Вопрос «Как трогаться в горку на механике?», как правило, чаще волнует новичков. Однако это отнюдь не означает, что данная статья-ответ будет бесполезна для опытных водителей, ведь используемые ими методы не всегда можно назвать самыми безопасными и/или экономными. А теперь о главном.
Способ №1 – с ручником.
Данный способ спасет вас от отката назад на наклонной поверхности лишь в случае, когда ручник исправен, а вместе с ним исправны и системы автомобиля, отвечающие за движение и обороты на холостом ходу, поэтому крайне важно следить за исправностью своей машины постоянно.
Если данное условие соблюдено, то остановившись на горке поступаем следующим образом:
- удерживая педаль тормоза, максимально затягиваем ручник;
- в момент необходимого начала движения ищем баланс между «газом» и «сцеплением», как при простом прямолинейном трогании с места (ручник все еще поднят в свое крайнее положение);
- когда чувствуем, что «нос машины» начинает как бы немного подниматься вверх, снимаем ручник, одновременно немного прибавив «газу».
Если все было сделано правильно, вы тронетесь вперед.
Хотя возможен и обратный результат – машина заглохнет и станет откатываться назад. В таком случае главное – не поддаваться панике: как можно скорее вновь затяните стояночный тормоз и повторите все описанные выше действия, уделив особое внимание поиску оптимального баланса «газ-сцепление».
Рекомендация для тех, кому сложно прочувствовать свой автомобиль: следите за оборотами!
Чтобы нормально двинутся с места, постоянно удерживайте их в районе 2-2,5 тысяч, это и будет оптимальный баланс и перед началом движения (после снятия педали с тормоза и переведения ее на «газ»), и после того, как ручник будет опущен.
Способ №2 – без ручника.
К сожалению, далеко не всегда первый способ, может быть, применим (на причинах останавливаться не будем, их множество), как же тогда трогаться в горку на механике?
-остановившись на горке, не отпускайте педаль тормоза и не глушите авто;
- в момент необходимого начала движения выжмите сцепление до конца, не ослабляя «тормоза», и начните его постепенно отпускать;
- когда почувствуете, что сцепление включилось в работу, плавно снимите ногу с тормоза (не бойтесь, авто не откатится, сцепление этого не позволит) и переведите ее на «газ»;
- дальше ведите себя, как при обычном старте: аккуратно отпуская «сцепление» и постепенно усиливая давление на «газ» (без лишних перегазовок), приведите авто в движение.
Совет.
Какой бы способ, из представленных выше, вами не был выбран, постарайтесь до использования его «по ситуации» немного потренироваться. Найдите горку с минимальным количеством машин (в идеале – эстакаду на какой-нибудь заброшенной площадке автошколы) и останавливайтесь/трогайтесь на ней до тех пор, пока это у вас не будет хорошо получатся. Так вы убережете не только свои нервы и нервы других водителей, но даже, возможно, и свой кошелек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев