Иногда в споре возникают вопросы о причинах и факторах, повлекших неисправность или о снятии подозрения в недоброкачественном выполнении работ.
Тогда перед многими гражданами, организациями, юристами, адвокатами, судьями и следователями стоит нелегкий выбор. Надо найти не только экспертную организацию, которая сможет решить данные вопросы, но и получить высокопрофессиональный ответ, который будет иметь силу в рамках гражданского, арбитражного, административного и уголовного судопроизводства.
ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» (N 73-ФЗ от 31 мая 2001 года) дает право проводить экспертизы не только в государственных судебно-экспертных организациях, но и в организациях, не являющихся государственными, если в уставе прописан данный вид деятельности и организация располагает профессиональными специалистами-экспертами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла. На судебно - экспертную деятельность лиц, указанных в части первой статьи 41, распространяется действие статей 2, 4, 6-8, 16 и 17, части второй статьи 18, статей 24 и 25 настоящего Федерального закона.
Так какую экспертную организацию выбрать: государственную или частную независимую?
Есть перечень экспертиз, где обязательна только государственная экспертиза: это объекты обороны и безопасности, содержащие государственную тайну; объекты, строительство и реконструкцию которых предполагается осуществлять на территориях двух и более субъектов РФ, посольств, консульств и представительств РФ за рубежом, в исключительной экономической зоне, на континентальном шельфе, во внутренних морских водах, в территориальном море РФ. И много других объектов, где обязательна государственная экспертиза.
Но есть объекты, где проводится только независимая негосударственная экспертиза, например, экспертиза частной недвижимости.
Не секрет, что Государственная экспертиза в настоящее время перегружена и сроки исполнения, мягко сказать, значительно не соблюдаются. Да, сроки назначения и проведения судебной экспертизы регулируются ГПК, ФЗ от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ", Методическими рекомендациям по производству судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции РФ, утв. Приказом Минюста России от 20.12.2002 N 346 и рекомендуются устанавливать в 30-дневный срок. Но учитывая их загруженность и объемы, в большинстве случаев данный срок растягивается до 60-90 дней. И те, кто сталкивался с работой госслужащих, знают, что данная категория работников не спешит в работе. Ведь выполненный объем за 1час или тот же объем за 5 минут оплачивается одинаково. Вот многие и не спешат (стараются избежать ошибок). А загруженный специалист будет вникать в детали и глубже вникать в процессы? Нет конечно, на это нет времени. И таких «родимых пятен» в госслужбе немало.
Большинство независимых, негосударственных экспертных организаций грешат теми же проблемами, но я ответственно заявляю, что настоящие, ответственные и высокопрофессиональные негосударственные экспертные организации, в особенности региональные, не подвержены болезням «родимых пятен» госслужбы. Они дорожат репутацией, так как репутация – это «золотой ключик» к получению более высоких доходов. А значит, к развитию компании и получению достойных оплат труда.
Как же найти высокопрофессиональную экспертную компанию?
Мы предлагаем при выборе компании обратить внимание на следующее:
Во-первых, соберите информацию в интернете, от друзей, от знакомых о компаниях, которые оказывают экспертные услуги. Не поленитесь приехать в офис, в любом случае, Вам придется туда приехать для заключения договора. Попросите Устав компании, убедитесь в правовых основаниях, имеет ли данная компания права на проведение экспертных исследований. Все экспертные виды деятельности, которыми занимается компания, должны быть прописаны в Уставе.
Во-вторых, прежде чем приехать, проведите элементарную простую проверку на наличие городского стационарного телефона компании. Иногда бывает по телефону компания позиционирует себя крупной и серьезной экспертной организацией, а телефон сотовый и личный... Неплохо бы установить год создания компании, чтобы избежать «сотрудничества» с фирмой-однодневкой. Это нетрудно сделать, посетив сайт ФНС и раздел «Проверить контрагента». Там вы узнаете и год создания компании и её юридический адрес.
В-третьих, если перед Вами «трясут» разными видами лицензий и сертификатов, то будьте осторожны. Требования о предоставлении экспертом лицензии на право производства судебных экспертиз и (или) сведений (документа) о его аккредитации являются незаконными и невыполнимыми. Лицензирование судебно-экспертной деятельности не предусмотрено Федеральным законодательством (Федеральный закон от 08.08.2001 N 128-ФЗ (ред. от 27.07.2010) "О лицензировании отдельных видов деятельности", Постановление Правительства РФ от 26.01.2006 N 45 (ред. от 20.08.2010) "Об организации лицензирования отдельных видов деятельности). В настоящее время аккредитации судебных экспертов в Российской Федерации не существует.
В-четвертых, все процессуальные кодексы указывают только одно основание (требование) для назначения лица судебным экспертом - наличие специальных знаний (ст. 57 УПК РФ, ст. 85 ГПК РФ, ст. 55 АПК РФ). Эксперт должен обладать высшим образованием, также наличие дополнительной профильной подготовки по специальности является плюсом – это прямо может повлиять на качество исследования. Обязательно стаж работы по экспертной специальности должен быть не менее 4-5 лет.
В-пятых, если выбранная Вами компания позиционирует себя как высокопрофессиональная и с большим стажем работы, то попросите показать отчеты предыдущих клиентов по Вашей тематике. Наверняка, у них должны быть такие. Может, Вы и не разбираетесь в тонкостях экспертного заключения, но то, как оформлены, как собраны материалы, уже о многом говорит.
Если при выборе экспертной организации Вы обратите внимание на эти пожелания, то могу заверить, что Вы на правильном пути.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев