Существует два способа заваривания чая: европейский и китайский.
Суть европейского метода заваривания чая. Это когда в большой чайник (400-600 мл) закладывают небольшое (относительно объема чайника) количество заварки. Затем ждут несколько минути разливают немного крепкой заварки по кружкам. Потом эту крепкую заварку разбавляют кипятком в чашке (так обычно делают в России). Такой чай заваривают обычно 1 раз, но таким способом можно заварить чай и второй раз. Правда считается, что это уже моветон. Заварку можно размешать в чайнике, чтобы настой был одинаковой крепости.
Китайский способ заваривать чай значительно отличается. В общих подходах его можно представить в проливном методе заваривания чая. Суть его в следующем. Заварку кладут в небольшой чайник (80 - 250 мл) на 1/5 - 1/3 его объема (значительно больше, чем в европейском методе). И заваривают несколько раз (обычно, от 3-х до 10-ти). При этом заварку не держат долго в горячей воде: от секунд 10 до 1 минуты. Время заваривания увеличивается на последних "подходах". Есть также своеобразные правила: чай не перемешивают внутри чайника и чайный лист не оставляют лежать в воде в перерывах между завариваниями (чай разливают полностью). Пьют чай из небольших пиал. Но с учетом того, что чай заваривается не 1 раз, а много больше, то суммарное количество выпитого чая получается сравнимым с европейским способом заваривания. И, конечно, чай в пиале уже не разбавляется кипятком.
Общие рекомендации по завариванию чая можно выразить вот в такой удобной табличке :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев