Кафельная плитка, или просто кафель — это всего лишь одна из разновидностей керамической плитки. Является самым распространенным видом отделочных материалов в случае с комнатами с высокой проходимостью. Она обладает рядом определенных свойств (прочность, водонепроницаемость, простота в уходе), которые делают ее идеальной для кухни, ванной и коридора. Некоторые люди используют кафель для отделки пола в гостиной и бане, а любители эпатажа даже отделывают ею столы.
Никакие другие отделочные материалы в период научно-технической революции не смогли вытеснить плитку из нашей жизни. Конечно, сегодня существует множество других материалов для облицовки стен и полов. Но во многих случаях керамическая плитка по своим свойствам оказывается просто незаменимой. Незаменимость эта объясняется ее широким диапазоном свойств: прочность, жесткость, теплоемкость и теплопроводность, огнеупорность и огнестойкость, антистатичность и электроизоляционные свойства, химическая стойкость, устойчивость цвета, гигиеничность и, что немало важно, декоративность.
Но нас больше всего интересуют потребительские свойства плитки, а именно: назначение, надежность, безопасность, эстетичность. На них и остановимся.
Назначение плитки – это использование ее как материала для отделки ванной, кухни, коридора, бассейнов, саун, каминов, внешних фасадов зданий и т.д.
Но не смотря на то, что кафельная плитка имеет столь широкий круг применения, она разделяется на различные виды, подходящие для различных целей. Так что для потребителя важнейшим является выбор плитки.
Одним из параметров для выбора плитки является подбор плитки непосредственно для определенного помещения, так как плитка для различных помещений отличается различными характеристиками.
Самый основной критерий выбора облицовочного материала — это назначение помещения. Нельзя использовать одну и ту же плитку для облицовки разных помещений, не говоря уже об отделке фасадов или мощении.
Очевидно, что ванная комната и кухня — помещения с повышенной влажностью воздуха, поэтому для их облицовки не подходят гипсовые плитки или плитки из гигроскопичных горных пород. К тому же на кухне постоянно существует опасность контакта облицовки с такими химически активными веществами, как жир, масло, органические кислоты, что также необходимо учитывать при выборе плитки. Для облицовки мест с повышенной механической нагрузкой, например, пола на лестничной клетке или в коридоре, необходимо выбирать плитку из прочных материалов, например, керамогранита. А для наружных облицовочных работ годятся только морозостойкие материалы.
Пренебрежение анализом условий эксплуатации облицовочного покрытия часто чревато риском его быстрого разрушения, даже если выбранная вами плитка сама по себе отличается высокими техническими характеристиками.
Надежность. Показатель износостойкости очень важен, если вы решили положить плитку на пол. По европейским и международным стандартам существует 5 групп плитки. И при выборе плитки необходимо учитывать, что первая группа наименее устойчива к истиранию, а пятая – самая устойчивая.
Твердостью называют свойство материала сопротивляться проникновению в него другого, более твердого тела. Для ее оценки используют шкалу, представленную десятью минералами, где каждый последующий своим острым концом царапает предыдущий. Шкала включает их в порядке возрастания твердости от 1 до 10. Для классификации плитки используется только шкала с 5 по 9.
Термическая стойкость глазури: Если плитка положена в ванной или на кухне, то ей не избежать резких температурных перепадов: контрастный душ или жар от плиты одновременно с холодным воздухом из форточки. Согласно ГОСТ 6141-91 глазурованные керамические плитки для внутренней облицовки стен должны выдерживать нагрев до +125 град С и резкое охлаждение в воде при температуре +15 град С без изменения качества глазури.
Показатель водопоглощения плитки наиболее актуален при работе с бассейнами, потому что для этих целей должна использоваться специальная плитка с высоким процентом водопоглощения. При облицовке ванных комнат и других помещений этот показатель, как правило, не учитывается, поскольку практически вся выпускаемая сегодня плитка соответствует требованиям ГОСТа.
Морозостойкость — способность керамических изделий, насыщенных водой, выдерживать многократное попеременное замораживание в воздушной среде и оттаивание в воде без признаков разрушения и без значительного снижения прочности. Иными словами, показатель морозостойкости — это стойкость к циклическим замораживаниям и оттаиваниям. Методиками проверки обусловлено, что 25 циклов замораживания-оттаивания достаточно для того, чтобы установить факт наличия или отсутствия стойкости. Плитка двойного обжига — довольно пористая и, следовательно, не морозостойкая. А плитка одинарного обжига с водопоглощением менее 3% считается морозостойкой.
Степень морозостойкости обязательно нужно учитывать в том случае, когда плитку укладывают на улице или в неотапливаемом помещении, где температура воздуха опускается ниже нуля.
Химическая устойчивость – способность эмали плитки выдерживать при комнатной температуре контакт с химическими веществами (бытовой химией, добавками для бассейна, солями и кислотами), не претерпевая при этом внешних изменений. Есть 5 классов устойчивости:
Класс AA: не имеет никаких изменений внешнего вида.
Класс A: незначительные изменения внешнего вида.
Класс B: средние изменения внешнего вида.
Класс C: частичная потеря внешнего вида.
Класс D: полная потеря первоначального вида.
Эстетичность. Внешний вид.
Для настенной облицовочной плитки эта характеристика, пожалуй, самая главная. Стены с выбоинами, сколами и дефектами глазури производят унылое впечатление и сводят на нет радость от свежего ремонта.
Если напольную плитку для внутренних помещений с незначительными изъянами (ГОСТ 6787-90) некондиционной не считают, то для внешнего вида настенной — требования более строгие, хотя и демократичные. Они учитывают, что для создания декоративного эффекта лицевая поверхность может сочетать различные виды глазури и быть волнистой, а рисунок — вдавленным или выпуклым.
Здесь ещё можно добавить геометрические размеры (прямоугольную, квадратную, фигурную и фасонную), структуру ассортимента (облицовочная настенная, напольная, бордюры, декоры, фасадная, мозаика), а также плитка может быть глазурованной или неглазурованной (непокрытой эмалью).
Вы, как простой обыватель, зададите резонный вопрос: как же во всем этом разобраться, для этого же надо иметь как минимум собственную испытательную лабораторию?
Конечно, для более правильного принятия решения неплохо бы иметь такую лабораторию. Но для простого обывателя принято и введено в действие Постановление Госстандарта России с 1 июля 1994 г. на территории РФ принят Общесоюзный классификатор промышленной и строительной продукции (ОКП), который входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) РФ. Предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации о продукции в таких сферах деятельности как стандартизация, статистика, экономика и другие. ОКП представляет собой систематизированный свод кодов и наименований группировок продукции, построенных по иерархической системе классификации. Каждая позиция ОКП содержит шестизначный цифровой код, однозначное контрольное число и наименование группировки продукции
57 0000
8
Материалы строительные, кроме сборных железобетонных конструкций и деталей
57 5000
1
Материалы и изделия строительные керамические
57 5200
9
Изделия керамические облицовочные
57 5201
4
Плитки керамические для полов
крупноразмерные
57 5202
8
Плитки керамические для полов крупноразмерные узорчатые
57 5203
5
Плитки керамические для полов крупноразмерные декорированные методом сериографии
57 5210
3
Плитки керамические глазурованные для
внутренней облицовки стен
57 5211
9
- белые
57 5212
4
- цветные (одноцветные)
57 5213
1
- декорированные
57 5219
2
- прочие
57 5220
8
Плитки керамические фасадные
57 5221
3
- глазурованные (кроме литых)
57 5222
9
- неглазурованные
57 5223
4
Плитки керамические литые
57 5240
7
Плитки керамические для полов
57 5241
2
- глазурованные
57 5242
8
- неглазурованные
Обладая этими знаниями и держа в руках «Сертификат соответствия» Госстандарта России, Вы можете убедиться в качестве товара, по крайней мере, заявленном производителем.
Есть ещё международная классификация описания и кодирования товара (НГС), если плитка импортная, её можно проверить и по классификатору ТН ВЭД России (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности). Но это лучше оставить экспертам-профессионалам, которые обладают базами данных этих классификаторов и умеют ими пользоваться.
Если по каким-то причинам произошло разрушение плитки вопреки заявленному качеству после приобретения товара, или увидели дефект, то обращайтесь к нашим специалистам, они смогут не только Вас проконсультировать о качестве приобретенного товара, но при необходимости провести все лабораторные исследования, устанавливая требования качества, заявленные производителем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев