😋
Сегодня расскажем про калакукко – финский национальный пирог карельского происхождения. Его название происходит из языка древних карел и состоит из двух слов: «кала», что переводится как рыба, а «кукко» – пирог. То есть перед нами рыбный пирог, запеченный по неизменным традициям в ржаном тесте.
Калакукко готовили еще в далеком Средневековье на территориях современных Финляндии и Карелии. Пирог пекли к празднику урожая осенью, 24 февраля на День Святого Матфея, на 23 апреля, когда выпускали скот после зимы.
По внешнему виду калакукко выглядит не особенно впечатляюще и напоминает обычную буханку ржаного хлеба. Вся красота и изюминка скрывается внутри и являет собой настоящую феерию вкуса!
Традиционная начинка готовится из рыбы – чаще всего это ряпушка, морской окунь или форель. Вместе с рыбой в начинку обязательно добавляют сырой бекон. Сочетание нежной пропеченой в собственном соку рыбы с копченым привкусом бекона – это ни что иное, как кулинарный шедевр!
Сначала калакукко недолгое время запекается при высокой температуре, чтобы тесто затвердело, а затем блюдо готовится на более низких градусах в течение 5-6 часов. Во время такого долгого запекания размягчаются все кости рыбы, поэтому их не удаляют. Начинка получается сочной и нежной – действительно тает во рту!
Едят пирог с помощью ложки особым способом: срезают верхушку пирога так, чтобы блюдо напоминало запеканку в тарелке. Начинку выкладывают на тарелки, а хлебную корку мажут сливочным маслом.
Такой пирог-рыбник готовят практически в каждой карельской семье. Попробовать его можно в ресторанах с традиционной карельской кухней или в авторских гастротурах.
Кстати, у нас есть такие! Если хотите отправиться в карельское гастроприключение, вам сюда: https://ok.me/nupI1 А вам доводилось попробовать карельский рыбник?
#СканТур_гид_по_блюдам
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев