Но если такое все-таки произошло, понятно, что это неприятно, но драматизировать и впадать в истерику не надо. Во-первых, держите себя в руках, Ваши нервы и Ваше здоровье, поверьте, намного важнее для ваших близких. Во-вторых, наши эксперты посоветуют Вам, как поступить в данной ситуации. Это, конечно, не панацея, но, как говорят, «если предупрежден, то вооружен», а значит, проще встретить такую ситуацию.
Так что делать, если затопило квартиру, и как выйти из подобной ситуации с минимальными финансовыми и моральными потерями?
Если источник подтопления находится в Вашей квартире, то самым первым вашим действием должно стать устранение источника воды. Постарайтесь как можно быстрее перекрыть воду. В некоторых случаях, если в результате потопления образовалась высокая влажность или появилась угроза подтопления бытовых приборов — требуется обесточить квартиру, для этого необходимо выключить автоматы на распределительном щитке. Так как существует реальная опасность поражения людей электрическим током.
Если же источник подтопления не у Вас, а у соседей, то в первую очередь убедитесь, что ваши соседи находятся дома, и если они еще не в курсе происшествия, то попросите их как можно скорее перекрыть воду, обесточить квартиру, а при необходимости помогите им справиться с поврежденными трубами. Конечно, вы пострадавшая сторона, и вряд ли вам хочется возиться в воде, но чем быстрее вы устраните потоп, тем меньший ущерб будет нанесен вашему жилищу. Намного хуже, если соседей в этот момент нет дома. Тогда Вам необходимо срочно звонить в аварийно-диспетчерскую службу, в местный ЖЭК или, на худой конец, местному слесарю-сантехнику для того, чтобы он перекрыл весь стояк. На такой случай обязательно имейте телефоны не только диспетчерской вашего ЖЭКа, но и городской или районной круглосуточной аварийной службы.
После того, как будет устранена причина затопления, необходимо подумать и о возмещении вам всех материальных затрат, связанных с потопом. Для этого все повреждения необходимо документально зафиксировать, пригласив сотрудников ЖЭКа, а также независимых экспертов. Нужно обязательно провести как оценку всего имущества, находящегося в квартире, так и оценку причиненного ущерба. Кроме того, эксперты знают, как проверить влажность в квартире, и какими неприятностями в дальнейшем для вашего имущества может обернуться повышенная после залива влажность. Заостряем Ваше внимание, что остаточные последствия затопления проявляются в течение четырех или даже шести месяцев. Для того, чтобы Ваши доказательства выглядели более убедительно, целесообразно произвести фото-, а лучше даже видеосъемку вашего жилища после потопа.
С полученным от экспертов заключением, в котором прописана сумма ущерба, вам необходимо начать выяснение того, кто будет оплачивать ремонт в вашей квартире.
Виновником затопления бывают как жильцы сверху, проявившие небрежность, так и ЖЭК, в случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей и не обеспечивший надлежащего надзора за вверенным ему техническим оборудованием.
Мы очень кратко рассказали, как встретить «затоп», от которого никто не застрахован.
Сейчас кратко расскажем, какие принять меры, чтобы избежать «затопления»:
1. Проводите регулярно профилактику всего вашего сантехнического оборудования, установите вентили на батареи и стояки во всей вашей квартире, они помогут быстрее перекрыть протекающий участок и избежать сильного залива как вашей квартиры, так и ваших соседей снизу.
2. Не пытайтесь установить такие вентили самостоятельно, лучше вызвать сантехника ЖЭКа. Несмотря на кажущуюся простоту подобных работ, они все же требуют профессионализма. В противном случае вы рискуете снова залить и собственный пол, и потолок ваших соседей снизу.
3. Поговорите с соседями, попросите, чтобы и они провели профилактические мероприятия и пригласили специалистов из ЖЭКа для технического обследования.
4. В день запуска отопительной системы не плохо было бы, чтобы кто-то из взрослых находился дома на случай аварийной ситуации.
Исполняя эти нехитрые 4 пункта, Вы избежите в 98% аварийной ситуации и материального ущерба.
Если Вам необходима услуга эксперта, то наши эксперты Учреждения технической экспертизы (УТЭ) окажут Вам помощь.
Обращайтесь: г. Челябинск, ул. Бр. Кашириных, 85А, т.+7(351)247-02-25,
Email: utechel@mail.ru , www.Ute74.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев