В рамках программы «Земский доктор», которая шестой год реализуется в Московской области, в сельские больницы привлекли почти тысячу врачей. Они получают финансовую поддержку в 1 миллион рублей и опыт работы, что актуально для молодежи, а теперь участвовать в программе смогут фельдшеры и специалисты с опытом в возрасте до 50 лет. Помимо этого, власти Подмосковья с 2018 года обещают поддержать врачей дополнительными выплатами и повышением зарплат. Что принес Московской области проект «Земский доктор», и какие еще меры поддержки врачей реализуются в регионе.
Работа на миллион.
Федеральная программа «Земский доктор» действует в России с 2012 года. Основная цель – стимулировать врачей переезжать на работу в сельскую местность, где нехватка квалифицированных специалистов доходила на момент старта к критической отметке.
Для того, чтобы удержать медиков, решившихся участвовать в программе, предусмотрен контракт на 5-летний срок и единовременная выплата в размере 1 миллиона рублей как компенсация за непривычные и зачастую непростые условия работы. Эта сумма может быть потрачена как на обеспечение жилищных условий доктора, так и на любые другие цели на усмотрение участника программы.
Вступить в программу ранее могли по сути только выпускники медвузов в возрасте до 25 лет, но позднее этот возраст увеличили сразу в два раза – до 50 лет, так что возможность принять участие в проекте теперь есть как у начинающих карьеру молодых врачей, так и у опытных специалистов.
Как сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, финансирование программы будет продолжаться. Начиная с 2018 года, средства на реализацию программы, предусмотренные в федеральном бюджете, составят 3,2 миллиарда рублей ежегодно. Также Минздрав выступил с предложением распространить программу «Земский доктор» на фельдшеров, которые исполняют обязанности лечащих врачей на территориях сел – единовременная выплата для них должна составить 500 тысяч рублей.
Как отметила в конце 2017 года заместитель председателя ФОМС Ирина Соколова, за 5 лет действия программы «Земский доктор» в ней приняли участие более 28 тысяч медиков, которые получили единовременные компенсационные выплаты в размере 1 миллиона рублей каждый, в том числе более 5 тысяч человек – в 2017 году.
Плюс 1000 сельских врачей.
По данным правительства Московской области, опубликованным в феврале 2018 года, в сельские медучреждения Подмосковья за 5 лет работы программы «Земский доктор» удалось привлечь почти 1 тысячу специалистов.
Как рассказала первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова, программа «Земский доктор» продолжает работать. По ее словам, ежегодно в ней принимает участие 150 человек. В частности, в 2017 году в медицинские учреждения Подмосковья, находящиеся в сельской местности, на работу принято 150 врачей, то есть годовой план выполнен на 100%. Обеспеченность сельского населения квалифицированной медпомощью в Московской области возросла на 2,7% за пять лет.
Подводя промежуточные итоги проекта, Забралова также отметила, что в ближайшее время специалистов первичного звена – терапевтов и педиатров, особенно необходимых в сельской местности, ждет повышение зарплат. Такое указание дал губернатор Московской области Андрей Воробьев в ходе своего ежегодного обращения к жителям Подмосковья 14 февраля 2018 года.
«Мы уже начали работу в этом направлении. Считаю, что это поспособствует привлечению множества специалистов в подмосковные клиники», – сообщила Забралова.
С апреля 2018 г. подмосковные врачи смогут получить доплату в размере 32 тыс рублей.
Врачи – в самые маленькие города.
Нет комментариев