Основные признаки кишечной инфекции:
☹️Небольшое повышение температуры тела
☹️Вялось, бледность, сонливость
☹️Отказ от еды
☹️Понос (диарея)
Кормить больного малыша не просто можно, а жизненно необходимо! Потому что основная опасность таких инфекций - обезвоживание. И чтобы его предотвратить, врач, скорее всего, порекомендует отпаивать ребенка специальными растворами электролитов, которые помогут восстановить водно-солевой баланс.
Если вы в силу каких-либо причин не можете купить аптечные средства для пероральной регидратации, то в крайних случаях похожий раствор можно приготовить и самостоятельно (рецепт рекомендован ВОЗ). Для этого потребуется:
1 литр воды
2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка поваренной соли
1 ч. ложка пищевой соды.
Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
Перед тем как дать его ребенку, необходимо нагреть раствор до температуры тела ребенка, поскольку скорость всасывания жидкости в кровь становится максимальной только тогда, когда температура жидкости сравнивается с температурой тела.
Помню, когда попала в больницу с двумя малышами, основное лечение заключалось в том, что нам выдали два чайника: в одном - кипяченая вода, в другом - регидрон. Велели поить каждый час. На вторые сутки я подумала, что этим можно и дома полечиться😉
К тому же энтузиазм детей как-то поугас.
А в общем, если изучить состав молока, то все необходимые соли присутствуют в нём в нужных пропорциях! Это помогает грудничку легче справиться с недугом.
⚠️Показания для использования антибиотиков при кишечных инфекциях у детей, утвержденные Всемирной Организацией Здравоохранения:
☝🏻Гемоколит (иными словами – примесь крови к каловых или рвотных массах)
☝🏻 Тяжелые формы холеры.
☝🏻Длительная диарея (которая продолжается несколько дней подряд) при диагнозе лямблиоз — это заболевание, вызванное паразитами в тонкой кишке.
Только в этих трех случаях применение антибиотиков при кишечной инфекции у ребенка оправдано и эффективно. Во всех же остальных случаях противомикробная терапия практически бессмысленна и безосновательна.
❓Целесообразность применения сорбентов при кишечной инфекции у детей не доказана. Во всяком случае, ВОЗ не даёт никакой инструкции по этому поводу.
‼️Выдержка из протокола лечения кишечных инфекций: "Дети с ротавирусным гастроэнтеритом, находящиеся на естественном вскармливании,
продолжают получать грудное молоко, при необходимости проводится коррекция диеты
матери, при выраженной клинике лактазной недостаточности возможно использование
фермента лактазы". Так что, если врач предлагает вам прекратить ГВ на время болезни, это будет противоречить рекомендациям Минздрава.
Что нужно знать при кишечных инфекциях?
❗️Если из-за поражения кишечника ухудшается усвоение лактозы, содержащейся в грудном молоке, то врач может выписать фермент лактазы, который ее расщепляет.
❗️Если ребенку сложно принимать большие объемы еды и питья или его рвёт после сосания груди, лучше кормить чаще, но понемногу. В особо тяжёлых случаях можно сцедить молоко и давать его прямо по чайной ложечке, пока рвота не пройдет.
❗️Если малышу еще нет 6 мес, вопрос о допаивании решается исходя из обстоятельств, степени обезвоживания у ребенка. Чаще всего малышу достаточно будет "повиснуть на груди" и получить дополнительную жидкость, но не всегда! Помните, что рекомендация не допаивать относится к здоровым деткам. Без фанатизма.
Здоровья вам и вашим деткам!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев