За последнее десятилетие заболеваемость раком выросла на 15%, особенно среди детей и подростков.
Как давно вы обследовались?
По статистике, онкология есть у каждого пятого человека.
В программе «Доктор 24» разобрались, как предотвратить этот диагноз.

Как распознать рак?
Теста, чётко определяющего онкологию, пока нет. Поэтому каждому человеку нужно регулярно обследоваться.
Врачи делят рак на три группы:

Спорадический. Встречается в 70% случаев и не зависит от генетики или каких-либо других особенностей организма.

Семейный. Развивается примерно у 10% населения. Характерен для людей, в семьях которых с заболеванием сталкиваются все поколения, но по наследству он не передаётся.

Наследственный. С ним сталкиваются 5-10% населения. Злокачественная опухоль передаётся пациентам по наследству.

Какой встречается чаще?
Чаще всего врачи диагностируют синдром Линча. Это наследственное заболевание, при котором в толстом кишечнике образуются злокачественные опухоли.
У людей с синдромом Линча часто развивается рак матки, щитовидной железы, молочных желёз. Если регулярно обследоваться, можно вылечить заболевание до того, как оно перерастёт в онкологию.

На что обратить внимание?
Кроме диспансеризации врачи советуют следить за состоянием тела ежедневно.
«Все должны внимательно относиться к состоянию кожи, появлению каких-то изменений: родинок, родимых пятен», — рассказал доктор медицинских наук Дмитрий Ерыгин.
Если заметили на теле новые пятна или кровоподтёки — обратитесь к специалисту, это одни из симптомов рака на ранних стадиях.
Те же рекомендации относятся к затруднениям глотания, стеснениям шеи и другим недугам щитовидной железы, слизистой полости рта и внутренних органов.

Женщинам на заметку
Рак молочной железы и органов женской половой системы занимает лидирующие позиции по частоте выявления. Дмитрий Ерыгин рекомендует регулярно ходить к гинекологу и самостоятельно осматривать молочные железы.

«Это должно быть нормой поведения в жизни человека, когда поход в поликлинику — в праздник. Чтобы убедиться, что всё в порядке, проведя минимальные обследования в рамках диспансеризации, успокоиться и жить дальше», — добавил эксперт.

А вы посмотрите из чего изготовливаются продукты, кто нас кормит и кто их готовит в общественных заведениях... И вам всë станет ясно...

Но зато проверки общепита отменили...
Только не понятно за какую рождаемость борется государство, если у себя на кухне не может навести порядок.

Комментарии 2