Виды систем отопления.
Начиная стройку жилого загородного дома, рано или поздно каждый сталкивается с вопросом – какой вид системы отопления выбрать?
Системы отопления различаются между собой по способу реализации процесса циркуляции теплоносителя в них и схеме подключения труб к отопительным приборам.
По способу циркуляции системы разделяют на:
- Гравитационные (Самотечные с естественной циркуляцией) – это такие системы отопления, в которых циркуляция теплоносителя осуществляется за счет разности плотности нагретого теплоносителя, поступающего в систему и охлажденного теплоносителя, прошедшего через нагревательные элементы системы (батареи, конвекторы и т.д.)
- Насосные (системы с принудительной-искусственной циркуляцией) – это такие системы отопления, в которых циркуляция теплоносителя осуществляется принудительно, посредством встроенного в систему циркуляционного насоса. В зависимости от сложности системы насосов может устанавливаться различное количество.
По схеме подключения труб можно выделить 3 вида систем:
Однотрубные
Двухтрубные
Коллекторные
Все эти системы мы рассмотрим чуть позже.
Системы отопления можно разделить еще и по расположению труб, соединяющих отопительные элементы, на:
Вертикальные – в таких системах отопительные элементы (батареи, конвекторы) соединены с вертикальным стояком. Использование таких систем наиболее распространено в многоэтажном строительстве.
Горизонтальные – в таких системах отопительные элементы соединены с горизонтально расположенными трубопроводами.
Все вышеперечисленные критерии можно комбинировать различными способами. Например, создать гравитационную однотрубную горизонтальную систему, или двухтрубную вертикальную систему с искусственной насосной циркуляцией.
Существует множество видов систем отопления, и в этой статье мы постараемся описать наиболее распространенные в частном строительстве, на сегодняшнее время.
Однотрубная система отопления.
Однотрубная система, как и любые инженерные коммуникации, имеет свои достоинства и недостатки, но прежде чем приступить к их детальному разбору, давайте вместе рассмотрим, что представляет из себя данная отопительная система.
Теплоноситель в такой системе циркулирует по закольцованной (от подачи до обратки котла) трубе.
Радиаторы в таком случае устанавливаются последовательно, что несет в себе существенный недостаток - каждый следующий радиатор будет иметь температуру ниже предыдущего.
Решение, которое предлагают опытные мастера – установка терморегуляторов на каждый теплообменник.
!!! ЗАМЕТИМ, ЧТО ЭТО ПОЗВОЛИТ НЕ ТОЛЬКО ОТРЕГУЛИРОВАТЬ И ВЫРОВНЯТЬ ТЕМПЕРАТУРУ В КАЖДОМ ПОМЕЩЕНИИ, НО И ДЕМОНТИРОВАТЬ РАДИАТОР ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОТДЕЛОЧНЫХ РАБОТ, НЕ СЛИВАЯ ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ, А ЗНАЧИТ И НЕ ОСТАНАВЛИВАЯ РАБОТЫ ВСЕЙ ОТОПИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ !!!
Так же обратим Ваше внимание на необходимость заужения магистральной трубы на отрезке, проходящем параллельно радиатору (байпасе). Эта небольшая хитрость, используемая в однотрубной системе отопления, увеличит количество теплоносителя, проходящего через отопительный прибор.
Если правильно провести гидравлический расчет, а также расчет теплопотерь объекта, можно выровнять температуру в помещении, не прибегая к установке вентилей.
Еще один вариант однотрубной системы, в ней магистральная труба идет напрямую, через радиаторы без использования байпаса. Ввиду отсутствия вышеупомянутого байпаса, пропадает возможность установки запорной арматуры, а значит и возможность отключения или регулировки каких-то конкретных отопительных приборов нашей системы. Иными словами, для изменения температуры в одной комнате, нам придется изменить температуру во всем доме, что согласитесь не очень удобно.
Данная система морально устарела, но все еще имеет место быть. Зачастую, если отапливаемая площадь мала (гараж-шиномонтаж), а заказчик очень ограничен в финансах, мы рекомендуем обратить внимание именно на эту систему отопления.
Самотечная однотрубная система отопления
Территория нашей страны очень велика и не все могут рассчитывать на бесперебойную доставку электричества (мы уже молчим про газ...) до своей котельной. Что же делать, если работа циркуляционного насоса может в любой момент прекратиться?
Главное ее преимущество - энергонезависимая работа. Вода, нагреваясь, поднимается по стояку вверх, к расширительному баку открытого типа, куда выходит воздух из системы отопления. Бак должен быть заполнен примерно на половину, величина заполнения зависит от его объема. Далее теплоноситель движется по трубам с большим диаметром, расположенным под уклоном и по мере продвижения заполняет собой радиаторы.
Самотечную систему отопления можно оснастить насосом, тем самым сделав ее принудительной - благословенный байпас нам в помощь.
Из вышеперечисленных однотрубных систем, самотечная - самая надежная. Даже если Вы строите дом в глухом лесу, она будет работать, так как не требует никаких подключений из вне, а источники энергоснабжения такой системы растут вокруг ;)
Двухтрубная система отопления.
Двухтрубная система отопления включает в себя подающую(прямую) и отводящую (обратную) трубы. У такой системы есть ряд преимуществ перед однотрубной системой, в которой теплоноситель теряет тепло при движении по магистрали к радиаторам. В двухтрубной системе одна труба служит только для подачи в радиаторы, вторая - только для оттока в котел отдавшей тепло жидкости.
На рисунке Вы можете видеть простейшую схему, но вариантов ее может быть очень много и для каждого объекта она подбирается строго индивидуально.
Двухтрубную разводку можно использовать в любых типах зданий, если правильно проведен гидравлический расчет.
Рассмотрим это замечание детально: в одноконтурной системе используются трубы, фитинги и запорная арматура диаметром в !!! полтора/два раза !!! превышающим диаметры материалов, необходимых для двухконтурной.
Да, не стоит забывать о том, что трубы с меньшим диаметром проще спрятать в пол, стены, потолок. А эстетическую составляющую еще никто не отменял.
Теперь Вы знаете о преимуществах и нюансах монтажа двухтрубной системы отопления и сможете сами сделать выбор в пользу той или иной системы отопления.
Коллекторная (лучевая) система отопления
Пожалуй, самой экономичной в использовании и в точной регулировке является коллекторная система отопления. Отключение одного из радиаторов не приведет к изменению температуры в других помещениях. Это способствует более корректной работе термостатических регуляторов.
Обычно, при монтаже коллекторной системы отопления, для каждого этажа объекта устанавливается отдельный коллекторный шкаф с гребенкой и насосной группой. К шкафу из котельной подключают подающую и обратную трубы, которые осуществляют обмен теплоносителя в каждом контуре.
При желании лучевую систему отопления можно оснастить автоматикой и регулировать удаленно с помощью сети GSM оборудования, комнатных и наружных термодатчиков, а также уже упомянутых термостатических головок. Это не только позволит сохранить комфортную температуру для каждого помещения, но и существенно сократить расход топливных ресурсов.
Единственный минус коллекторной системы отопления - цена на материалы и, как следствие, монтажные работы, поэтому не каждый может позволить себе столь удобную и комфортабельную схему, которая окупит себя лишь через 10-15 лет и начнет работать в плюс.
Отопление является одной из самых важных инженерных систем Вашего дома, поэтому стоит доверить его монтаж профессионалам, чтобы избежать ошибок, которые в дальнейшем могут отразиться на корректной работе системы, а также затруднить или увеличить стоимость ее обслуживания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев