Равноденствие — это астрономическое явление, при котором продолжительность дня и ночи во всем мире становится практически равной. Происходит оно дважды в году. В этот день Солнце, двигаясь по эклиптике, пересекает небесный экватор: весной оно переходит из Южного полушария в Северное, а осенью — наоборот.
Дата весеннего равноденствия варьируется от года к году в промежутке с 19 по 21 марта. После этого наступает астрономическая весна.
В 2025 году день весеннего равноденствия в северном полушарии планеты приходится на 20 марта. Известно даже точное время — 12:01:09
Два раза в году, в дни равноденствий, Солнце расположено строго перпендикулярно экватору Земли — в этот момент оба полушария планеты освещены одинаково, и время светового дня становится равно ночи.
После весеннего равноденствия световой день становится все более длинным, пока не дойдет до своего максимума — это явление называется солнцестоянием, когда Солнце занимает высшую точку над горизонтом и держится в ней несколько дней.
Летнее солнцестояние, когда солнце набирает максимальную высоту, обычно приходится на 21 июня, но если год високосный, оно наступает на день раньше по календарю — 20-го числа. В 2025 году это событие случится 21 июня.
День осеннего равноденствия — своего рода переход к зиме. За ним последует зимнее солнцестояние, когда Солнце займет нижнюю точку над горизонтом, и день будет самым коротким в году. В 2025 году осеннее равноденствие приходится на 22 сентября, а зимнее солнцестояние наступит 21 декабря.
Традиции и обряды на весеннее равноденствие
Устраивать празднества и гуляния на день весеннего равноденствия люди начали очень давно. Древние славяне верили, что в это время землю посещает Ярило — бог весеннего солнца, плодородия и страсти. Также его почитали как первого земледельца.
Равноденствие на Руси было праздником прихода весны, точкой отсчета нового года, когда было важно попросить высшие силы о благополучии в работе и богатом урожае. Для этого проводились всевозможные ритуалы.
Весну встречали, сжигая чучело зимы, плясками и песнями, а также традиционными угощениями
Так как на равноденствие с юга возвращаются первые птицы, на праздник хозяйки пекли печенье и куличи в форме жаворонков, а также блины на сахарном сиропе и с зернами пшеницы.
Праздничные угощения полагались и богам. В том числе медвежьему богу Комо. По одной из версий, славяне почитали его как защитника своего народа.
На центральных площадях городов на равноденствие устраивали массовые гуляния. Люди танцевали, пели, принимали участие в разных забавах, вроде взятия снежных городков и перетягивания каната. Славяне верили — чем веселее пройдет этот день, тем раньше придет весна и тем урожайнее будет год.
К вечеру повсюду жгли костры. Некоторые народы в конце праздника катили с гор в реку горящие колеса, которые также символизировали Солнце.
Исследователь традиционной культуры Анна Луговая подтвердила, что день весеннего равноденствия считался магическим временем, подходящим для того, чтобы загадать желание.
Считалось, что все задуманное в этот день должно сбыться, и потому нельзя допускать плохих мыслей, печали и дурных поступков.
Мы можем вполне в нашу современную жизнь привнести этот праздник. Например, на Сороки (в этот день по поверью прилетают 40 птиц) можно с детьми напечь пирогов-жаворонков и выйти в парк «выпускать» их. Часть выпечки следует оставить на деревьях или под ними как корм птицам.
«Также можно сплести венок из веток и как символ солнца повесить его на дверь. Пусть он висит вплоть до зимнего солнцестояния, пока солнце этого года окончательно не оставит Землю и не родится новое», — продолжает эксперт.
По словам Анны Луговой, разведение костров в современной жизни можно заменить уборкой — разобрать шкафы и избавиться от старых, отслуживших свое вещей. Правда, верующим это лучше сделать до праздника Сорок или Пасхи, так как православная церковь не одобряет бытовые дела в важные для христиан даты.
Также в этот день можно загадать заветное желание. Эксперт посоветовала попробовать такой способ привлечь удачу: зажечь свечу, сесть в кресло и начать представлять ту жизнь, какую хотелось бы иметь. «Принято считать, что именно в этот день визуализированные мечты вполне могут начать сбываться», — добавила Луговая.
По этой же причине думать о плохом ни в коем случае нельзя.
ПОЧЕМУ НА РУСИ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ 22 МАРТА
Это день весеннего равноденствия, когда все силы природные находятся в равновесии. В это время сама природа помогает осуществить задуманное без больших усилий. Наши предки это прекрасно ведали, как и то, что зачатие детей так же легко происходило. Вот поэтому мужчины и ублажали женщин.
Фото: Такое возможно только в дни весеннего и осеннего равноденствия. 20 марта можете проверить. В другие дни года яйца на попку не встанут. В этот день ночь и день сравнялись по времени и поэтому равновесие во всей природе, в том числе и у человека.
Фото делала сама, так что ручаюсь, что не фотошоп.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
https://youtu.be/5DNdJsd3xCo?si=YOza83OjVPJE8zEp