Все инженерно-технические коммуникационные системы, имеющиеся в современной квартире: вода, свет, газ, тепло – кроме удобства несут и угрозу жизни. Темой нашего разговора станет Электрика. Это большая тема и на ней стоит остановиться подробней. Сегодня начнем с защиты от импульсных перенапряжений. Не открою Америку, если скажу, что каждое третье возгорание происходит от электрического разряда. Короткое замыкание, перегрев, обрыв и много других случаев, когда от пренебрежения правилами безопасности при использовании электрического тока может возникнуть пожар, приводящий к трагедии.
У Вас неожиданно "сгорел" бытовой прибор, вы решили, что выработан нормативный ресурс прибора или дефект фирмы изготовителя. Но Вы точно не установили причины "сгорания" прибора. А ведь наверняка это от кратковременного увеличения напряжения в точке электросети сверх допустимого значения.
Изоляция любого электроприбора рассчитана на определенный уровень напряжения. Как правило, электроприборы напряжением 220 – 380 В рассчитаны на импульс перенапряжения около 1000 В. А если в сети возникают перенапряжения с импульсом 3000 В? В этом случае происходит пробой изоляции. Возникает искра – ионизированный промежуток воздуха, по которому протекает электрический ток. Вследствие этого – электрическая дуга, короткое замыкание и пожар.
Вы считаете это ерундой? Смею заверить, в электросети могут возникнуть импульсные перенапряжения, это когда возникает скачок напряжения, длительностью несколько миллисекунд, но амплитуда (максимальное значение) может достигать до 10 тыс. В.
Причин возникновения импульсного перенапряжения много, одна из них – это коммутационные перенапряжения, которые возникают в результате включения/отключения потребителей с большой нагрузкой. Но нередко импульсное перенапряжение возникает при перекосе фаз в результате короткого замыкания в сети.
Избавиться от импульсных перенапряжений невозможно, но защититься можно, поставив на входе приборы защиты от импульсных перенапряжений. Но если всё-таки у Вас произошел пожар от короткого замыкания или "сгорел" бытовой прибор и Вы хотите разобраться в реальных причинах, Вам необходимо провести электротехническую экспертизу.
Если Вас интересует данный вид услуги то специалисты и эксперты Учреждения технической экспертизы (УТЭ) окажут Вам помощь.
Обращайтесь - г. Челябинск, ул. Бр. Кашириных, 85А, т.+7 (351) 247-02-25, Email: utechel@mail.ru www.Ute74.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев