Концепция развития систем «умного дома» в текущем году сменила свой вектор направления: если раньше в ходу были решения «под ключ» за весьма немалые деньги, то подход сегодняшнего дня кардинально другой и назвать его можно «собери умный дом себе сам».
Пять лет назад на московской выставке, посвященной системам умного дома, всё казалось в новинку и в диковинку: выключатель, который выключается сам! Температура в доме, которая регулируется сама! Свет, который включается при появлении человека!
Сегодня этим уже никого не удивишь. Формально «умным домом» можно назвать любой, который с помощью автоматики облегчает своим жителям их быт. Диммеры с таймерами и дистанционным управлением уже можно купить за пару десятков баксов на AliExpress, а главенствующий подход сегодня можно назвать «сделай сам».
Иными словами, если раньше на дом приходила компания, которая автоматизировала всё, что можно, и брала за это приличные тысячи долларов, то сегодня такую систему вы можете без особых усилий и затрат собрать себе самостоятельно, как конструктор Лего.
Достаточно купить центральный хаб (можно и вообще без него) и докупать к нему периодически тот или иной мини-модуль, управляющий розетками, лампочками и прочими мелочами. А контролируете всё это вы — через смартфон или планшет, либо через веб-интерфейс. Есть и программы для Windows 8. Поэтому компании, использующие собственные системы с абонентской платой и прочими платежами, постепенно будут уходить в прошлое.
Кстати, большую роль тут сыграла набирающая всё большую популярность модель краудфандинга: «народного спонсирования» для разработки того или иного прибамбаса. То, что люди охотно в это вкладываются, толкает разработки на новый уровень — но это будет ровно до того времени, когда помимо разработок понадобится и продавать что-то уже в простых магазинах.
Не спешите выбрасывать старый компьютер
Даже несмотря на предложения многих производителей устройств без центрального хаба (точнее, его роль играет ваш смартфон, строго говоря), его использование пока что упростит жизнь. При этом необязательно покупать дорогостоящие агрегаты: рукастые ребята вполне могут собрать простенький компьютер на Linux или Windows, чтобы запускать веб-интерфейс или приложения для управления домашним хозяйством.
Главное, на что тут обращать внимание — автономность системы. То есть она не должна жёстко зависеть от функционирования интернета (а то знаем мы этих ваших провайдеров), а должна быть сосредоточена в интранете. Компоненты для умного дома и схему соединения можно заказать у специалистов местных компаний, занимающихся технологией "умный дом" - то, что однажды отладили профессионалы, может работать полностью автономно годами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев