В любом современном доме системы Отопления, Вентиляции и Кондиционирования (ОВК) держатся на трех китах : охлаждение сверху, нагрев снизу и чистый воздух.
Отопление (греем снизу)
По законам природы теплый воздух имеет привычку подниматься вверх, и все нагревательные элементы в доме, как правило, расположены так, чтобы воздуху было куда подниматься. Нагревательные элементы – это радиаторы и теплые полы, если не увлекаться техническими тонкостями и терминологией. И те, и другие могут быть электрическими или использовать для нагрева помещений теплоноситель (обычно воду), гоняемый по трубам.
Достаточно установить штатный регулятор, который может быть программируемым и обеспечивать переход с дневного на ночной режим работы и включение по таймеру. Единственным изъяном такого регулятора может стать его дизайн, не вписывающийся в выбранную вами элитную серию электроустановочных изделий. Это можно исправить двумя способами: использовать один или несколько маломощных регуляторов теплого пола, которые предлагает выбранный поставщик розеток и выключателей, или спрятать штатный регулятор в недоступное постороннему взгляду место.
▼▼▼
Закажите умный дом "под ключ" в I HOME Engineering всего за 50000 руб!!! ДЛЯ КВАРТИР, КОТТЕДЖЕЙ И ОФИСОВ!
Мы рады проконсультировать вас - звоните ☎ (8352) 489708
▼▼▼
Вентиляция (чистим воздух и не только)
Неверно воспринимать систему вентиляции как некий набор воздуховодов, диффузоров и вентиляторов, годных лишь на то, чтобы подавать воздух в комнаты извне и выводить его наружу. Внешний воздух необходимо очищать и в разное время года увлажнять или осушать, нагревать или охлаждать. Часть этих задач может быть распределена между системами вентиляции и кондиционирования. Однако полноценная система вентиляции не может обойтись без приточки и вытяжки.
Обычно система приточной вентиляции имеет свой блок управления и связана с Умным Домом ограниченным количеством сигналов. Основные параметры работы системы (температура и расход воздуха) выставляются в момент пуска и обычно больше не меняются.
С вытяжной вентиляцией ситуация несколько иная. Иногда имеет смысл реализовывать алгоритмы управления, интегрируя их в той или иной степени с системой Умного Дома. Стандартным примером в любой "интеллектуальной" квартире служит включение света и вытяжного вентилятора в ванных по датчикам движения, а также вытяжки на максимальную мощность в курительных комнатах и на кухне при срабатывании датчика качества воздуха.
Кондиционирование (охлаждаем сверху)
В идеале кондиционирование работает только в жаркий период года и отключается, когда температура за окном "требует" включить нагреватель системы вентиляции.
Откровением для хозяев как правило становятся громоздкие настенные пульты управления кондиционерами, диссонирующие с любой предлагаемой дизайнером электроустановочной серией. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы проектировщики системы Умный Дом заложили в проект термостаты с кнопками и специальные блоки управления для кондиционеров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев