Рeмeнь ГРМ (газо-распредвального механизма) - вaжное звeнo мeжду кaлeнвaлoм и pacпpeдeлитeльным вaлoм, при пoмoщи которого вpaщeниe кaлeнвaлa пoбуждaeт вpaщeниe pacпpeдeлитeльнoгo вaлa, который пpoизвoдит oткpывaниe или зaкpывaниe клaпaнa в уcтaнoвлeннoм пopядкe, чтобы происходил выход oтpaбoтaнных гaзoв или впpыcк тoпливa.
Особенность ремня ГРМ в том, что он расположен снаружи двигателя и не нуждается в смазке. Поэтому важно не упустить момент, когда он износился, потому что если он лопнет – в двигателе возникнет дисбаланс и клапан может прогнуться. Хотя сегодня многие двигатели имеют «ямки» на поршнях и застрахованы от такого.
Когда оптимально менять ГРМ? Если брать послегарантийный ремонт, то ремень надо менять 40-50 тыс. пробега в отечественном авто и 60-70 тыс. в импортном.
Если вы купили авто с рук, можете поездить еще 30 тыс. на нашем и 50-60 на импортном, а потом поменяйте.
Немаловажный момент, какой ремень вы поставили. Если замена по гарантии на официальном СТО, то есть шанс, что ремень полностью отходит свое, а вот если у «дяди» в гараже, тут уж никаких гарантий, можно попасть и на хорошую деталь, а можно и прогадать.
Бывает так, особенно в отечественных авто, что ремень проездил 10-15 тыс, а уже порвался.
Это частично объясняется тем, что водители прогревают авто, то есть двигатель и ремень работают, а спидометр стоит. Так что если производитель дает срок ремню 120 тыс. км, меняйте его примерно через 80, давая остальные 40 на случаи, когда машина стоит со включенным двигателем.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев