Итак с чего же начать и как выбрать смеситель, для начала давайте определимся куда мы будем устанавливать смеситель , если их классифицировать, то можно выделить две основных группы используемых в быту: кухонные, и для ванной комнаты.
Смеситель для кухни.
Выбирая кухонный смеситель следует знать что должен обеспечивать возможность мытья посуды, фруктов и овощей, а так же других продуктов питания.
Излив (носик крана) должен быть относительно высоким, и обеспечивать возможность размещать под краном высокую посуду и иные предметы.
Большой популярностью пользуются кухонные смесители с выдвижным шлангом на высоком пружинном подвесе.
Если мойка двойная, можно использовать раздельный вариант: обычный смеситель с высоким изливом на штатном месте, обычно ставиться по центру (между двух раковин), и установленный в удобном месте, смеситель с гибким шлангом, способный дотянуться до любых уголков мойки.
Смеситель для ванной комнаты.
Смеситель в ванной, можно разделить на несколько подвидов:
- смеситель для раковины,
- совмещенный с переключателем режима душ-кран, имеющий свой излив и душевой шланг с лейкой,
- раздельный, представляющий два независимых смесителя, один из которых отвечает за наполнение водой ванной, а второй располагается на стене и работает как душ .
Душевая стойка.
Это еще один вариант все чаще и чаще встречающийся в быту, или как их еще по другому называют душевая панель.
К особенностям душевой стойки можно отнести наличие встроенного верхнего душа , сидений, полочек, и гидромассажных форсунок, с помощью специального переключателя (дивертера) можно направлять воду по выбору в верхнюю лейку, шланг, или на форсунки гидромассажной системы.
Душевые стойки являются хорошей альтернативой обычным душевым гарнитурам.
Так же, стоит отметить отдельную линейку, смесители с гигиеническим душем, представляют собой смеситель для раковины который имеет третий выход смешанной воды на гигиеническую лейку с самозакрывающимся клапаном, подключенную к смесителю через гибкий шланг.
Виды смесителей.
Двухвентильные смесители, классика по праву идет первой, имеет раздельные ручки на горячую и холодную воду, при наличии отвода на душ ,переключение производится центральной ручкой.
Каждый вентиль такого смесителя, представляет из себя сменную кран-буксу. Кран-букса является водозапорным устройством, исполняются в основном в двух вариантах, букса с керамическими пластинами или с резиновыми манжетами.
Керамическая кран-букса, имеет маленький ход поворота,( пол оборота) от открытого до закрытого состояния крана, поворот ручки плавный и не требует усилий, не ремонтопригодна, при выходе из строя требуется полная замена буксы.
Служит дольше чем букса с манжетами, срок службы зависит от качества воды, боится песка.
Выбирать смеситель с тем или иным типом управлением дела личной привычки.
Кран-букса с резиновыми манжетами, имеет более длинный ход поворота ручки (до 1,5 оборотов), при полном закрытии крана в конце, требуется небольшое усилие.
Подлежат более частому ремонту по причине износа резиновых прокладок.
Недорогое обслуживание - прокладки стоят копейки.
Двухвентильный смеситель при всей своей не новизне, все же остается лидером на рынке сантехники, а главное раздельная система вентилей позволят плавнее регулировать напор и температуру воды в отличие от других типов смесителей.
Однорычажные смесители вошли в наш быт уверенно и относительно давно, чтобы быть проверенными временем. Управление напором и температурой воды в таком смесителе обеспечивается одним рычагом.
Механизм однорычажного крана состоит из картриджа, последние могут быть двух типов шаровые и керамические. Большим плюсом однорычажного смесителя является возможность управления потоком и температурой воды пользуясь только одной рукой .
Шаровый или пластиковый картридж, представляет из себя следующую конструкцию, полый металлический шарик с отверстиями закреплен на оси рычага смесителя, при повороте и наклоне рычага на смесителе происходит смещение или совмещение отверстий шарика относительно ответной части картриджа, где точно через такие же отверстия подается горячая и холодная вода которая перемешивается внутри картриджа и выходит через излив.
На что обратить внимание при покупке смесителя?
Качество и надежность - наверное самый важный критерий в покупке смесителя, выбирая новый смеситель, любой покупатель не хочет возвращаться к этому вопросу в ближайшей перспективе. Действительно качественное изделие при правильной эксплуатации и обслуживании может прослужить вам долгие годы, обзор известных брэндов читаем в статье "Смесители, лучшие из лучших." http://stroimasterskaya.ru/reviews/67 Рассматривая при выборе дизайн, и работу движущихся частей смесителя, нельзя забывать что немаловажным фактором является материал корпуса, и покрытие нанесенное на поверхность крана.
Корпус смесителя в большинстве случаев изготавливается из латуни после чего в процессе гальванизации на поверхность наносится хромовое покрытие, так же оболочка может быть из нержавеющей стали.
При выборе обращайте внимание на массивность и вес изделия, хороший смеситель не должен быть легким, а значит тонкостенным. На некачественном тонком покрытии очень быстро появляются потертости и царапины.
На что обратить внимание в комплектации смесителя?
Приятным дополнением при покупке смесителя может быть входящие в основную комплектацию разные комплектующие, например: эксцентриковые переходники для монтажа смесителя на стену, прокладки, шланги гибкой подводки, хромированные декоративные чашки закрывающие переход от смесителя к стене, дополнительный картридж и т.д.
Поэтому при выборе всегда интересуйтесь что входит в комплект, благодаря богатой комплектации можно сэкономить достаточные средства и позволить себе купить, более дорогой вариант с лучшей комплектацией, чем дешевый но требующий каких то дополнительных вложений для обеспечения установки и нормальной эксплуатации.
Нужно ли ставить фильтр для защиты смесителя?
Давно не новость для всех, то что на входе в квартиру, холодной и горячей воды, необходимо устанавливать фильтр, так называемый "грязевик". Но "грязевик" не защитит ваши сантехнические приборы от мелкого песка, который может находиться в водопроводной воде.
Наличие мелких песчинок в воде чревато ускоренным износом сантехнического оборудования, особенно не любит песок керамика, поэтому желательно устанавливать магистральные фильтры, которые имеют более мелкую фракцию фильтрующего материала, что предотвращает попадание мелких частиц песка, ржавчины и т.п. в водопроводную систему квартиры, магистральный фильтр продлит срок службы любых сантехнических приборов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев