Северокавказские князья Урусовы.
После гибели Урус бия (князя) и его сына Сатыя в 1590 году уцелевшая Урусбиевская орда уходит на Кавказ в Верховья Кубани в горы Карачая на стык трех ущелий Хурзунский, Махарский и Кубанский, где в селе Верхний Учкулан (современное название) были похоронены Урус бий и Сатый. Здесь сейчас родовое кладбище Урусовых. По сей день Урусовы знают и чтят могилу Урус-бия, который считается основателем фамилии. Как верно отмечает В.П.Невская, «членов фамилии, умерших вне Карачая, привозили домой, чтобы похоронить на родовом кладбище». А оставшиеся в живых члены урусбиевской семьи стали продолжателями современной карачаевской фамилии Урусовы.
Здесь и сформировался род Урусовых ( К а р а ч а е в с к и е У р у с о в ы).
Через определенное время род Урусовых разросся, им стало тесно в одном селе. Часть Урусовых, получив по праву наследования титул князей, переселилась в Баксанское ущелье Балкарии Приэльбрусья, где обосновало селение Урусбиевское (с 1917 года Верхний Баксан) и жители села рода Урусовых назывались УРУСБИЕВЦАМИ (прил.37-39) ( Б а л к а р с к и е У р у с б и е в ц ы).
Это и есть СЕВЕРОКАВКАЗСКАЯ ветвь УРУСОВЫХ.
И снова вопросы. Как могли свободно пропустить урусбиевскую орду (БНО) в горы враждующие племена, где постоянно шла вражда за землю? И почему именно в этот район Кавказа? Откуда ногайцы оказались на Кавказе? Противоречия. Но история не оставила нам документов, подтверждающих или отвергающих то или иное событие. Только народные сказки и сказания.
Видимо, каким-то образом историческое прошлое фамилии Урусовых тесно связано с историей карачаевского народа. Говоря об истории карачаевского народа, необходимо иметь в виду, что речь идет и о балкарском народе, поскольку не так давно карачаевцы и балкарцы и по происхождению, и по вероисповеданию (мусульмане суннитского толка), и по языку были единым народом. Общность культуры и языка этих народов остается единой и неделимой. Под этническим названием «карачаево-балкарский народ» известна часть населения Северного Кавказа с древнейших времен заселившая территорию к северо-западу и северо-востоку от Эльбруса и говорящая на одном из тюркских языков.
Кавказ уже с глубокой древности был заселен большим количеством самых разнообразных племен, являвшихся часто лишь осколками некогда могущественных народов, как бы застрявших в ущельях хребта при их передвижении с востока на запад в поисках плодородных земель. Войны приводили к исчезновению одной народности, к смешению других и образованию этим путем новых, отличных от первоначальных.
По поводу происхождения карачаево-балкарского народа высказывались самые разнообразные мнения, но это только предположения, основная причина – отсутствие достаточных источников.
Изучение языка, истории и фольклора показывает, что карачаевцы и балкарцы являются древними жителями истоков Кубани и Терека. В пользу этого мнения говорит также близкое сходство фольклора и терминов материальной культуры Карачая, Балкарии и Осетии. Такая близость говорит о степени исторического взаимодействия друг на друга этих народов. Древняя территория осетинского языкового элемента охватывала территорию и Карачая и Балкарии. Господствовал осетинский язык, и предки карачаевцев и балкарцев долгое время находились в сфере влияния осетин. В результате культурно-экономического взаимовлияния и взаимовосприятия элементов образовалось современное осетино-карачаево-балкарское сходство в языке. Начало образования общих элементов в их языке относится к эпохе домонгольского нашествия, т.е. начало исторических связей следует датировать эпохой, когда еще не было ни осетин, ни карачаевцев, ни балкарцев, он начался в недрах алано-ясского союза племен.
Наиболее аргументированной в настоящее время является версия, что карачаево-балкарский народ образовался в результате последовательного смешения северокавказских племен кобанской культуры (ассы – горцы I-V веков – древнейшие жители истоков Кубани и Терека) с гуннами (III-IVвв), аланами (IVв), булгарами (VIв), хазарами (VIIв), печенегами и половцами (кумыками) (XI-XIIвв) (прил.37). Приток представителей разных народов в карачаево-балкарскую среду продолжался в течение длительного времени. Малочисленный карачаево-балкарский народ, окруженный сильными враждующими племенами, вынужден был принимать пришлый элемент.
Процесс смешения завершился в XII-XIII веках с проникновением тюрков-кипчаков в горные районы Северного Кавказа. Таким образом, XII век можно взять за точку отсчета самостоятельного существования карачаево-балкарского народа, как единого народа. Однако вплоть до середины XVII века в исторической литературе не встречается названий «карачаевцы» и «балкарцы». Значит ли это, что карачаево-балкарский народ не существовал до середины XVII века. Нет, не значит. В истории они скрывались под другими названиями, под названиями сильных народов, которые поглощали их, в подданстве которых они находились. Впервые название «карачаевцы» по отношению к населению долины Баксана появилось в 1639 году в отчетах московского посла Толочанова. Даже после XVII века карачаевцы и балкарцы в истории носят самые разнообразные названия. В XVII-XVIII веках карачаевцев находим под названием: баяне, каркчегеты, караджики, карачеркесы и т.д.; в большинстве случаев балкарцев называли басиянами. Многие источники вплоть до начала XIX века карачаевцев и балкарцев называли аланами, которые покорили племена бассейна Кубани и Терека; распространили свое имя на подчиненные им народы. В эту основную группу народов (аланы, булгары, хазары, кипчаки) в течение веков вливались различные мелкие этнические элементы – осетины, кабардинцы, сваны и другие народы. Так образовался современный карачаево-балкарский народ, впитавший в себя много иноязычного элемента.
Но в результате татаро-монгольского нашествия в 1222 и 1238 годах были разгромлены аланы и половцы. Только что сформировавшаяся карачаево-балкарская общность была разгромлена, часть была истреблена, часть захвачена в плен (в том числе и предки Урусовых, прародители Эдигея), а часть ушла в горы Кавказа, сохранив независимость, национальное лицо карачаево-балкарского народа. Одновременно были покорены и адыги, а самое значительное из его племен, кабардинцы, вытеснили при этом алан (оставшихся в живых) из гор западного Кавказа, загнав их в современную горную Осетию. Само же осело в современной Кабарде. В некоторых глухих ущельях истоков Кубани удерживались остатки предков осетин, благодаря этому, быть может, имя аланы удерживалось за населением этих мест. В конце концов и эти остатки, вероятно, исчезли, после чего область эта была занята новыми пришельцами, тюркского происхождения, предками карачаевцев. На них-то соседние народы и перенесли название прежнего населения «аланы». Откуда пришел этот тюркский народ – вопрос довольно темный. Рассматривая, карачаево-балкарский народ, мы остановимся на возможных вариантах происхождения этого народа (булгары, половцы, ногайцы).
В конце XIV века на карачаево-балкарский народ обрушилась новая беда. В1395 году Тамерлан, после победы над Тохтамышем, совершил поход к подножью горы Эльбрус, уничтожая все на своем пути, разрушая города и храмы, захватил много горских крепостей. Карачаевские и балкарские предания сохранили память об этом походе Тамерлана (Тимура).
В высоких горах центральной части Северного Кавказа обитает два родственных народа – карачаевцы и балкары. Они говорят на наречиях одного и того же карачаево-балкарского языка. Имеют общее происхождение и взаимосвязанную историю. Однако, разный характер экономических связей в условиях территориальной разобщенности объясняет причину, почему одна часть этого некогда единого народа вошла в состав населения Кабардино-Балкарской АССР, а другая – Карачаево-Черкесской автономной области Ставропольского края. Нет у них и общего самоназвания, если не считать слова «Таулула», т.е. горцы, каким они отличают себя от жителей степной полосы. Документы дореволюционного времени называли балкарцев и их страну «горскими татарами» и «горским обществом Кабарды».
Ущелье реки восточный Черек считается, по преданию, первоначальным местом поселения балкарцев. Оно и его население издавна у балкарцев носит имя Малкар, у кабардинцев – Балкар, а у грузин – Басиани. Старейшее письменное известие об этом ущелье содержит грузинская надпись, относящаяся к XIV-XV векам. Из названия народа «Малкар» балкарцы пришли из степей рек Кумы и Подкумки (между Пятигорском и Буденовском). Предания отмечают происхождение родоначальников балкарских (Башат) и дигорских (Бадила), которые считаются родными братьями. Время прибытия Башата (Ковалевский М.М.) – XIII век. Пришельцы долгое время воевали с местным населением, которое не сразу подчинилось. Подчинить их балкарцам удалось маджарскому выходцу Мысаксу, за что он и был признан балкарским правителем.
Первое упоминание у русских о балкарах относится к 1620 году во время подготовки экспедиции на Северный Кавказ для поисков серебряной руды. В Посольский приказ поступили сведения о «Балкарах», т.е. черекском ущелье. От кабардинцев и терского воеводы Дашкова (1629) стало известно, что «местом Балкары» владеют мурзы Апши и Абдаула, племянники Кабардинского (Черкесского) князя Пшимахи Камбулатовича. Жители Балкарского ущелья тогда находились в зависимости от мурз Большой Кабарды.
Карачаевцы же до заселения долины Баксан жили (по фольклору) в Закубанье: в местностях, называемых Загрань (Загдан), Лаба, Архыз, Джекута (прил.37). Топонимика этих районов подтверждает древность проживания карачаевцев на этой территории. Архыз считается колыбелью карачаевского народа. Переселение карачаевцев из долины реки Джегута на Баксан произошло из-за притеснений сильных черкесских племен. Предводителем (по фольклору) карачаевцев был Карча, а родоначальниками – Будян, Трам, Адурхай и Науруз. Крымшамханов был зятем Карчи, который и принял главенство после смерти Карчи. Ко времени прихода карачаевцев в Баксан в его низовьях существовали кабардинские аулы, и земли по Баксану считались княжескими, но там никто не жил. В 1639 году московские послы в Сванетию шли через Баксан. Они застали здесь карачаевцев и на время останавливались у карачаевских предводителей – Крымшамхановых. В Статейном списке Ф.Елчина, пробывшего в 1639 году 15 дней в Баксане у карачаевцев, говорится: «Карачаевским князьям, двум братам Ельбуздук и Гилястану Крымшамхановым дано 4 аршина сукна красного аглинского да восемь киндяков».
Карачаевцы с приходом на Баксан были обложены данью кабардинским князем Казыем. На правом берегу реки Баксан, на высокой горе, около развалин древнего карачаевского аула Эльджурт, стоит башня Гошиах-Кала, а напротив – древнее кладбище карачаевцев и подземный склеп старшего брата Крымшамхановых. Часть карачаевцев жила и восточнее Карачая. Так терский воевода М.И.Волынский в1643 году упоминает «карачаевских черкесов», которые жили в Кабарде под Пятигорском.
Непосредственные связи русских людей с Балкарией завязываются в 1650-х годах, благодаря развитию русско-грузинских отношений и освоению перевального пути через горы Большого Кавказа в Имеретию (Грузию). В Балкарии в 1651 году русских послов Толочанова и Ивлева приняли балкарские мурзы Алибек, Айдабулла и Чеполов.
В 1654 году А.Ламберти в работе «Описание Мингрелин» указывает, что карачаевцы помещены северо-западнее сванов на территории нынешнего Карачая, в верховьях Кубани под Эльбрусом. Отсюда следует, что карачаевцы ушли из Баксана между 1643 и 1654 годами из-за притеснений кабардинского князя Казыя (прил.38).
После заселения балкарами ущелий Восточного Черека (общество Балкар), его население увеличилось и заняло территорию западных притоков Черека (общества Хулам и Безенги) и по Череку (общество Чегем). Название «балкары» тогда относилось только к жителям черекского ущелья. Таким образом, в начале XVIII века балкарские селения были расположены в труднодоступных ущельях рек Чегем, Черек и Урвань, и их население называли по ущельям: хуламцы (по среднему течению реки западный Черек), безенцы (верховья р. западный Черек) и чегемцы (в чегемском ущелье).
По свидетельству Ксавери Главани к 1724 году в балкарском ущелье имелось «500 жилищ», а в 1743 году у Гильденштедта сказано кратко «2. Бизинге, или Бизниче на Череке. Числится в нем лишь 100 семейств; 3. Хулам. Тоже на Череке. Также мал».
В этих документах нет известий об урусбиевцах, но зато говорится о какой-то «волости Хузыр», которая упоминается между волостями Хулам и Малкар, а в это время в баксанском ущелье были сваны. Появление урусбиевцев в баксанском ущелье становится известно в начале 1780-х годов, когда Я.Рейнегс в своем сочинении отметил: «На баксанских горах…. пасет (свой скот) 160 бедняков племени Орузпи» (прил.38). Старейшим известием об урусбиевцах является балкарская надпись 1715 года, вырезанная на каменной плите. Надпись гласит, что кабардинский князь Аслан-бек Кайтуно вместе с некоторыми дигорскими и балкарскими феодалами согласился на предоставление И с м а и л у У Р У С Б И Ю некоторой территории в восточной части нынешней Кабардино-Балкарской АССР, скорее всего в районе горы Кашкатау, где стоял мавзолей предков урусбиевых. Народные предания сообщают, что первоначальным местом жительства урусбиевых был Бызынги (Безенги). Здесь они носили тукумную фамилию Глыхановы. Затем эта фамилия на пятом поколении разделилась на две ветви «атаулы» Урусбиевы и Суншевы. Оказавшись в раздоре, Суншевы изгнали своих более слабых сородичей из Бызынги (ок.1705). Орусбиевы поселились в Чегеме среди родственников по материнской линии. Но и здесь им долго не пришлось жить. Лет через десять (ок.1715) пришельцы покинули Чегем и, заручившись поддержкой и защитой князей Чегема, а также кабардинских князей Атажукиных, заселили верховье реки Баксан, местность «Камык» (1715-1743), а уже потом выше по ущелью Баксана (1743-1795) местность Ичкумель (прил.37), оставленную карачаевцами до своего ухода из этих мест на верховья Кубани. Первыми из Урусбиевцев, переселившиеся в Баксан, были Джаппу и Чепеллеу (прил.39).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2