более большая роль, однако из-за проблем с его анимацией (на некоторых рисунках, он получался сутулым[18]), аниматорам и художникам студии пришлось укоротить его до второстепенной, почти незначительной роли.
27. Для стимуляции работы аниматоров Уолт Дисней ввел на студии свою знаменитую политику "Пять долларов за шутку". Ярким примером эффективности такой меры стала идея Уорда Кимбалла, предложившего показать носы гномов, один за другим высовывающиеся из-за спинок кроватей.
28. Для мультфильма было написано 25 песен, и только 8 из них вошли в окончательную версию.
29. Для создания сцены возвращения семи гномов домой, которая длится всего одну минуту, пять художников исправно трудились в течение полугода.
30. В хранилище Disney Company была обнаружена раскадровка продолжения мультфильма под названием "Возвращение Белоснежки". Судя по количеству набросков, мультфильм должен был стать короткометражкой. Она включала вырезанные сцены поедания супа гномами и устраивание постели для Белоснежки, придуманные Уордом Кимбаллом. Можно только гадать, почему Уолт Дисней отказался от идеи создания второй части.
31. На создание «Белоснежки» была затрачена по тем временам баснословная сумма - 1,499 млн. долларов, но скоро вложения окупились – фильм принес Диснею невероятную популярность, премию "Оскар", уважение со стороны профессиональной прессы и 8 миллионный доход.
32. Все движения в танце главной героини Белоснежки срисовали с танцовщицы Мардж Чэмпион, чтобы они выглядели реально.
33. Уолт Дисней за мультфильм "Белоснежка и семь гномов" получил премию "Оскар", и не одну, а целых восемь: главную - оригинального размера, и 7 маленьких - по количеству гномов.
Ссылка на источник: http://animation-ua.com/ru/shkola/istorija-animacii/4 ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев